Матча – это японский пудровый зеленый чай, который в буквальном переводе означает «порошковый чай». Когда вы пьете листовой традиционный чай, листья завариваются в горячей воде, отдают в нее часть своих полезных веществ и экстрактов, а после выбрасываются. В матча чаепитии вы фактически выпиваете сами листья, которые были перетерты в мелкую пудру и заварены как чай.
Первым продвижением чая матча занимались буддийские монахи в I веке нашей эры, когда ввезли его из Китая и распространили по всей Японии вместе с ценностями и идеями дзен буддизма. Именно чай матча помогал им сохранять умиротворённое состояние в течение длительных аскез и медитаций. В наше время бум на этот чай породила сначала Америка, а после вся Европа: знаменитости, Instagram блоггеры, молодежь, люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов правильного питания, постепенно ввели матча в виде чая, матча-латте, мороженого и десертов в свой регулярный рацион.
Чем же так полезен пудровый чай матча, как его выращивают и изготавливают, разберемся дальше.
Полезные свойства матча
Чай матча богат на различные питательные вещества, антиоксиданты (в т.ч. полифенолы), клетчатку и хлорофилл. По содержанию антиоксидантов одна чашка японского пудрового чая матча равна 10 чашкам листового зелёного чая. А L-теанин и аминокислоты, содержащиеся в нем, позволяют улучшить настроение и снять напряжение после долгой умственной работы.
Антиоксиданты
В чае матча содержится высокая концентрация антиоксидантов (полифенолов), в частности в 137 раз больше чем в обычном зеленом чае, в 60 раз больше чем в шпинате и в 7 раз больше чем в качественном горьком шоколаде. Согласно исследованиям полифенолы защищают от рака и болезней сердца, улучшают регуляцию сахара в крови, снижают артериальное давление и способствуют омоложению, а полифенолы EGCG повышают метаболизм и замедляют рост раковых клеток.
Похудение
Доказано, что полифенолы EGCG, в высоких концентрациях содержащиеся в чае матча, увеличивают скорость сжигания накопленного жира, перерабатывая его в энергию, и уменьшают образование новых жировых клеток. А катехины увеличивают скорость сжигания калорий во время тренировок.
Энергия и расслабление
Чай матча содержит большое количество чайного кофеина, который при взаимодействии с аминокислотой L-Theanine насыщает тело мягкой и спокойной энергией, которой хватает до 5 часов активных действий. Доказано, что L-Theanine помогает стимулировать альфа-мозговые волны, которые известны своей способностью увеличивать фокус внимания и концентрацию, а также вызывают расслабление тела без признаков сонливости.
Здоровье сердца и сосудов
Исследования 2011 года в American Journal of Clinical Nutrition показало, что высокий уровень катехинов зеленого чая матча существенно снижает уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови. В обзоре Cochrane 2013 года доказано, что регулярное распитие зеленого чая нормализует кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта. Мы рекомендуем пить зеленый чай матча без сахара, что идеально тех, кто страдает на диабет любого типа и для людей, которые хотят ограничить потребление сахаров в своем рационе.
Как заваривать матча
Традиционное заваривание матча по-японски бывает двух видов: слабое заваривание – усутя (подходит для ежедневного чаепития) и крепкое – койтя (подходит для чаепитий 1-2 раза в неделю).
- Усутя готовится так: 2 грамма (2 ложечки чашаку) чая матча растворяется в 80 мл воды 75-80°С и взбивается в легкую пену с помощью бамбукового венчика часен.
- Койтя готовится так: 4 грамма (4 ложечки чашаку) чая матча растворяется в 50 мл воды 75-80°С и взбивается в густую стойкую пену с помощью бамбукового венчика часен.
Рецепт матча-латте
Мы завариваем матча в виде чая по таким пропорциям: 3 грамма (3 ложечки чашаку) чая матча растворяем в 150 мл воды 75-80°С и взбиваем в легкую пену с помощью бамбукового венчика часен или электрического венчика. Для приготовления матча-латте в чай вводим 150-200 мл нагретого и взбитого в пену молока (коровьего, соевого, кокосового, миндального и т.п.)
Как производят матча
В отличие от традиционного зеленого чая, подготовка к сбору чайных листьев сорта матча включает в себя предварительное укрывание чайных плантаций специальными светонепроницаемыми сетками за несколько недель до сбора. Это стимулирует рост листьев с более нежным вкусом и увеличенным количеством полезных веществ, в частности, аминокислот и полифенолов.
Сбор листьев может происходить как вручную, так, и автоматизировано, а сортировка чайного сырья – это исключительно ручной труд. После этого чайные листья пропаривают, чтобы прекратить ферментацию, затем аккуратно просушивают в тени, чтобы не допустить окисления листьев под воздействием солнца и выдерживают в холодильных камерах, чтобы усилить вкус готового чая. На завершающем этапе высушенные листья измельчаются в мелкий талькоподобный порошок. Чем меньше скорость жернов, на которых перемалывается чай, тем больше сладости и пользы останется в заваренном настое. Для того чтобы перемолоть 30 грамм чая матча наилучшего качества может понадобится 1 час. Что также сказывается на цене готового продукта.
