Чай – неиссякаемый источник вкусовых сюрпризов: вы можете использовать 8 способов заваривания чая, что в корне отличаются друг от друга, и каждый раз получать отличающийся результат.
По сути, заваривание – это процесс экстракции содержимого чайного листа в жидкость при определенной температуре. Его химический профиль включает витамины, макроэлементы, микроэлементы, танины, аминокислоты, антиоксидантные соединения. Эти вещества отличаются по размеру молекулы и химическому составу, поэтому их экстракция происходит при разной температуре. Шаг экстракции – 2-3°C. Именно настолько должна остывать или нагреваться вода, чтобы в настой попала следующая порция полезных веществ.
Пожалуй, ни один другой вопрос не вызывает столько прений среди поклонников чая, как вопрос заваривания. Сколько копий сломано в попытках доказать другим, что заваривать кипящей водой можно только пуэры и черный чай, а более светлые и менее ферментированные сорта достойны более деликатной обработки.
Смотрим в первоисточник
Следовать рекомендациям к температурному режиму и количеству проливов нужно, но превращать рекомендации в ультиматум – не совсем верно. Именно так поступают те, кто ближе всего к истокам – фермеры, выращивающие чайные кусты и превращающие их листья в десятки разных по вкусу и свойствам сортов.
Так, в высокогорных регионах Китая, где выращивается зеленый чай, местные жители без угрызений совести заваривают его крутым кипятком. А фермеры из традиционно «пуэрных» уездов с удовольствием привечают гостей и угощают их убийственным настроем пуэра. Они не заботятся вопросами количества проливов и их длительностью, а просто заливают чай самой горячей водой, иногда и кипятят, а потом пьют получившийся напиток, оставляя лист в воде. Уровень экстракции у такого пуэра максимальный, как, впрочем, и вкус.
Но как же правильно?
Получается, что никакого «правильно» в вопросе заваривания чая просто не существует. На смену ему приходит «нравится» и «не нравится». Заваривать любой сорт можно водой любой температуры – полезные свойства чая все равно сохранятся в том или ином объеме. А вот вкус изменится:
- чем горячее вода, тем крепче и горче настой;
- чем ниже температура жидкости, тем слаще и богаче вкус напитка.
Значит, что температурный диапазон – это в большей мере вопрос личных предпочтений и культурных канонов. Которые, безусловно, достойны соблюдения, но их нарушение не должно стать причиной для порицания.
Еще один аргумент в пользу вторичности температурных режимов – наличие большого количества способов заваривания чая. Каждый из них позволяет по-новому раскрыть его вкус и аромат, даже если степень нагрева воды будет одинаковой.
8 способов заваривания чая
Если покопаться в истории чайного искусства, способов можно насчитать и несколько десятков. Но мы приведем 8 базовых вариантов, для которых не нужны сверхъестественные знания, чрезвычайно сложный инструментарий. Мы уже писали в блоге о церемонии Гунфу Ча, поэтому в этот список ее не включаем. Также приведенные методы подходят для заваривания листового или черешкового чая – для порошковых разновидностей они не подходят по ряду причин.
Заваривание в гайвани
Гайвань – это преимущественно фарфоровая чашка или пиала с крышкой, опционально может присутствовать блюдце. Крышка в диаметре меньше чашки и плотно ее закрывает.
Особенности:
- используется для ежедневного быстрого чаепития;
- совершенно не впитывает запахи, поэтому подходит для ароматизированного чая;
- рассчитана на одновременное заваривание одной небольшой порции напитка;
- удобно заваривать чай с длинными листьями;
- можно тонко регулировать процесс заваривания – без крышки настой быстро остывает и ее можно использовать в качестве инструмента регулирования вкуса чая.
Как заваривать в гайвани
Внутрь чаши кладут небольшую порцию заварки и заливают водой. Первую промывку сливают, следующие – пьют, регулируя время заваривания. Сложность в обращении с ней состоит в том, чтобы правильно слить настой – чашу берут рукой, одним пальцем сдвигая крышку в сторону и придерживая ее, жидкость сливают в чахай или чашку. Проделать это с первого раза и не пролить чай получается не у всех.
Для каких сортов подходит. Зеленые, белые чаи, улуны средней ферментации, молодые шен пуэры.
Заваривание в типоде
Типод (Типот) – это разновидность чайника, современное изобретение. Его основа делается из стекла, ручка и крышка – пластиковые, внутри есть металлическое ситечко. Такой чайник имеет удвоенную функциональность, потому что заменяет чахай и гайвань.
Особенности:
- одновременно можно заварить большую порцию чая;
- оптимален для ежедневного использования;
- подходит для всех сортов;
- удобно использовать не только дома, но и на работе, в поездках.
Как заваривать в типоде
Во внутреннюю полую колбу под крышкой насыпают чай и заливают водой. Если нажать кнопку на крышке, настой сам сольется в чайник. Первую заварку, разумеется, необходимо слить, а следующие проливы можно пить, не разбавляя водой.
Для каких сортов подходит. Для всех, но важно не передержать чай.
Вторая часть статьи здесь
Купить чай для экспериментов с заваркой
Жасминовая жемчужина
Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.
Шу пуэр “Лао Ча Тоу”
Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.
Белые пуэрные почки “Я Бао”
“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.
Шу пуэр №2007
Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.
Те Гуань Инь Ван
Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.
Белая жемчужина дракона
Изящный зеленый чай в форме мелких жемчужин. Соблазнительный жасминовый аромат. Зеленовато-золотистый настой. Вкус терпкий с ясными фруктовыми нотами и конечной сладостью. Чай насыщает антиоксидантами, стимулирует, тормозит стресс.
Эрл грей с бергамотом
Изысканный черный чай, ароматизированный натуральным маслом, экстрагированным из корочки плодов бергамота. Обладает теплым ароматом пряностей и бергамота. Вкус – приятно терпкий с цитрусовыми нотами. Чай отлично согревает.
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.
Те Гуань Инь Тан Бей
Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.
Да Хун Пао Император
Элитный уишаньский утесный улун. Густой, полный, пряный аромат обжаренных злаков. Терпкий вкус и небольшая шоколадная горчинка послевкусия. Обладает расслабляющим эффектом Ча Ци (чайное опьянение).
Кения Керичо
Изысканный черный чай из высокогорных плантаций Керичо в Кении. Терпкий вкус с выраженными нотами меда и инжира. Сладкий фруктовый аромат. Мощное тонизирующее действие. Хорошо сочетается с молоком.
Петтиагала
Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.