Антиоксиданты в чае матча: перечень и влияние

Антиоксиданты в чае матча: перечень и влияние

Чтобы определить, какие антиоксиданты в чае матча присутствуют в наибольшем количестве, в первую очередь необходимо вспомнить, что по своей сути он относится к зеленым чаям. То есть, производится из аналогичного сырья, проходит практически идентичную обработку (за некоторыми исключениями, нам известными), но на финальной стадии производства измельчается до состояния очень мелкого порошка. Значит, при оценке его антиоксидантного потенциала стоит брать за основу базовые характеристики зеленого чая, но все цифровые обозначения умножать в несколько раз. Ведь когда вы пьете матча, то «выпиваете» чайный лист целиком: все полезные вещества попадают в настой и ничего не теряется в процессе экстракции.

Об антиоксидантах зеленого чая

Зеленый чай действительно обладает значительным антиоксидантным потенциалом благодаря высокому содержанию не окисленных полифенолов. Целебность этих натуральных веществ растительного происхождения максимальна в свежем листе. Когда он проходит длительную ферментацию, полифенолы разрушаются и снижаются антиоксидантные свойства напитка.

Чтобы сохранить достоверность данных, необходимо сказать, что ферментированные чаи тоже содержат антиоксиданты, но иного толка – это теарубигины и теафлавины. Данные вещества образуются путем конденсации, когда в процессе ферментации естественные катехины окисляются. И практически не уступают естественным полифенолам в эффективности, разница только в их количестве. Поэтому черный чай, пуэр, улуны сильной и средней ферментации также служат источниками эффективных антиоксидантов, но не в таком большом количестве, как зеленый чай. И уж тем более не могут сравниться по количественному показателю с матча.

Какие антиоксиданты содержатся в зеленом чае и матча

Науке известно порядка 4000 видов веществ с антиоксидантными свойствами. И зеленый чай входит в число продуктов с максимальным их содержанием. Вот основные антиоксиданты зеленого чая:

  • эпикатехин;
  • катехин;
  • эпигаллокатехин;
  • эпикатехингаллат;
  • галлокатехин;
  • эпигаллокатехин галлат.

Наиболее высокое содержание отмечается у последнего антиоксиданта – от 9 до 13% на 1 г сухого вещества. Иными словами, в сухом зеленом чае около 13% веса приходится на один из самых мощных антиоксидантов в мире. Но обычное заваривание не позволяет добиться его 100% экстракции в настой. Даже 50% антиоксидантов зеленого чая не попадает в напиток, когда вы пьете обычный зеленый чай. Но мы ведь помним, что речь в этой статье – об антиоксидантах чая матча, на который проблема экстракции полезных веществ не распространяется. Потому что вы потребляете внутрь весь чайный лист в измельченном виде и получаете те самые 100% антиоксидантов из его состава, что в пересчете составляет около 300-400 мг на чашку чая.

Какая польза от такого количества антиоксидантов?

Колоссальная. В самом широком смысле антиоксиданты – это основные защитники нашего организма, потому что они защищают биохимические клеточные структуры от разрушительного воздействия свободных радикалов. Именно свободные радикалы «ответственны» за большую часть мутаций в клетках, из-за чего впоследствии развиваются онкологические заболевания. Образование свободных радикалов происходит постоянно из-за вирусной и токсической нагрузки, стрессов, плохой экологии и пр. Чтобы организм мог их вовремя нейтрализовать, необходимы антиоксиданты. И чем сложнее условия, в которых мы живем, тем больше антиоксидантов нужно получать ежедневно.

Несмотря на то, что чай – не единственный источник антиоксидантов (они есть в луке, чесноке, ягодах, фруктах и пр.), исследования доказывают, что жители Европы около 60% антиоксидантов получают именно из него. Поэтому самый простой способ получать эти вещества – пить чай. А самый верный способ получать их в достаточном количестве – пить матча, потому что вместе с ним вы получаете 100% полезных веществ чайного листа. А это в 10 раз больше, чем при употреблении любого вида чая.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.