Для чая матча разного качества отбирают различное сырье. Матча церемониального, премиального качества изготавливают из молодых листочков с верхушек чайного куста. Все потому что самым юным листьям растение сполна отдает все необходимые для их роста силы: витамины, минералы, полезные вещества. При заваривании такой чай имеет насыщенный глубокий зеленый цвет. А чайные листья полного раскрытия (из которых изготавливают чай матча Классик) имеют намного меньшее содержание полезных веществ.
Сбор чая матча происходит только раз в году и его рыночная ценность значительно выше других сортов, которые могут собираться несколько раз в год. Потому что после сбора деревьям матча необходим длительный период восстановления, прежде чем урожай может быть собран вновь.
Недостаток чая матча: повышенное содержание свинца и фтора
Все зеленые чаи, даже органически выращенные, содержат остаточное количество свинца и фтора, которые растение поглощает из окружающей среды. При традиционном заваривании, когда чайные листья выбрасываются, большая часть свинца и часть фторидов удаляется вместе с листьями. А в случае матча чаепития, когда весь лист потребляется полностью, в организм попадает более высокая концентрация свинца и фтора. Это не повод, чтобы полностью исключить матча из своего рациона. Однако лучше не давать этот чай детям до 12 лет и не употреблять его во время беременности и кормления.
Купить чай матча на любой вкус
Набор “Цветные сорта матча”
Набор состоит из шести сортов цветного чая матча по 20 г каждый. Итого, 120 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый сорт можно заваривать в качестве матча латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.
Матча Ходзича
Чай матча Ходзича – пудра обжаренного зеленого японского чая. Обладает сладкими, карамельно-дымными оттенками вкуса с нотами кофе, орехов и какао. Имеет пониженный уровень кофеина и танина, отличный сорт матча для второй половины дня. Для матча латте, коктейлей, десертов, мороженого, выпечки, изготовления шоколада и т.д.
Набор “Все зеленые сорта матча”
Набор состоит из четырех сортов зеленого чая матча: 3 японских и 1 китайский по 20 г каждый. Итого, 80 г пудрового чая, которых хватит на приготовление 40 порций чая или матча латте.
Зеленая матча Масуми Элит
Зеленый чай матча Масуми Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.
Красная матча клюква
Пудровый напиток из сублимированной и измельченной клюквы. Имеет яркий цвет. Приятно кислая на вкус, пахнет лесными ягодами. Оптимальна для приготовления матча-латте. Особенно полезна для почек.
Фиолетовая матча батат
Экстракт сладкого фиолетового батата, перетертого в пудру. Название “матча” получил благодаря порошковому состоянию. Насыщенный сиреневый цвет, мягкий и сладкий ореховый привкус. Подходит для заваривания с молоком, как латте, для добавления в смузи, каши, десерты, выпечку, муссы.
Голубая матча анчан
Хитовый голубой чай матча из бутонов Анчан. Ярко голубой цвет настоя, сладкий вкус цветов и пряностей. Подходит для заваривания чая, напитка синяя матча латте, приготовления смузи, выпечки, мороженого, десертов.
Голубая матча анчан в ж/б, 30г
Хитовый голубой чай матча из бутонов Анчан в железной баночке (вес 30 г). Ярко голубой цвет настоя, сладкий вкус цветов и пряностей. Подходит для заваривания чая, голубой матча латте, приготовления смузи, выпечки, мороженого, десертов.
Полный набор всех сортов матча
Набор состоит из девяти сортов чая матча: 4 зеленых и 6 цветных по 20 г каждый. Итого, 200 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый зеленый сорт готовится как чай и матча латте, каждый цветной сорт можно заваривать как матч латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.
Розовая матча роза
Душистая розовая матча из смолотых в пудру лепестков чайной розы. Имеет узнаваемый аромат розы и сладкий цветочный вкус. Подходит для заваривания розового матча латте, приготовления смузи и боулов, добавления в каши, мороженое, десерты. Безопасный натуральный краситель.
Зеленая матча Церемониал Удзи
Зеленый чай матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием. Энергия и бодрость до 8 часов.
Лиловая матча Таро
Лиловая матча Таро – экстракт корня Таро, перетертого в пудру. Название “матча” получил благодаря порошковому состоянию. Обладает естественным нежно-лиловым цветом и сладковатым вкусом с орехово-кокосовыми нотками и привкусом ванили. Подходит для заваривания с молоком как латте, для добавления в шоколад, молочные напитки, десерты, кондитерские изделия, мед, БАДы и спортивное питание.