Очень крепкий чай может выглядеть удачным решением — больше заварки, больше полезных веществ. Или больше порошка матча, выше эффективность. Но посмотрите на японцев — их чайная культура предполагает приготовление повседневного некрепкого чая усутя и крепкого праздничного чая койтя. Крепкий чай заваривают редко и почти всегда ритуально: долго, с использованием инструментов, в компании. Японцы пьют матча больше 6 столетий кряду. Кто-кто, а они бы точно стали готовить матча койтя чаще, если бы видели в этом смысл.

С другой стороны, есть китайцы. Да, зеленый и белый чай они пьют неразбавленным, заваренным в течение пары минут. Но в горных районах, где распространены темные улуны и пуэры, с чаем не принято церемониться: его свободно ошпаривают крутым кипятком и заваривают в больших емкостях, а потом потягивают, жутко крепкий и терпкий, даже несколько часов кряду. Правда, пьют такой чай преимущественно мужчины в деревнях, которых больше интересует, сколько энергии он дает, а не как именно влияет на организм. 

Что будет, если каждый день пить очень крепкий чай

Получить очень крепкий чай можно по-разному:

  • взять больше заварки или пудры;
  • уменьшить количество воды;
  • увеличить время заваривания (для листового чая).

Но результат всегда будет одинаковым — вкус и аромат окажется слишком концентрированным, пить его можно будет разве что медленно и маленькими глотками. От одной-двух чашек в неделю побочных результатов может и не быть, но постоянное употребление одинакового крепкого чая практически любого сорта может привести к печальным последствиям.

Да, и зеленый и черный чай в чрезмерных количествах одинаково опасны в долговременной перспективе. Разве что первый не будет окрашивать зубы в неприятный коричневый цвет, но их качество все равно пострадает. Рассмотрим главные проблемы такого решения.

Вред от ежедневного распития крепкого чая

Почему ежедневный крепкий чай — не лучшая из идей? Возможные последствия:

  • нарушается минерализация зубов и костей, последние становятся хрупкими;
  • повреждаются клетки печени, снижается скорость регенерации органа, так как он не справляется с выведением такого большого количества активных веществ;
  • ухудшается качество усвоения в частности фолиевой кислоты — она довольно быстро расходуется человеческим организмом, а в особенности организмом беременной женщины, так как вещество участвует в формировании нервной трубки плода. По этой причине беременным женщинам можно сократить количество чая, даже если они не пили его слишком крепким;
  • хуже усваиваются все витамины и минералы в целом — особенно губительно чай влияет на уровень железа, обладая способностью связывать его. Настолько губительно, что детям до двух-трех лет МОЗ не рекомендует выпаивать чай — он может стать причиной железодефицитной анемии. Если очень крепкий чай пьет взрослый, он также может заработать дефицит магния и кальция;
  • сбоит сердце — чем крепче чай, тем больше в нем кофеина и тем лучше он стимулирует сердечно-сосудистую систему. Для здорового человека это теоретически безопасно, но никто не может быть уверен на 100% в здоровье сердца и сосудов. Поэтому потенциальный риск тахикардии, тромбозов присутствует;
  • страдает нервная система — организм с крепким чаем получает слишком много стимулирующих веществ, и одновременно из него вымывается магний, без которого поддерживать здоровье нервной системы невозможно. Следом приходят бессонница, тревожность, тремор, ухудшение настроения.

И все это делает с организмом напиток, многократно названный учеными самым полезным в мире. Что делать в таком случае? Или соблюдать рекомендуемую дозировку и время заваривания, или морально готовиться ко всем перечисленным последствиям.

Лучший выбор

Купить некрепкий чай

Белая жемчужина дракона

(1)
222 грн.1 944 грн.

Изящный зеленый чай в форме мелких жемчужин. Соблазнительный жасминовый аромат. Зеленовато-золотистый настой. Вкус терпкий с ясными фруктовыми нотами и конечной сладостью. Чай насыщает антиоксидантами, стимулирует, тормозит стресс.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Моли Бай Мао Хоу

(4)
181 грн.1 538 грн.

Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.

Ройбуш красный Роаст

158 грн.1 245 грн.

Традиционный напиток южноафриканских народов. Не содержит кофеина. На вкус – как вишневый компот, к которому добавили немного облепихи. Аромат пряный, мягкий.

Ройбуш зеленый Пьюр

158 грн.1 245 грн.

Традиционный южноафриканский напиток в необжаренном виде. Имеет легкий травянистый аромат и сладкий цветочно-сладкий вкус. Не оказывает тонизирующего действия, можно употреблять любому. Богат витамином С, железом, магнием.

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *