Восемь способов заваривания чая. Часть 2

8 способов заваривания чая. Часть 1

Чай – неиссякаемый источник вкусовых сюрпризов: вы можете использовать 8 способов заваривания чая, что в корне отличаются друг от друга, и каждый раз получать отличающийся результат.

По сути, заваривание – это процесс экстракции содержимого чайного листа в жидкость при определенной температуре. Его химический профиль включает витамины, макроэлементы, микроэлементы, танины, аминокислоты, антиоксидантные соединения. Эти вещества отличаются по размеру молекулы и химическому составу, поэтому их экстракция происходит при разной температуре. Шаг экстракции – 2-3°C. Именно насколько должна остывать или нагреваться вода, чтобы в настой попала следующая порция полезных веществ.

Пожалуй, ни один другой вопрос не вызывает столько прений среди поклонников чая, как вопрос заваривания. Сколько копий сломано в попытках доказать другим, что заваривать кипящей водой можно только пуэры и черный чай, а более светлые и менее ферментированные сорта достойны более деликатной обработки.

Смотрим в первоисточник

Следовать рекомендациям к температурному режиму и количеству проливов нужно, но превращать рекомендации в ультиматум – не совсем верно. Именно так поступают те, кто ближе всего к истокам – фермеры, выращивающие чайные кусты и превращающие их листья в десятки разных по вкусу и свойствам сортов.

Так, в высокогорных регионах Китая, где выращивается зеленый чай, местные жители без угрызений совести заваривают его крутым кипятком. А фермеры из традиционно «пуэрных» уездов с удовольствием привечают гостей и угощают их убийственным настроем пуэра. Они не заботятся вопросами количества проливов и их длительностью, а просто заливают чай самой горячей водой, иногда и кипятят, а потом пьют получившийся напиток, оставляя лист в воде. Уровень экстракции у такого пуэра максимальный, как, впрочем, и вкус.

Но как же правильно?

Получается, что никакого «правильно» в вопросе заваривания чая просто не существует. На смену ему приходит «нравится» и «не нравится». Заваривать любой сорт можно водой любой температуры – полезные свойства чая все равно сохранятся в том или ином объеме. А вот вкус изменится:

  • чем горячее вода, тем крепче и горче настой;
  • чем ниже температура жидкости, тем слаще и богаче вкус напитка.

Значит, что температурный диапазон – это в большей мере вопрос личных предпочтений и культурных канонов. Которые, безусловно, достойны соблюдения, но их нарушение не должно стать причиной для порицания.
Еще один аргумент в пользу вторичности температурных режимов – наличие большого количества способов заваривания чая. Каждый из них позволяет по-новому раскрыть его вкус и аромат, даже если степень нагрева воды будет одинаковой.

Способы заваривания чая

Если покопаться в истории чайного искусства, способов можно насчитать и несколько десятков. Но мы приведем 8 базовых вариантов, для которых не нужны сверхъестественные знания, чрезвычайно сложный инструментарий. Мы уже писали в блоге о церемонии Гунфу Ча, поэтому в этот список ее не включаем. Также приведенные методы подходят для заваривания листового или черешкового чая – для порошковых разновидностей они не подходят по ряду причин.

1. Гайвань

Гайвань – это преимущественно фарфоровая чашка или пиала с крышкой, опционально может присутствовать блюдце. Крышка в диаметре меньше чашки и плотно ее закрывает.

Особенности:

  • используется для ежедневного быстрого чаепития;
  • совершенно не впитывает запахи, поэтому подходит для ароматизированного чая;
  • рассчитана на одновременное заваривание одной небольшой порции напитка;
  • удобно заваривать чай с длинными листьями;
  • можно тонко регулировать процесс заваривания – без крышки настой быстро остывает и ее можно использовать в качестве инструмента регулирования вкуса чая.

Как пользоваться. Внутрь чаши кладут небольшую порцию заварки и заливают водой. Первую промывку сливают, следующие – пьют, регулируя время заваривания. Сложность в обращении с ней состоит в том, чтобы правильно слить настой – чашу берут рукой, одним пальцем сдвигая крышку в сторону и придерживая ее, жидкость сливают в чахай или чашку. Проделать это с первого раза и не пролить чай получается не у всех.

Для каких сортов подходит. Зеленые, белые чаи, улуны средней ферментации, молодые шен пуэры.

2. Типод

Типод – это разновидность чайника, современное изобретение. Его основа делается из стекла, ручка и крышка – пластиковые, внутри есть металлическое ситечко. Такой чайник имеет удвоенную функциональность, потому что заменяет чахай и гайвань.

Особенности:

  • одновременно можно заварить большую порцию чая;
  • оптимален для ежедневного использования;
  • подходит для всех сортов;
  • удобно использовать не только дома, но и на работе, в поездках.

Как пользоваться. Во внутреннюю полую колбу под крышкой насыпают чай и заливают водой. Если нажать кнопку на крышке, настой сам сольется в чайник. Первую заварку, разумеется, необходимо слить, а следующие проливы можно пить, не разбавляя водой.

Для каких сортов подходит. Для всех, но важно не передержать чай.

Вторая часть статьи здесь

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.