Чем Матча Церемониал отличается от кулинарной Матча?

Чем Матча Церемониал отличается от кулинарной?

В самом широком смысле Матча можно разделить на две категории:

  1. Сорта церемониального качества, которые обычно описывают как те, что подходят для использования в традиционных чайных церемониях;
  2. Сорта кулинарного качества, которые, в свою очередь, пригодны для использования в качестве ингредиента в рецептах напитков или десертов.

Чтобы лучше понять разницу, можно провести параллели с виноделием – если церемониальные сорта можно сравнить с употреблением прекрасного вина, то кулинарные – с его приготовлением.

Церемониальные маття, как и хорошее вино, имеют тонкий вкус и высоко ценятся за элегантные нюансы вкусовых характеристик. Они оптимально подходят для самостоятельного приготовления с водой или с очень небольшим количеством молока. Использование матча церемониального качества в качестве кулинарного ингредиента аналогично наливанию дорогой бутылки Echezeaux в соус для пасты – деликатные ароматы все равно потеряются, и элитный напиток будет потрачен зря, что экономически нецелесообразно.

Кулинарные маття, с другой стороны, более крепкие и горькие на вкус. Используя ту же аналогию, пить кулинарный матча – все равно, что употреблять вино исключительно кулинарного предназначения. Вкус будет не из самых приятных. Тем не менее, при использовании в рецептах кулинарная матча обладает достаточной интенсивностью, чтобы не теряться на фоне других ингредиентов и наделять блюдо особым вкусом. Поэтому кулинарные виды, как правило, используются в рецептах напитков и десертов с маття, начиная от латте, смузи, мороженого, и заканчивая шоколадом, а также прочими кулинарными творениями.

Если оценивать Матча Церемониал и Кулинарную матчу с позиции производственных особенностей, можно увидеть следующие факторы, влияющие на возникновение заметных различий.

Урожай

Церемониальные сорта производят только из лучших листочков весенних и летних сборов. Для кулинарных разновидностей чаще используется сырье из второго сбора, качество которого заметно ниже.

Тип сырья

Матча церемониального качества состоят только из самых молодых чайных листьев, растущих в верхней части чайных кустов – они мягче и слаще. А вот кулинарные сорта состоят из листьев, растущих на нижних ветках кустов.

Процесс фильтрации

Церемониальные матча будут содержать только самую «мягкую» (и, следовательно, самую сладкую) часть листьев; более жесткие «стебли» и «вены» (которые могут иметь горький вкус) отфильтрованы. Кулинарные матча могут содержать эти более жесткие части листьев.

Процесс измельчения

Сырье для Матча Церемониал перетирают на гранитных мельничках очень тщательно и медленно, на низких оборотах – это долгий и трудоемкий процесс. Чтобы получить 30 г порошка, необходимо в течение часа непрерывно смалывать листья. Измельчение кулинарной матчи, как правило, происходит на высоких скоростях в автоматизированных машинах с металлическими шариками.

Разумеется, при столь разном подходе к производству, матча церемониального и кулинарного качества будут решительно отличаться друг от друга. И речь не о том, что один чай – хороший, а другой – плохой. Просто они созданы с разной целью и помогают решать разные задачи.

Если вы хотите почувствовать максимально чистый вкус чая матча, оценить все оттенки его аромата, попробовать провести традиционную чайную церемонию – вам нужен Матча Церемониал и Матча Премиум Элит. Если вы преследуете цель обогатить вкусовую палитру привычных блюд или попробовать приготовить рецепты с матча – выбирайте сорт Матча Премиум, который в достаточной мере полезный и совершенно точно качественный, просто слегка «не дотягивает» до своего «старшего собрата».

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.