Что такое Пуэр

Что такое Пуэр

Что такое Пуэр

Пуэр – это сильно ферментированный сорт китайского черного чая, при производстве которого листья ферментируются под воздействием микроорганизмов Aspergillus acidus. Специфика технологии производства схожа с процессом изготовления вина или сыра, в них используются схожие процедуры брожения.

Благодаря воздействию на лиcт микроорганизмов вкусовые качества чая и его химический состав существенно изменяются. Именно поэтому вкус и аромат Пуэра так непохож на привычный нам чай. Правильный Пуэр может пахнуть сухой древесиной, землей, сухофруктами.

Виды Пуэра

Пуэр изготавливается в два этапа и итогом каждого получается свой вид:

  1. Шен (shēng — зеленый, необработанный, сырой)
  2. Шу (shú — черный, обработанный, зрелый).

Для производства каждого вида чая отбирают полностью раскрывшиеся мясистые листья из середины куста:

  • После чайное сырье перебирают и отправляют на завяливание.
  • Далее чай скручивают, чтобы выделить из листьев максимальное количество чайного сока
  • Отправляют на сушку и прессовку.

Так получается чай сырец Мао-ча. Иногда чай на этой стадии уже может поступать в продажу, но это еще не Пуэр.

Пуэром этот чай станет после дозревания, которое длится от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Мао-ча, прошедший дозревание, становится Шеном. Таким естественным способом его изготавливали на протяжении веков.

Однако, технологический прогресс добрался и до таких сфер деятельности, как чайное производство.

Для того чтобы удовлетворить постоянно возрастающий спрос на сильно ферментированный чай в начале 1970-х гг. китайская компания Kunming Tea Factory изобрела метод ускоренной ферментации: влажное скирдования wòduī.

Эту методику подхватила чайная фабрика Мэнхай, которая стала основополагателем нового вида чая shúchá. Так появился Шу Пуэр, который сначала предполагался как дешевая альтернатива дорогому и качественному Шену. Однако, с дальнейшим развитием технологий, производство черного чая стало улучшаться и сейчас он по качеству вполне может конкурировать с зеленым Пуэром.

Зачем Пуэр прессуют в блины

Оба вида чая реализуются по всему миру, как в рассыпном, так и прессованном виде. Прессованная форма Пуэру ранее придавалась для удобства хранения и транспортировки. В прессованных блинах чай мог продолжать процесс дозревания (ферментации) во время длительной транспортировки от изготовителей до покупателей.

После появления транспорта и ускорения процесса доставки технологически чай не нуждается в прессовке. Однако ее продолжают придерживаться, потому что она является визитной карточкой этого вида чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999