Что делать, если нет аксессуаров для матча?
Специальные аутентичные аксессуары облегчают и украшают матча-чаепитие. Но как быть, если их нет в наличии или есть, но не все? Можно ли подобрать адекватную замену и нужно ли это делать?
Ключевые аксессуары для матча
В традиционном японском чаепитии используется порядка 10 аксессуаров, но не все они влияют на вкус напитка. Некоторые используются только для настроения или украшения. Обязательными можно назвать следующие:
- тясаку – мерная бамбуковая ложечка ручной работы, в которую помещается ровно одна порция матча для усутя (2 грамма);
- тясен – оригинальный венчик для взбивания матча, сделанный вручную из цельного куска бамбука;
- тяван – глиняная/бамбуковая чаша, в которой готовят и пьют матча.
Но насколько они заменимы?
Ищем адекватную замену аксессуарам для матча
Начнем с тясаку. Бамбуковая ложечка хороша и для атмосферы, и для ускорения процесса приготовления – чтобы добыть идеальную порцию для классической крепости матча, необходимо просто набрать одну ложечку с горкой. Впрочем, если мы знаем вес одной порции (а мы знаем – 2 грамма), ложечка легко заменяется самыми обычными кухонными весами.
Чаша Тяван будет обязательным только в случае, если вы твердо вознамерились воспроизвести аутентичное японское чаепитие в отдельно взятой украинской квартире. Во всех остальных случаях его легко заменить любой чашкой или стаканом. Только учтите, что емкость должна быть широкой, если пользуетесь бамбуковым венчиком.
Вот и подошла очередь венчиков – их-то и вправду трудно заменить. Из-за тонкой пудровой текстуры матча не растворяется в воде. Точнее, небольшая часть его растворится и быстро окрасит жидкость, а остальная будет плавать в воде комками или прилипнет к стенке чашки.
Приготовить чай без интенсивного взбивания нельзя, поэтому мы всегда рекомендуем приобретать хотя бы электрический венчик.
Моделируем ситуацию – венчика нет
Ни электрического, ни бамбукового. А матча есть и его очень хочется приготовить. Смотрим на подручные материалы:
- вилка – не подойдет, так как предстоит не просто перемешать, а растворить крошечные горошинки чая;
- венчик для взбивания яиц – не подойдет, поскольку действует слишком грубо и не поможет добиться однородной текстуры;
- миксер – не подойдет, если речь о погружном устройстве – жидкости мало и она просто расплещется по сосуду, а крупинки как были, так и останутся;
- блендер – подойдет, особенно если он небольшой – режущие движения ножей не совсем каноничны, но позволят получить хорошую текстуру напитка;
- френч-пресс – больше всего подойдет из всех неспециализированных устройств; возможно, из-за большой емкости готовить порцию матча будет не особо удобно, зато с ним можно приготовить и матча-латте.
В целом, при наличии кухонных весов и френч-пресса вполне можно приготовить сносный матча или даже матча-латте. Но нужно понимать, что это будет альтернативный, а не идеальный вариант. Возможно, латте получится действительно неплохим, но структура напитка на воде с большой долей вероятности будет не такой шелковистой, пенка будет нестойкой и недостаточно густой. К тому же, если френч-пресс раньше использовали для кофе, его вкус надежно въелся в металл и обязательно «обогатит» матча не самыми интересными нотами.
Ми видим ситуацию так – если вы вдруг оказались в незнакомом месте и очень хотите выпить чашку матча, подручные средства – пресс и весы – сойдут. Но для постоянных чаепитий лучше купить специальные аксессуары (хотя бы электрический венчик), чтобы не деформировать вкус напитка и сохранить его медитативную составляющую.