Чай с ароматизаторами – какими бывают добавки?

Чай с ароматизаторами – какими бывают добавки?

Не все сорта чая обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому существование чая с ароматизаторами не вызывает вопросов. Это такой элегантный способ сделать полезный напиток приятнее, раскрыть новые грани его вкуса или обогатить, подчеркнуть существующие. Вестимо, что в среде истых поклонников чая часто звучит немного снобистская мысль о том, что уважать чай – значит пить его в чистом виде. А искусственное подслащивание или ароматизация – варварство, неотесанность и вообще достойно порицания. Но так ли это? Неужели ароматизация действительно в корне «убивает» чай, камня на камне не оставляя от его естественных характеристик.

Снобы против производителя

Говорить о том, что производители чая никогда не ароматизируют чай – значит лукавить. Потому что элементы ароматизации в процессе производства все же присутствуют. Например, фермеры сознательно сажают рядом с плантациями фруктовые деревья, чтобы в период цветения последних чайные кусты впитывали эти запахи. Да, влияние незначительно, но подобное соседство положительно влияет на качество напитка.

А в некоторых случаях оно даже необходимо. Например, кусты для производства оригинального жасминового чая растут в тесном соседстве с кустами жасмина, который в период цветения имеет настолько сильный и плотный аромат, что буквально пропитывает им лист. Кроме того, эффект дополнительно усиливают, когда чай смешивают с цветами жасмина – это либо свежие цветы, которые подвяливают вместе с листом до обжаривания, либо высушенные цветы, которые смешивают уже с готовым продуктом. Поэтому ароматизация порой присутствует в традиции, каноне приготовления некоторых сортов.

Способы ароматизации

По большому счету все добавки бывают либо натуральными, или синтетическими. В ряде случаев они меняют не только вкус и запах напитка, но и расширяют профиль его полезного воздействия.

Существует несколько способов изменения запаха чая.

  • Первый способ, описанный выше в отношении жасминового чая, называется натуральной ароматизацией.
  • Второй способ предполагает использование натуральных добавок – это купажирование сухих ингредиентов и готового чая.
  • Третий способ – ароматизация натуральными экстрактами. Таким образом готовят молочный улун или Эрл Грей. В первом случае выпаривают молоко, во втором – сок плодов бергамота. Дополнительный запах получается довольно сильным, но никогда не перебивает собственный вкус чая.
  • Четвертый способ – синтетическая ароматизация. Наименее желательный, но в большинстве случаев безопасный способ придания напитку нового вкуса. В таком случае могут использоваться те же вкусовые добавки, которые применяют, скажем, в производстве газированных напитков, выпечки, конфет, шоколада. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже – синтетическая обработка губит природные ноты вкуса, поэтому в производство редко идет качественное сырье (старого урожая, неправильного хранения и др.).

Какими бывают добавки

В процессе натуральной ароматизации (три первых способа) используют следующие разновидности добавок:

  • цветы – высушенные бутоны и/или лепестки жасмина, розы, ромашки, пиона, лаванды, календулы, василька, хризантемы, сафлора и других.
  • фрукты и цедра – апельсин, лимон, яблоко, саусеп, слива, персик, абрикос, вишня и др.
  • ягоды – сушеная клубника, малина, смородина, облепиха, ягоды годжи, шиповник, клюква, земляника, ежевика, черника, брусника
  • лекарственные травы – мята, чабрец, мелисса, душица, зверобой, шалфей, вереск и им подобные.
  • специи – кардамон, гвоздика, бадьян, кумин, имбирь, ваниль, корица, анис и пр.
  • натуральные масла – масло бергамота, лимона, мяты, апельсина, разных тропических фруктов.
  • листья плодовых деревьев и кустарников – редко, но в составе могут присутствовать сушеные листья вишни, смородины, ежевики.

Перечисленные добавки – самые распространенные, но в действительности для ароматизации используется гораздо больше компонентов, особенно локальных (например, семена лотоса, джекфрут, гуава и др.). Ведь ароматизация – это не современное поветрие, для многих культур пить «модифицированные» напитки является нормой. Поэтому не стоит рассматривать чай с ароматизаторами, как «неканоническое зло», ведь среди этих разновидностей можно отыскать настоящее сокровище.

Вверх^

115 грн520 грн

Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.

590 грн1090 грн

Зеленый чай Матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием.

HIT!
290 грн

Набор состоит из трех сортов: 2 сорта японского чая Матча: Церемониал и Премиум и 1 сорт голубой матчи по 10 г каждый. Итого, 30 г пудрового чая, которых хватит на 15 порций чая или матча латте.

105 грн470 грн

Шу Пуэр Лао Ча Тоу "Старые Чайные Головы" с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

350 грн590 грн

Зеленый чай Матча Премиум Элит высшего сорта ААА (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав.

360 грн690 грн

Экстракт ягод асаи, перетертых в пудру. Название "матча" получил благодаря порошковому состоянию. Яркий фиолетовый цвет, вкус малины с шоколадными нотами. Не заваривается как чай или латте. Для добавления в смузи, боулы, каши, десерты.

SALE —25%
HIT!
188 грн919 грн

Зеленый чай Матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав.

79 грн

Включает в себя 5 видов самых популярных элитных китайских чаев по 5 граммов каждый. Все сорта подписаны и расфасованы по отдельным порционным пакетам. Один образец рассчитан на чайник объемом 250 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.