Что такое матча

Что такое Матча

Что такое матча

Матча – это японский пудровый зеленый чай, который в буквальном переводе означает «порошковый чай». Когда вы пьете листовой традиционный чай, листья завариваются в горячей воде, отдают в нее часть своих полезных веществ и экстрактов, а после выбрасываются. В матча чаепитии вы фактически выпиваете сами листья, которые были перетерты в мелкую пудру и заварены как чай.

Первым продвижением чая матча занимались буддийские монахи в I веке нашей эры, когда ввезли его из Китая и распространили по всей Японии вместе с ценностями и идеями дзен буддизма. Именно чай матча помогал им сохранять умиротворённое состояние в течение длительных аскез и медитаций. В наше время бум на этот чай породила сначала Америка, а после вся Европа: знаменитости, Instagram блоггеры, молодежь, люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов правильного питания, постепенно ввели матча в виде чая, матча-латте, мороженого и десертов в свой регулярный рацион.

Чем же так полезен пудровый чай матча, как его выращивают и изготавливают, разберемся дальше.

Полезные свойства матча

Чай матча богат на различные питательные вещества, антиоксиданты (в т.ч. полифенолы), клетчатку и хлорофилл. По содержанию антиоксидантов одна чашка японского пудрового чая матча равна 10 чашкам листового зелёного чая. А L-теанин и аминокислоты, содержащиеся в нем, позволяют улучшить настроение и снять напряжение после долгой умственной работы.

Антиоксиданты

В чае матча содержится высокая концентрация антиоксидантов (полифенолов), в частности в 137 раз больше чем в обычном зеленом чае, в 60 раз больше чем в шпинате и в 7 раз больше чем в качественном горьком шоколаде. Согласно исследованиям полифенолы защищают от рака и болезней сердца, улучшают регуляцию сахара в крови, снижают артериальное давление и способствуют омоложению, а полифенолы EGCG повышают метаболизм и замедляют рост раковых клеток.

Похудение

Доказано, что полифенолы EGCG, в высоких концентрациях содержащиеся в чае матча, увеличивают скорость сжигания накопленного жира, перерабатывая его в энергию, и уменьшают образование новых жировых клеток. А катехины увеличивают скорость сжигания калорий во время тренировок.

Энергия и расслабление

Чай матча содержит большое количество чайного кофеина, который при взаимодействии с аминокислотой L-Theanine насыщает тело мягкой и спокойной энергией, которой хватает до 5 часов активных действий. Доказано, что L-Theanine помогает стимулировать альфа-мозговые волны, которые известны своей способностью увеличивать фокус внимания и концентрацию, а также вызывают расслабление тела без признаков сонливости.

Здоровье сердца и сосудов

Исследования 2011 года в American Journal of Clinical Nutrition показало, что высокий уровень катехинов зеленого чая матча существенно снижает уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови. В обзоре Cochrane 2013 года доказано, что регулярное распитие зеленого чая нормализует кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта. Мы рекомендуем пить зеленый чай матча без сахара, что идеально тех, кто страдает на диабет любого типа и для людей, которые хотят ограничить потребление сахаров в своем рационе.

Как заваривать матча

Традиционное заваривание матча по-японски бывает двух видов: слабое заваривание – усутя (подходит для ежедневного чаепития) и крепкое – койтя (подходит для чаепитий 1-2 раза в неделю).
Усутя готовится так: 2 грамма (2 ложечки чашаку) чая матча растворяется в 80 мл воды 75-80°С и взбивается в легкую пену с помощью бамбукового венчика часен.
Койтя готовится так: 4 грамма (4 ложечки чашаку) чая матча растворяется в 50 мл воды 75-80°С и взбивается в густую стойкую пену с помощью бамбукового венчика часен.

Рецепт матча-латте

Мы завариваем матча в виде чая по таким пропорциям: 3 грамма (3 ложечки чашаку) чая матча растворяем в 150 мл воды 75-80°С и взбиваем в легкую пену с помощью бамбукового венчика часен или электрического венчика. Для приготовления матча-латте в чай вводим 150-200 мл нагретого и взбитого в пену молока (коровьего, соевого, кокосового, миндального и т.п.)

Как производят матча

В отличие от традиционного зеленого чая, подготовка к сбору чайных листьев сорта матча включает в себя предварительное укрывание чайных плантаций специальными светонепроницаемыми сетками за несколько недель до сбора. Это стимулирует рост листьев с более нежным вкусом и увеличенным количеством полезных веществ, в частности, аминокислот и полифенолов.

Сбор листьев может происходить как вручную, так, и автоматизировано, а сортировка чайного сырья – это исключительно ручной труд. После этого чайные листья пропаривают, чтобы прекратить ферментацию, затем аккуратно просушивают в тени, чтобы не допустить окисления листьев под воздействием солнца и выдерживают в холодильных камерах, чтобы усилить вкус готового чая. На завершающем этапе высушенные листья измельчаются в мелкий талькоподобный порошок. Чем меньше скорость жернов, на которых перемалывается чай, тем больше сладости и пользы останется в заваренном настое. Для того чтобы перемолоть 30 грамм чая матча наилучшего качества может понадобится 1 час. Что также сказывается на цене готового продукта.

Для чая матча разного качества отбирают различное сырье. Матча премиального и органик качества изготавливают из молодых листочков с верхушек чайного куста. Все потому что самым юным листьям растение сполна отдает все необходимые для их роста силы: витамины, минералы, полезные вещества. При заваривании такой чай имеет насыщенный глубокий зеленый цвет. А чайные листья полного раскрытия (из которых изготавливают чай матча Классик) имеют намного меньшее содержание полезных веществ.

Сбор чая матча происходит только раз в году и его рыночная ценность значительно выше других сортов, которые могут собираться несколько раз в год. Потому что после сбора деревьям матча необходим длительный период восстановления, прежде чем урожай может быть собран вновь.

Недостаток чая матча: повышенное содержание свинца и фтора

Все зеленые чаи, даже органически выращенные, содержат остаточное количество свинца и фтора, которые растение поглощает из окружающей среды. При традиционном заваривании, когда чайные листья выбрасываются, большая часть свинца и часть фторидов удаляется вместе с листьями. А в случае матча чаепития, когда весь лист потребляется полностью, в организм попадает более высокая концентрация свинца и фтора. Это не повод, чтобы полностью исключить матча из своего рациона. Однако лучше не давать этот чай детям до 12 лет и не употреблять его во время беременности и кормления.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999