Чай матча для кондитера

Чай матча для кондитера: где и как его использовать

Чай матча для кондитера – настоящая находка, потому что помогает решить сразу несколько задач, которые могут перед ним стоять. Конечно, если кондитер заинтересован в том, чтобы расти в профессиональном плане, учиться работе с новыми ингредиентами, экспериментировать со вкусом, цветом, ароматом, текстурой своих десертов.

Почему матча идеален для кондитерских экспериментов?

Понятие эксперимента в кондитерском деле – вещь растяжимая. В поисках новых рецептов кондитер может менять цвет продуктов, их вкус, структуру и аромат. Отсюда и вытекает основная ценность матча – он является инструментом влияния во всех перечисленных направлениях. И вот почему оптимально подходит для использования в кулинарии:

  • это устойчивый и совершенно безопасный краситель для всех видов кондитерских изделий. Чай изначально рассчитан на контакт с горячей водой, поэтому при нагревании и выпекании сохраняет насыщенный цвет. Еще он отличается исключительно натуральным составом и может свободно употребляться в пищу;
  • великолепно оттеняет сладкие десерты. Некоторые из них могут быть довольно сладкими, а травянистый вкус матча с легкой горчинкой помогает их уравновесить, сделать менее приторными и более приятными;
  • прекрасно сочетается с большинством продуктов. Здесь речь и о вкусе, и об усвояемости. Вкус матча можно назвать «золотой серединой» – он достаточно выражен, чтобы не теряться в какофонии других вкусовых оттенков, и достаточно нейтрален, чтобы не «забивать» вкусы прочих продуктов. Также он может сочетаться с молочными продуктами, любыми подсластителями, фруктами, ягодами, не влияя на качество их усвоения;
  • может быть легко включен в структуру десертов. Некоторые десерты (муссы, кремчиз, зефир, ганаш, шоколад и др.) обладают очень нежной и однородной текстурой. Если добавить к ним продукты с грубым зерном, вкус таких десертов пострадает. Матча же соответствует им по текстуре, следовательно, только обогатит и улучшит ее;
  • подходит для приготовления любых десертов. Можно до бесконечности перечислять блюда и компоненты, которые позволено готовить с использованием чая матча: шоколад, ганаш, кремчиз и любой крем в принципе независимо от вида, мороженое, бисквитные торты, чизкейки, капкейки, маффины, суфле, зефир, макаронс, любые пирожные, муссы, трюфели и конфеты. Ему найдется место в желе, печеньях, тартах и любых других блюдах, которые можно причислить к разряду кондитерских изделий.

Все перечисленное объясняет, почему кондитеры всего мира искренне полюбили чай матча и охотно используют его в своей практике, открывая все новые и новые грани его применения. Проверенные рецепты с чаем Матча здесь

Правила использования матча

Тонкая структура матча накладывает определенный отпечаток на особенности его применения. Крайне не рекомендуется использовать в процессе приготовления сухой чай: попадая во влажную среду, он берется комками, которые затем очень трудно разрушить. И не получится игнорировать в готовом блюде: в текстуре нежных блюд они будут слишком заметными и по виду, и по вкусу. Поэтому, чтобы получить равномерный цвет и вкус, желательно добавлять к кондитерским изделиям уже приготовленный чай.

Для этого необходимо заварить чай по рецепту – 1 столовую ложку порошка заливаете 150 миллилитрами охлажденного до 80°C кипятка и взбиваете до однородности при помощи венчика (электрического или бамбукового). Можете увеличивать количество чая и менять количество жидкости, пока не добьетесь нужного цвета и вкуса. Если матча используется для приготовления холодных десертов, его желательно охладить. В остальном же чай матча для кондитера не создает дискомфорта в процессе готовки, а лишь открывает завесу над бесчисленным количеством кулинарных возможностей.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.