Китайская чайная культура известна оригинальным подходом к приготовлению напитков. Один из них – промывка чая перед основной заваркой. Процедура называется «си ча», когда первую заварку используют, чтобы согреть чайную посуду и вымыть лишние примеси из обработанного чайного листа. Конечно, это переворачивает представления о правилах обращения с чаем – ведь первая заварка самая ароматная! Попробуем выяснить, почему нам следует прислушаться к древней мудрости. 

Первая и самая главная причина заключается в правильной подготовке чая.

Специалисты в области чайной традиции утверждают, что во время первой заварки, чайный лист омывается и раскрывается более полно. Существуют сорта чая, например прессованный или плиточный, которые должны некоторое время пропитываться водой, чтобы полностью “пробудиться”.

Вторая причина более прозаическая. Чайный лист следует избавить от возможного загрязнения. Особенно если вы не уверены в качестве чая.

От специальной плантации до вашей чайной пары чайный лист проделывает долгий путь и проходит множество испытаний. Его вялят, сушат, скручивают, режут, многократно перевозят, хранят и упаковывают. Помимо полезного содержимого, в чае могут обнаружиться пыль, частицы почвы и подкормки, остаточные следы пестицидов, которые используют многие крупные изготовители.

Как промыть чай правильно

Промыть чай просто. Используйте малый объем воды, чтобы провести процедуру быстро. В противном случае вы упустите драгоценное время и чайный лист начнет выделять полезные вещества в первую воду.

Залейте сухой чай горячей водой до 90°С ровно настолько, чтобы вода прикрыла чайный лист и быстро слейте воду. У вас есть около пяти секунд. Если носик заварочного чайника слишком узкий, сдвиньте крышку чайника и выливайте кипяток сквозь образовавшуюся щель. Помните две вещи – будьте достаточно расторопны, чтобы чай не начал завариваться, и достаточно осторожны, чтобы не обжечь руки.

Если вы завариваете пуэр, то промывка – обязательный этап, предваряющий чаепитие. Это обеспечивает дезинфекцию напитка. Вы имеете дело с постферментированным чаем, который был состарен на открытом воздухе искусственным или естественным путем и хранился долгие месяцы или даже года. За время созревания, чайный лист собирает достаточно загрязнений из внешней среды. Кроме того, в процессе ферментации участвуют микроорганизмы, которые и формируют оригинальный вкус пуэра, но могут оказаться несовместимыми с нашей нежной микрофлорой. Перед промывкой мелко раскрошите пуэр и промойте его так же быстро, как любой другой чай, но используйте воду, которая только закипела, т.е. температурой около 100°С.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о промывке чая! Обеспечьте себе безопасное и приятное чаепитие.

Лучший выбор

Купить вкусный чай пуэр

Шу пуэр “Лао Ча Тоу”

(8)
175 грн.1 475 грн.

Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

Шу пуэр №2001

(12)
26 грн.1 063 грн.

Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Шен пуэр 2013г. Золотой медалист

245 грн.1 500 грн.

Сладковатый аромат меда и сухофруктов, приятная терпкость, отсутствие горечи – это Шен пуэр, получивший Золотую медаль в выставке 2013 года в Нанцзине. Утонченный и особенный, он выдерживает большое количество проливов. Спрессованный в 357 г блин.

Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР

245 грн.1 500 грн.

Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.

Шу пуэр “Золотые Почки”

(1)
275 грн.2 475 грн.

Элитный рассыпной шу пуэр “Золотые Почки” из отборных верхушек чайных листов. Ореховые ноты со сладковатым послевкусием вяленого чернослива. Мощный и бодрящий пуэр с энергией Ча Ци на каждый день

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *