Зеленый чай

Что такое зеленый чай

Что такое зеленый чай? Зеленый чай — чудо-продукт с 4000 летней историей, знаменитый своими целебными свойствами. Немногие знают, что все сорта чая – зеленые, белые, красные, желтые и т.д. изготавливаются из одного и того же чайного куста: Camellia sinensis или Китайская камелия. На сегодняшний день в мире выращивают два основных вида этого растения:

  • Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности;
  • Camellia sinensis var. assamica — ассамский чай и другие индийские разновидности.
  • Немного позже был получен их естественный гибрид, известный нам, как цейлонский чай: Camellia sinensis × Camellia assamica.

Как изготавливают зеленый чай

Для того чтобы произвести из одного и того же сырья разные сорта чая используют различные технологии производства. Основная задача при изготовлении зеленого чая заключается в максимальном сохранении полезных свойств и экстрактов чайного листа. Поэтому при изготовлении его листья подвергаются минимальной степени окисления (ферментации), всего лишь от 3 до 12 %. А сама технология производства состоит из следующих этапов:

  1. Сбор и сортировка чайного сырья. Так как сбор часто производят механически – необходимо убрать палочки, листья неподходящего размера и возраста, поврежденные, вялые и больные листья.
  2. Подвяливание в бамбуковых корзинах на открытом воздухе. Чем меньше степень подвяливания – тем более такой чай по характеристикам к белому.
  3. Прожарка (просушка) в раскаленном воздухе. Разные сорта прожариваются по своему, например, Лунцзин прожаривается в котлах: лист вручную придавливается к нагретой поверхности котла ладонью, расплющивается и одновременно полностью высушивается. А такие нежные сорта как Мао Фэн и Жасминовая Жемчужина прокаливают на широких сковородах, постоянно подкидывая и перемешивая.
  4. Скрутка чайного сырья и придание листочку окончательной формы.

Интересные факты о разных сортах зеленого чая:

  • Чай Лунцзин носит уважаемый титул – «Знаменитый чай Китая», его история насчитывает около 1200 лет. Он впервые упоминается в самом древнем трактате о чае Ча Цзин, что переводится как «чайный канон», который был написан более чем 1 тысячу лет назад.
  • Один килограмм чая Лунцзин содержит около 100 тысяч чайных листов.
  • Чай Дунтин Билочунь занимает почетное первое место в списке китайских зеленых чаев в энциклопедии «Ча Шуо» китайского чайного эксперта Чжень Цзюня XVIII-XIX века.
  • Порошкообразный чай Матча – главный компонент классической японской чайной церемонии. Привычное для нас название этого чая на самом деле не совсем корректное. Правильная транскрипция Матча с японского звучит Маття и переводится буквально как «растёртый чай».
  • Чай Матча обычно добавляют как пищевую добавку в такие японские десерты как мороженое с зелёным чаем, вагаси и иногда в лапшу соба.
  • Из-за своего изумрудного цвета чай Женьшень улун в Китае любят называть «Нефритовым чаем». Все это благодаря удивительной схожести чайных гранул с вышеупомянутым камнем.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Укажите, пожалуйста, номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999