Чаи для детей

Чаи для детей

Чаи для детей – сложный вопрос, с которым сталкивается, пожалуй, каждый поклонник чая, ставший родителем. Зная о пользе качественного китайского, японского, индийского чая, об оригинальном происхождении товаров нашего интернет-магазина, сложно удержаться от того, чтобы ввести его в рацион ребенка наряду с водой, соками, компотами. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

С медицинской точки зрения

Общепринятая рекомендация относительного любого чая (черного, зеленого, белого и др.) в детском рационе – вводить подобные продукты стоит после трех лет. До этого возраста можно использовать специальные детские чаи на основе трав и фруктов. У этого ограничения есть три основные причины, имя которым – танин, теин и щавелевая кислота.

Танин

Танин – специфическое дубильное вещество, которое содержится в чае. Особенно много его в черных, ферментированных разновидностях чая, которые готовят из зрелых чайных листов и где по рецептуре используются тонкие стебли растений. Танин обладает ярко выраженным вяжущим действием, связывая не только токсины, алкалоиды, но и соединения железа в пищеварительном тракте. Это может приводить к снижению гемоглобина в крови и провоцировать анемию. Еще нежелательно, чтобы ребенок пил чай во время еды – тот же танин вступает в реакцию с белками, формируя нерастворимые соединения и препятствуя их всасыванию в кишечнике.

Теин

Теин – такой же алкалоид, как и кофеин, но содержится он в чае, имея более мягкое, но и более продолжительное возбуждающее действие. Позитивно влияя на работу кишечника и активизируя обмен веществ, он в то же время тормозит выработку витамина D, необходимого для синтеза половых гормонов, гормонов роста и усвоения кальция. Еще одно негативный эффект продолжительного употребления классического чая ребенком – перевозбуждение нервной системы.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – еще одно вещество, которое содержится в листе, пускай и не в таком количестве, как два предыдущих. И способно снижать эффективность усвоения кальция в детском организме. Примечательно, что у взрослых такого влияния не наблюдается – даже у тех, кто постоянно пьет, скажем, пуэр. Исключением могут стать разве что те, кто кроме чая больше ничего не пьет, даже чистую воду. Чем грозит ребенку нарушение в процессе всасывания кальция? Проблемами с ростом костей и зубов.

Как давать чай ребенку старше 3-х лет

Важно понимать, что рекомендация относительно трех лет действует на территории Европы и Украины. В странах, где традиционно сильна чайная культура, никто и слыхом не слыхивал о подобных ограничениях – жители высокогорных сел, выращивающие чай, свободно поят им своих детей. И никто еще не слышал об эпидемии ломких костей или плохих зубов у китайцев. Поэтому рекомендацию следует воспринимать именно как рекомендацию. Чай – не отрава и если не ребенку хочется попробовать, что в чашке у мамы или папы, можно свободно дать ему сделать несколько глотков. А детям старше 3-х лет можно давать его, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. давать чай можно не чаще 1-2 раз в день;
  2. настой должен быть слабым, вдвое или втрое слабее крепости, привычной для взрослого;
  3. следует избегать сортов со слабой или слишком сильной ферментацией – в белом и зеленом чае слишком много теина, а в пуэре – дубильных веществ. Оптимальное решение – качественный черный чай и улуны средней ферментации;
  4. если ребенок пьет напиток в чистом виде, давать его безо всяких добавок. В противном случае можно слегка подсластить натуральным мёдом.

Выбирая чаи для ребенка, отдайте предпочтение премиальным или органическим сортам, качество которых контролируется на всех уровнях и официально подтверждается.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Укажите, пожалуйста, номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999