Очень крепкий чай

Что будет, если каждый день пить очень крепкий чай?

Очень крепкий чай может выглядеть удачным решением — больше заварки, больше полезных веществ. Или больше порошка матча, выше эффективность. Но посмотрите на японцев — их чайная культура предполагает приготовление повседневного некрепкого чая усутя и крепкого праздничного чая койтя. Крепкий чай заваривают редко и почти всегда ритуально: долго, с использованием инструментов, в компании. Японцы пьют матча больше 6 столетий кряду. Кто-кто, а они бы точно стали готовить матча койтя чаще, если бы видели в этом смысл.

С другой стороны, есть китайцы. Да, зеленый и белый чай они пьют неразбавленным, заваренным в течение пары минут. Но в горных районах, где распространены темные улуны и пуэры, с чаем не принято церемониться: его свободно ошпаривают крутым кипятком и заваривают в больших емкостях, а потом потягивают, жутко крепкий и терпкий, даже несколько часов кряду. Правда, пьют такой чай преимущественно мужчины в деревнях, которых больше интересует, сколько энергии он дает, а не как именно влияет на организм.

Крепкий чай — ложный вкус

Получить очень крепкий чай можно по-разному:

  • взять больше заварки или пудры;
  • уменьшить количество воды;
  • увеличить время заваривания (для листового чая).

Но результат всегда будет одинаковым — вкус и аромат окажется слишком концентрированным, пить его можно будет разве что медленно и маленькими глотками. От одной-двух чашек в неделю побочных результатов может и не быть, но постоянное употребление одинакового крепкого чая практически любого сорта может привести к печальным последствиям.

Да, и зеленый и черный чай в чрезмерных количествах одинаково опасны в долговременной перспективе. Разве что первый не будет окрашивать зубы в неприятный коричневый цвет, но их качество все равно пострадает. Рассмотрим главные проблемы такого решения.

Почему ежедневный крепкий чай — не лучшая из идей

Возможные последствия:

  • нарушается минерализация зубов и костей, последние становятся хрупкими;
  • повреждаются клетки печени, снижается скорость регенерации органа, так как он не справляется с выведением такого большого количества активных веществ;
  • ухудшается качество усвоения в частности фолиевой кислоты — она довольно быстро расходуется человеческим организмом, а в особенности организмом беременной женщины, так как вещество участвует в формировании нервной трубки плода. По этой причине беременным женщинам можно сократить количество чая, даже если они не пили его слишком крепким;
  • хуже усваиваются все витамины и минералы в целом — особенно губительно чай влияет на уровень железа, обладая способностью связывать его. Настолько губительно, что детям до двух-трех лет МОЗ не рекомендует выпаивать чай — он может стать причиной железодефицитной анемии. Если очень крепкий чай пьет взрослый, он также может заработать дефицит магния и кальция;
  • сбоит сердце — чем крепче чай, тем больше в нем кофеина и тем лучше он стимулирует сердечно-сосудистую систему. Для здорового человека это теоретически безопасно, но никто не может быть уверен на 100% в здоровье сердца и сосудов. Поэтому потенциальный риск тахикардии, тромбозов присутствует;

страдает нервная система — организм с крепким чаем получает слишком много стимулирующих веществ, и одновременно из него вымывается магний, без которого поддерживать здоровье нервной системы невозможно. Следом приходят бессонница, тревожность, тремор, ухудшение настроения.

И все это делает с организмом напиток, многократно названный учеными самым полезным в мире. Что делать в таком случае? Или соблюдать рекомендуемую дозировку и время заваривания, или морально готовиться ко всем перечисленным последствиям.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.