Чай – неиссякаемый источник вкусовых сюрпризов: вы можете использовать 8 способов заваривания чая, что в корне отличаются друг от друга, и каждый раз получать отличающийся результат. 

По сути, заваривание – это процесс экстракции содержимого чайного листа в жидкость при определенной температуре. Его химический профиль включает витамины, макроэлементы, микроэлементы, танины, аминокислоты, антиоксидантные соединения. Эти вещества отличаются по размеру молекулы и химическому составу, поэтому их экстракция происходит при разной температуре. Шаг экстракции – 2-3°C. Именно настолько должна остывать или нагреваться вода, чтобы в настой попала следующая порция полезных веществ.

Пожалуй, ни один другой вопрос не вызывает столько прений среди поклонников чая, как вопрос заваривания. Сколько копий сломано в попытках доказать другим, что заваривать кипящей водой можно только пуэры и черный чай, а более светлые и менее ферментированные сорта достойны более деликатной обработки.

Смотрим в первоисточник

Следовать рекомендациям к температурному режиму и количеству проливов нужно, но превращать рекомендации в ультиматум – не совсем верно. Именно так поступают те, кто ближе всего к истокам – фермеры, выращивающие чайные кусты и превращающие их листья в десятки разных по вкусу и свойствам сортов.

Так, в высокогорных регионах Китая, где выращивается зеленый чай, местные жители без угрызений совести заваривают его крутым кипятком. А фермеры из традиционно «пуэрных» уездов с удовольствием привечают гостей и угощают их убийственным настроем пуэра. Они не заботятся вопросами количества проливов и их длительностью, а просто заливают чай самой горячей водой, иногда и кипятят, а потом пьют получившийся напиток, оставляя лист в воде. Уровень экстракции у такого пуэра максимальный, как, впрочем, и вкус.

Но как же правильно?

Получается, что никакого «правильно» в вопросе заваривания чая просто не существует. На смену ему приходит «нравится» и «не нравится». Заваривать любой сорт можно водой любой температуры – полезные свойства чая все равно сохранятся в том или ином объеме. А вот вкус изменится:

  • чем горячее вода, тем крепче и горче настой;
  • чем ниже температура жидкости, тем слаще и богаче вкус напитка.

Значит, что температурный диапазон – это в большей мере вопрос личных предпочтений и культурных канонов. Которые, безусловно, достойны соблюдения, но их нарушение не должно стать причиной для порицания.

Еще один аргумент в пользу вторичности температурных режимов – наличие большого количества способов заваривания чая. Каждый из них позволяет по-новому раскрыть его вкус и аромат, даже если степень нагрева воды будет одинаковой.

8 способов заваривания чая

Если покопаться в истории чайного искусства, способов можно насчитать и несколько десятков. Но мы приведем 8 базовых вариантов, для которых не нужны сверхъестественные знания, чрезвычайно сложный инструментарий. Мы уже писали в блоге о церемонии Гунфу Ча, поэтому в этот список ее не включаем. Также приведенные методы подходят для заваривания листового или черешкового чая – для порошковых разновидностей они не подходят по ряду причин.

Заваривание в гайвани

Гайвань – это преимущественно фарфоровая чашка или пиала с крышкой, опционально может присутствовать блюдце. Крышка в диаметре меньше чашки и плотно ее закрывает.

Особенности:

  • используется для ежедневного быстрого чаепития;
  • совершенно не впитывает запахи, поэтому подходит для ароматизированного чая;
  • рассчитана на одновременное заваривание одной небольшой порции напитка;
  • удобно заваривать чай с длинными листьями;
  • можно тонко регулировать процесс заваривания – без крышки настой быстро остывает и ее можно использовать в качестве инструмента регулирования вкуса чая.

Как заваривать в гайвани

Внутрь чаши кладут небольшую порцию заварки и заливают водой. Первую промывку сливают, следующие – пьют, регулируя время заваривания. Сложность в обращении с ней состоит в том, чтобы правильно слить настой – чашу берут рукой, одним пальцем сдвигая крышку в сторону и придерживая ее, жидкость сливают в чахай или чашку. Проделать это с первого раза и не пролить чай получается не у всех.

Для каких сортов подходит. Зеленые, белые чаи, улуны средней ферментации, молодые шен пуэры.

Заваривание в типоде

Типод (Типот) – это разновидность чайника, современное изобретение. Его основа делается из стекла, ручка и крышка – пластиковые, внутри есть металлическое ситечко. Такой чайник имеет удвоенную функциональность, потому что заменяет чахай и гайвань.

Особенности:

  • одновременно можно заварить большую порцию чая;
  • оптимален для ежедневного использования;
  • подходит для всех сортов;
  • удобно использовать не только дома, но и на работе, в поездках.

Как заваривать в типоде

Во внутреннюю полую колбу под крышкой насыпают чай и заливают водой. Если нажать кнопку на крышке, настой сам сольется в чайник. Первую заварку, разумеется, необходимо слить, а следующие проливы можно пить, не разбавляя водой.

Для каких сортов подходит. Для всех, но важно не передержать чай.

Вторая часть статьи здесь

Лучший выбор

Купить чай для экспериментов с заваркой

Сосновые иглы

(1)
181 грн.1 538 грн.

Изысканный пример китайского зеленого чая. Нежные чайные листья и верхние почки аккуратно скручены в виде тонких зеленых иголочек. Мягкий насыщенный вкус со свежим послевкусием. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Лунцзин Премиум

(16)
79 грн.2 225 грн.

Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.

Те Гуань Инь Ван

(15)
231 грн.2 038 грн.

Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.

Молочный улун Элит

(18)
149 грн.1 254 грн.

Изысканный зеленый чай улун. Нежный сладковатый вкус топленого молока и деликатный шлейф тягучей сливочной карамели. Расслабляет, успокаивает и гармонизирует состояние. Для любого времени суток.

Зеленая улитка Чжень Ло

(2)
117 грн.935 грн.

Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.

Нувара Элия

(8)
138 грн.1 100 грн.

Мелколистовой цейлонский черный чай. Максимальная крепость и приятная терпкость с медовой горчинкой послевкусия. Тонизирует и бодрит. Подходит для распития после завтрака и сытного обеда.

Эрл грей с бергамотом

131 грн.1 038 грн.

Изысканный черный чай, ароматизированный натуральным маслом, экстрагированным из корочки плодов бергамота. Обладает теплым ароматом пряностей и бергамота. Вкус – приятно терпкий с цитрусовыми нотами. Чай отлично согревает.

Габа улун органик

395 грн.3 766 грн.

Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.

Моли Бай Мао Хоу

(4)
181 грн.1 538 грн.

Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.

Жасминовая жемчужина

(15)
269 грн.2 413 грн.

Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *