Что такое молочный улун?

Что такое молочный улун?

Хоть уровень потребления чая в нашей стране постоянно растет, все еще остаются вопросы, которые люди задают с завидным постоянством – например, «Что такое молочный улун?». Люди, которые уже не впервые пробуют качественный листовой чай, отмечают наличие у большинства сортов естественного аромата и приятного, богатого, но ненавязчивого вкуса. А молочный улун в этом плане кардинально отличается – он очень вкусный и очень приятно пахнет. Его можно свободно пить сам по себе, а можно комбинировать с любыми десертами.

Но достаточно самого простого анализа, чтобы понять, что выраженный сливочный вкус – не то, что свойственно чайному листу. Следовательно, чай ароматизируют. А наличие ароматизаторов у большинства слабо ассоциируется с натуральным, природным и полезным продуктом. Вот почему молочный улун вызывает больше всего вопросов. И совершенно зря, ведь он абсолютно натуральный и предельно полезный.

Что такое молочный улун

Практически весь молочный улун производят в уезде Аньси, что в провинции Фуцзянь. Для этого используют зрелые листья взрослых чайных деревьев – сначала их подвяливают на солнце, затем несколько раз подогревают в специальных печах, чтобы прекратить процесс ферментации, а после теплому листу придают сферическую форму. На этом этапе получается просто хороший, свежий чай.

Классификация чая молочный улун

  1. Натуральные, не ароматизированные. Это чай, который сам по себе имеет легкую карамельную сладость во вкусе. Данный оттенок вкуса создается сам по себе безо всякого вмешательства со стороны фермеров или производителей. Дело в том, что плантации в уезде Аньси часто стоят окутанными туманом, получают меньше солнечного света и сохраняют больше эфирных масел и хлорофилла, которые и формируют легкие молочные нотки во вкусе.
  2. Натуральные, ароматизированные. Для ароматизации чая используются разные натуральные масла, вытяжки, экстракты и эссенции. В том числе и молочный экстракт, который получают точно так же, как и любой другой – путем сепарации, отстаивания, дистилляции. В результате получается молочный концентрат: вкус у него более выражен, но он остается по-прежнему натуральным. Ароматизированный таким образом чай ничего не теряет в плане натуральности, а его вкус и запах хоть и обретают новые грани, все равно остаются вполне узнаваемыми, чайными.
  3. Ароматизированные с помощью синтетических добавок. Такой чай легко узнать по очень сильному карамельно-молочному аромату, буквально «бьющему в нос» при первом знакомстве. По вкусу он больше напоминает карамельный леденец, чем изумрудный улун с нежным фруктовым букетом. Чаще всего такой ароматизацией пытаются «замаскировать» некачественное сырье, а еще вызывает вопросы происхождение и качество ароматического вещества. Оно может быть вполне безобидным, а может – и наоборот.

К употреблению рекомендуются только первая и вторая разновидности, которые по своей сути не слишком отличаются. Стоит все же отметить, что молочный улун без ароматизации – все же внутренний китайский продукт, который сложнее достать за границей. А вид с натуральной ароматизацией стал ответом на потребности европейских потребителей, которые не привыкли к самодостаточности чая и пьют его с добавками: сахаром, молоком, фруктами, ягодами и цветами и пр.

Заваривать молочный улун можно точно так же, как и любой другой улун средней ферментации. Удивительно, но с первой заваркой вся его молочность не уходит, карамельно-сливочный вкус и характерный аромат сохраняются до последнего заваривания. Снижается только их интенсивность.

Полезность молочного улуна также не страдает от ароматизации: он помогает восстановить обмен веществ, очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает нормализовать давление. Ответом на вопрос «Что такое молочный улун» может служить емкая фраза – чудесный, натуральный, очень полезный и качественный напиток с чуть более привычным для европейца вкусом.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.