Если вы только собираетесь попробовать главный суперфуд современности – голубую матчу, вам будет полезно знать, чем голубая матча отличается от зеленой. Мы ранее уже говорили, что использовать словосочетание «голубая матча» по отношению к тайскому синему чаю в форме порошка справедливо. Потому что оно указывает не на происхождение, а на форму напитка – с японского «маття» переводится, как «перетертый».
Но критически важно понимать, что голубую и зеленую матчу связывает только название. В остальном – это совершенно разные напитки и дело не только в цвете:
1. Страна происхождения
Зеленый матча имеет китайские корни, но в данный момент является неотъемлемой частью японской культуры и эталонным считается только чай, выращенный на Японских островах. Без него нельзя представить не только традиционную чайную церемонию, но и повседневную жизнь японцев.
Голубая матча – не менее традиционный напиток, но не для японцев, а для тайцев. Отдельной чайной церемонии для него не предусмотрено, но жители Таиланда веками пьют синий чай и используют его как лекарство согласно аюрведическому учению.
2. Сырье
Голубая матча – это цветочный чай, состоящий из высушенных и перетертых в порошок лепестков растения Анчан (Клитория тройчатая, Мотыльковый горошек).
Зеленый матча – это чай в классическом понимании этого слова. То есть, полученный из листьев растения рода Камелия. Причем кусты перед сбором обязательно затеняется, листья собираются и обрабатываются вручную, а затем перемалываются в тонкую пудру на особых каменных жерновах.
3. Воздействие на организм
Благодаря своей порошковой форме оба сорта обладают обширным и выраженным влиянием на организм: полезные вещества не теряются во время экстракции, все попадает в организм. Разница лишь в типе полезных веществ. Голубая матча богата эфирными маслами, является прекрасным релаксантом и средством, продлевающим молодость кожи. Также она защищает от ранней седины, помогает дольше сохранить остроту зрения, используется в терапии глаукомы (употребление голубой матчи помогает снизить внутриглазное давление и восстановить зрение).
Зеленый матча – чемпион по содержанию теина и катехинов, поэтому прекрасно тонизирует и считается хорошим профилактическим средством от рака. Также он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, повышает эластичность сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Еще – ускоряет обменные процессы, помогает наладить липидный обмен и ускорить процесс сжигания жировых отложений. Также употребление зеленого матча повышает когнитивные функции мозга, способствует улучшению памяти, повышению внимательности. Зеленый матча в буквальном смысле делает человека более интеллектуальным.
4. Органолептические характеристики
Вкус зеленого матча мягкий, травянистый, с характерной для зеленых чаев терпкостью, которую придают дубильные вещества. Также в нем присутствует легкая сладость, которую обеспечивает именно порошковая структура напитка. Его аромат – также типичный для зеленого чая. Свежий, с примесью запахов луговых трав, сухофруктов, пряностей.
Вкус голубой матчи менее выраженный, хотя, несомненно, очень приятный. В ней попросту отсутствует горечь, а вот легкая сладость – присутствует. Как и фруктовые, сливочные, карамельные ноты: слабые, но приятные, не отталкивающие. Аромат более всего напоминает дуновение свежего весеннего ветра, доносящего запахи цветущих деревьев.
При этом заваривать голубую и зеленую матчу можно одними и теми же способами – готовить чай на воде, заваривать матча-латте или холодный латте айс. Ведь важно не только то, чем голубая матча отличается от зеленой, а еще и то, что они составляют идеальный тандем напитков, один из которых помогает настроиться на рабочий лад утром, а второй – расслабиться после напряженного рабочего дня и подготовиться ко сну.