Что такое Анчан – синий тайский чай?

Что такое Анчан – синий тайский чай?

Синий чай Анчан – один из традиционных напитков жителей Таиланда, а еще – сырье и предок такой популярной сегодня голубой матчи. Ведь именно этот чай превращают в матча путем перетирания в каменных жерновах. Голубая матча – тот же Анчан, но с более выраженным запахом, вкусом и пользой, ведь она предполагает употребление внутрь 100% лепестков: ничего не отправляется в мусор, все полезные вещества (а здесь их немало, поверьте) работают на благо вашего здоровья. Поэтому, чтобы лучше понять голубую матчу, просто необходимо глубоко познакомиться с синим тайским чаем Анчан. Этим мы с вами сейчас и займемся.

Знакомьтесь – легендарный тайский синий чай Анчан

Синий чай Анчан – напиток из высушенных бутонов растения под названием Клитория тройчатая. Он не содержит кофеина, богат специфическими полезными веществами и отличается ярко-синим оттенком настоя, который в голубой матче становится еще более насыщенным.

Растение, из которого его готовят – Клитория тройчатая, которую в Таиланде называют Анчан, а в других странах также именуют мотыльковым горошком, Чанг Шу, голубиными крыльями, тайской синей орхидеей и др. Так много вариантов появилось оттого, что растет оно на островах и полуостровах от Индии до Австралии. А это – территория 11 разных стран, в большинстве из которых растение употребляется в качестве напитка. Еще одно из названий – аюрведическое «sangupushpam».

Растение Анчан – это вьющаяся вечнозеленая лиана, которая с мая по сентябрь цветет крупными ярко-синими цветками. В тайской мифологии существует красивая легенда его появления. Говорят, когда-то территория Восточной Азии была покрыта густыми лесами, населенными фантастическими существами. Среди них были Киннари – девушки-лебеди, которые летали по небу и в один из дней увидали внизу женщину, мучавшуюся от бессонницы. Одна из Киннари взяла ее с собой в полет и отнесла к краю гималайских лесов. Вместе они гуляли по тропинке среди лесной чаши, когда женщина ощутила дивный аромат. Следуя за ним, она обнаружила кустистое растение с синими цветками, которое было ей незнакомо. Девушка Киннари сорвала прутик этого растения и велела женщине забрать его с собой, посадить у изгороди. Женщина послушалась, вырастила прекрасную лиану, из цветков которой готовила целебный чай, благодаря которому легко засыпала.

Как собирают и готовят Анчан

Для приготовления качественного синего чая используют лишь слегка распустившиеся бутоны. Собирают их на рассвете, когда концентрация полезных веществ достигает своего пика. Делают это вручную, чтобы не помять легчайшие лепестки. Осторожно пересыпают их на поддоны, оставляя сушиться под открытым небом в течение одного дня – под действием солнечных лучей внутри запускаются процессы окисления. В конце дня поддоны прячут в теплые помещения, что позволяет продлить процесс окисления и сделать бутоны эластичными. Потому что на завершающем этапе производства их вручную сворачивают. Качественный синий чай состоит только из бутонов без палочек, стеблей, листьев.

В результате получается напиток, полезные свойства которого затрагивают почти все системы организма. Он несколько веков подряд использовался в аюрведической медицине и современная доказательная медицина подтверждает, что практики Аюрведы не ошибались. Анчан – действительно целебный напиток, который:

  • улучшает зрение, питая и укрепляя сетчатку глаза и кровеносные сосуды;
  • ускоряет рост волос и защищает от ранней седины;
  • является отличным релаксантом, помогает бороться со стрессами, депрессией, питает мозг и активизирует мозговую деятельность;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • способствует регенерации кожи, омолаживает ее и подтягивает контур лица;
  • облегчает состояние при сахарном диабете.

Существуют также исследования, доказывающие, что Анчан снижает риск возникновения и развития рака: вещества в его составе способны уничтожать раковые клетки, противостоят негативному воздействию ультрафиолета. А теперь в уме умножьте все перечисленные позитивные эффекты на 2 и сможете оценить полезность голубой матчи, которую готовят именно из синего тайского чая Анчан.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.