Если вы вдруг задались вопросом «А зачем пить чай?», мы попробуем озвучить пять причин, которые заставят вас по-другому посмотреть на этот полезный и вкусный напиток.
5 причин пить чай каждый день
1. Он не вызывает привыкания
Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то жаловался, что его утро не задалось из-за того, что не удалось выпить чаю. То-то же и оно. А вот ярые поклонники кофе постоянно сетуют, что просто разучились просыпаться без чашки латте или эспрессо.
При этом чай бодрит ничуть не хуже. В чайном листе тоже есть кофеин, но называется он по-другому – теин. Это устойчивое соединение кофеина и танинов. Когда теин попадает в пищеварительный тракт, он не усваивается мгновенно, а попадает в кровь дозированно, а на полное его усвоение требуется несколько часов. Поэтому чай хорошо бодрит, при этом не создавая экстремальной нагрузки на организм, а тонизирующий эффект длится дольше.
2. С чаем сложно переборщить
Как будет чувствовать себя человек, выпивший подряд 3 или 4 чашки кофе – пускай не самого крепкого, пускай даже с молоком? У него участится сердцебиение, подпрыгнет давление, начнет кружиться голова, может начаться озноб, тремор конечностей. Не исключены панические атаки, головные боли, отстраненность. Через некоторое время эти неприятные проявления исчезнут. Но с другой стороны их можно было бы полностью избежать, если пить не кофе, а чай.
Качественный чай за редким исключением рассчитан на многократное заваривание – это около 5 проливов с длительностью настаивания от 30 секунд до 3 минут. Белые и зеленые сорта обычно выдерживают 3-4 пролива, а улун сильной ферментации можно заварить и 8 раз. Редко когда получается выпить только одну чашку напитка: чаще всего общий объем выпитой жидкости стремится к 1-1,5 литрам. И что же происходит после того, как в вашем организме окажется такое количество чая? Ничего критичного – появится чувство легкости, расслабленности, улучшится настроение, голова очистится от грузных мыслей. Исключением могут стать сорта с повышенным содержанием кофеина и дубильных веществ: шу пуэр, матча. Но даже им не сравниться с кофе потому, что алкалоиды из состава любого чая расщепляются медленнее.
3. Отличная замена поливитаминам
Поливитамины – отличная вещь, но не всегда их прием показан и оправдан. Например, их не рекомендуют принимать беременным (за исключением комплексов для беременных) и маленьким детям из-за риска сбить нормальные процессы синтеза полезных веществ. Решить проблему авитаминоза поможет чай. Особенно хорош в этом плане белый, зеленый и японские порошковые чаи. В их составе есть:
- витамины и минералы;
- танины;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Большинство перечисленных веществ растворяются в воде и питают настой, многократно увеличивая его пользу. Чтобы естественным образом восполнять запасы питательных веществ, не нужно пить чай по расписанию или против воли. Достаточно выбрать сорт по вкусу и пить его, когда захочется.
4. Легко готовить
Хороший листовой чай не обязательно заваривать в чайнике или гайвани. Для этого отлично подойдет и обычная офисная кружка, и мобильная колба (типот). Чтобы его приготовить, нужна только кружка, горячая вода и заварка. Поэтому с любимым напитком не обязательно расставаться на время командировок и путешествий или пытаться находить ему более удобную замену.
5. Можно выбрать сорт по вкусу
Вкус кофе или какао не сильно меняется в зависимости от места произрастания, времени сбора, типа обжарки – неспециалисту сложно отличить, из какого именно сорта сварен его латте. С чаем все совсем по-другому. Различия в рамках основных видов существенные. Белый невозможно спутать с зеленым, пуэр – с темными улунами, а темные улуны – с индийскими разновидностями. Если не понравился один сорт, есть еще несколько сотен видов, из которых наверняка удастся подобрать тот, с которым у вас случится любовь с первого взгляда.
Уверены, вы сможете сформулировать свои собственные ответы на вопрос «Зачем пить чай?», когда среди десятков доступных сортов отыщите тот, с которого захочется начинать каждый свой день – например, в каталоге нашего интернет-магазина.
Купить чай на ваш вкус
Петтиагала
Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.
Синий чай анчан в бутонах
Тайский синий чай Анчан с ярким и сладким цветочным вкусом. Снимает стресс, ослабляет мышечные и нервные зажимы. Релакс напиток для распития вечером и перед сном.
Да Хун Пао Император
Элитный уишаньский утесный улун. Густой, полный, пряный аромат обжаренных злаков. Терпкий вкус и небольшая шоколадная горчинка послевкусия. Обладает расслабляющим эффектом Ча Ци (чайное опьянение).
Сосновые иглы
Изысканный пример китайского зеленого чая. Нежные чайные листья и верхние почки аккуратно скручены в виде тонких зеленых иголочек. Мягкий насыщенный вкус со свежим послевкусием. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Те Гуань Инь Тан Бей
Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.
Альпийский луг
Знаменитый натуральный чай Альпийский луг на основе трав. Состав: ромашка, лимонная трава, шиповник, каркаде, цедра апельсина. Имеет освежающий вкус и нежный цветочный вкус. Не содержит кофеина, подходит для чаепития в любое время суток. Насыщает витамином С, помогает процессам пищеварения.
Ройбуш зеленый Пьюр
Традиционный южноафриканский напиток в необжаренном виде. Имеет легкий травянистый аромат и сладкий цветочно-сладкий вкус. Не оказывает тонизирующего действия, можно употреблять любому. Богат витамином С, железом, магнием.
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.
Кения Керичо
Изысканный черный чай из высокогорных плантаций Керичо в Кении. Терпкий вкус с выраженными нотами меда и инжира. Сладкий фруктовый аромат. Мощное тонизирующее действие. Хорошо сочетается с молоком.
Золотой Юннань
Лист из середины куста с добавлением чайной почки. Мягкий, насыщенный и крепкий вкус с глубоким, бархатным послевкусием и пряным ароматом спелых фруктов. Отличный чай для обеда и раннего ужина.
Бай Му Дань
Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.