Что такое Пуэр

Что такое Пуэр

Что такое Пуэр

Пуэр – это сильноферментированный сорт китайского черного чая, при производстве которого листья ферментируются под воздействием микроорганизмов Aspergillus acidus. Специфика технологии производства схожа с процессом изготовления вина или сыра, в ней используется схожая процедура брожения. Благодаря воздействию на лиcт микроорганизмов вкусовые качества чая и его химический состав существенно изменяются. Именно поэтому вкус и аромат пуэра так непохож на привычный нам чай. Правильно изготовленный пуэр может пахнуть сухой древесиной, землей, сухофруктами.

Изготовление чая Пуэр

Для производства чая Пуэр отбирают полностью раскрывшиеся мясистые листья из середины куста. После сбора чайное сырье перебирают и отправляют на завяливание. Далее чай скручивают, чтобы выделить из листьев максимальное количество чайного сока, отправляют на сушку и прессовку. Так получается чай сырец Мао-ча. Иногда чай на этой стадии уже может поступать в продажу, но это еще не пуэр.

Пуэром этот чай станет после процесса дозревания, которое длится от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Мао-ча, прошедший дозревание, становится Шен пуэром. Таким естественным способом его изготавливали на протяжении веков. Однако, технологический прогресс добрался и до таких сфер деятельности, как чайное производство. Для того чтобы удовлетворить постоянно возрастающий спрос на сильноферментированный чай китайская компания Kunming Tea Factory в начале 1970-х гг. изобрела метод ускоренной ферментации: влажное скирдования wòduī.

Эту методику подхватила чайная фабрика Мэнхай, которая стала основателем нового вида чая shúchá. Так появился Шу пуэр, который сначала предполагался как дешевая альтернатива дорогому и качественному Шену. Однако, с дальнейшим развитием технологий производство черного чая стало улучшаться и сейчас он по качеству вполне может конкурировать с классическим зеленым пуэром.

Сорта Пуэра

Пуэр изготавливается в два этапа и итогом каждого получается свой сорт:

  1. Шен: shēng — зеленый, необработанный, сырой;
  2. Шу: shú — черный, обработанный, зрелый.

Зачем Пуэр прессуют в блины

Оба сорта чая реализуются по всему миру, как в рассыпном, так и прессованном виде. Прессованная форма ранее придавалась пуэру для удобства хранения и транспортировки. В прессованных блинах чай мог продолжать процесс дозревания (ферментации) во время длительной транспортировки от изготовителей до покупателей. После появления транспорта и ускорения процесса доставки технологически чай не нуждается в прессовке. Однако ее продолжают придерживаться, потому что она является визитной карточкой этого сорта чая.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999