Пуэр – это сильноферментированный сорт китайского черного чая, при производстве которого листья окисляются под воздействием микроорганизмов Aspergillus acidus. Специфика технологии производства подобна процессу изготовления вина или сыра, в ней используется схожая процедура брожения. Благодаря воздействию на лиcт микроорганизмов вкусовые качества чая и его химический состав существенно изменяются. Именно поэтому вкус и аромат пуэра так непохож на привычный нам чай. Правильно изготовленный пуэр может пахнуть сухой древесиной, землей, орехами, сухофруктами. 

Изготовление чая Пуэр

Для производства чая Пуэр отбирают полностью раскрывшиеся мясистые листья из середины куста. После сбора чайное сырье перебирают и отправляют на завяливание. Далее чай скручивают, чтобы выделить из листьев максимальное количество чайного сока, отправляют на сушку и прессовку. Так получается чай сырец Мао-ча. Иногда чай на этой стадии уже может поступать в продажу, но это еще не пуэр.

Пуэром этот чай станет после процесса дозревания, которое длится от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Мао-ча, прошедший дозревание, становится Шен пуэром. Таким естественным способом его изготавливали на протяжении веков. Однако, технологический прогресс добрался и до таких сфер деятельности, как чайное производство. Для того чтобы удовлетворить постоянно возрастающий спрос на сильноферментированный чай китайская компания Kunming Tea Factory в начале 1970-х гг. изобрела метод ускоренной ферментации: влажное скирдования wòduī.

Эту методику подхватила чайная фабрика Мэнхай, которая стала основателем нового вида чая shúchá. Так появился Шу пуэр, который сначала предполагался как дешевая альтернатива дорогому и качественному Шену. Однако, с дальнейшим развитием технологий производство черного чая стало улучшаться и сейчас он по качеству вполне может конкурировать с классическим зеленым пуэром.

Сорта Пуэра

Пуэр изготавливается в два этапа и итогом каждого получается свой сорт:

  1. Шен: shēng — зеленый, необработанный, сырой;
  2. Шу: shú — черный, обработанный, зрелый.

Зачем Пуэр прессуют в блины

Оба сорта чая реализуются по всему миру, как в рассыпном, так и прессованном виде. Прессованная форма ранее придавалась пуэру для удобства хранения и транспортировки. В прессованных блинах чай мог продолжать процесс дозревания (ферментации) во время длительной транспортировки от изготовителей до покупателей. После появления транспорта и ускорения процесса доставки технологически чай не нуждается в прессовке. Однако ее продолжают придерживаться, потому что она является визитной карточкой этого сорта чая.

Лучший выбор

Купить сорт китайского черного чая пуэр

Шу пуэр “Золотые Почки”

(1)
275 грн.2 475 грн.

Элитный рассыпной шу пуэр “Золотые Почки” из отборных верхушек чайных листов. Ореховые ноты со сладковатым послевкусием вяленого чернослива. Мощный и бодрящий пуэр с энергией Ча Ци на каждый день

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Шу пуэр №2001

(12)
26 грн.1 063 грн.

Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.

Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР

245 грн.1 500 грн.

Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Шен пуэр 2013г. Золотой медалист

245 грн.1 500 грн.

Сладковатый аромат меда и сухофруктов, приятная терпкость, отсутствие горечи – это Шен пуэр, получивший Золотую медаль в выставке 2013 года в Нанцзине. Утонченный и особенный, он выдерживает большое количество проливов. Спрессованный в 357 г блин.

Шу пуэр “Лао Ча Тоу”

(8)
175 грн.1 475 грн.

Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *