Что такое промывка чая | TEAonline.com.ua
Промывка чая

Что такое промывка чая

Китайская чайная культура известна оригинальным подходом к приготовлению напитков. Один из них – промывка чая перед основной заваркой. Процедура называется «си ча», когда первую заварку используют, чтобы согреть чайную посуду и вымыть лишние примеси из обработанного листа. Конечно, это переворачивает представления о правилах обращения с чаем – ведь первая заварка самая ароматная! Попробуем выяснить, почему нам следует прислушаться к древней мудрости.

Первая и самая главная причина заключается в правильной подготовке чая.

Специалисты в области чайной традиции утверждают, что во время первой заварки, чайный лист омывается и раскрывается более полно. Существуют сорта чая, например прессованный или плиточный, которые должны некоторое время пропитываться водой, чтобы полностью пробудиться.

Вторая причина более прозаическая. Чайный лист следует избавить от возможного загрязнения. Особенно если вы не уверены в качестве чая.

От специальной плантации до вашей чайной пары чай проделывает долгий путь и проходит множество испытаний. Его вялят, сушат, скручивают, режут, многократно перевозят, хранят и упаковывают. Помимо полезного содержимого, в чае могут обнаружиться пыль, частицы почвы и подкормки, остаточные следы пестицидов, которые используют многие крупные изготовители.

Как промыть чай правильно

Промыть чай просто. Используйте малый объем воды, чтобы провести процедуру быстро. В противном случае вы упустите драгоценное время и чайный лист начнет выделять полезные вещества в первую воду.

Залейте сухой чай горячей водой до 90°С ровно настолько, чтобы вода прикрыла чайный лист и быстро слейте воду. У вас есть около пяти секунд. Если носик заварочного чайника слишком узкий, сдвиньте крышку чайника и выливайте кипяток сквозь образовавшуюся щель. Помните две вещи – будьте достаточно расторопны, чтобы чай не начал завариваться, и достаточно осторожны, чтобы не обжечь руки.

Если вы завариваете пуэр, то промывка – обязательный этап, предваряющий чаепитие. Это обеспечивает дезинфекцию напитка. Вы имеете дело с постферментированным чаем, который был состарен на открытом воздухе искусственным или естественным путем и хранился долгие месяцы или даже года. За время созревания, чайный лист собирает достаточно загрязнений из внешней среды. Кроме того, в процессе ферментации участвуют микроорганизмы, которые и формируют оригинальный вкус пуэра, но могут оказаться несовместимыми с нашей нежной микрофлорой. Перед промывкой мелко раскрошите пуэр и промойте его так же быстро, как любой другой чай, но используйте воду, которая только закипела, т.е. температурой около 100°С.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о промывке чая! Обеспечьте себе безопасное и приятное чаепитие.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999