Зеленый чай — чудо-продукт с 4000 летней историей, знаменитый своими целебными свойствами. Немногие знают, что все сорта чая – зеленые, белые, красные, желтые и т.д. изготавливаются из одного и того же чайного куста: Camellia sinensis или Китайская камелия. На сегодняшний день в мире выращивают два основных вида этого растения:
- Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности;
- Camellia sinensis var. assamica — ассамский чай и другие индийские разновидности.
- Немного позже был получен их естественный гибрид, известный нам, как цейлонский чай: Camellia sinensis × Camellia assamica.
Как изготавливают зеленый чай
Для того чтобы произвести из одного и того же сырья разные сорта чая используют различные технологии производства. Основная задача при изготовлении зеленого чая заключается в максимальном сохранении полезных свойств и экстрактов чайного листа. Поэтому при изготовлении его листья подвергаются минимальной степени окисления (ферментации), всего лишь от 3 до 12 %. А сама технология производства состоит из следующих этапов:
- Сбор и сортировка чайного сырья. Так как сбор часто производят механически – необходимо убрать палочки, листья неподходящего размера и возраста, поврежденные, вялые и больные листья.
- Подвяливание в бамбуковых корзинах на открытом воздухе. Чем меньше степень подвяливания – тем ближе такой чай по характеристикам к белому.
- Прожарка (просушка) на раскаленном воздухе. Разные сорта прожариваются по своему, например, Лунцзин прожаривается в котлах: лист вручную придавливается к нагретой поверхности котла ладонью, расплющивается и одновременно полностью высушивается. А такие нежные сорта как Мао Фэн и Жасминовая Жемчужина прокаливают на широких сковородах, постоянно подкидывая и перемешивая.
- Скрутка чайного сырья и придание листочку окончательной формы.
Интересные факты о разных сортах зеленого чая:
- Чай Лунцзин носит уважаемый титул – «Знаменитый чай Китая», его история насчитывает около 1200 лет. Он впервые упоминается в самом древнем трактате о чае Ча Цзин, что переводится как «Чайный канон», который был написан более чем тысячу лет назад.
- Один килограмм чая Лунцзин содержит около 100 000 чайных листов.
- Чай Дунтин Билочунь занимает почетное первое место в списке китайских зеленых чаев в энциклопедии «Ча Шуо» китайского чайного эксперта Чжень Цзюня XVIII-XIX века.
- Порошкообразный чай Матча – главный компонент классической японской чайной церемонии. Привычное для нас название этого чая на самом деле не совсем корректное. Правильная транскрипция Матча с японского звучит Маття и переводится буквально как «растёртый чай».
- Чай Матча обычно добавляют как пищевую добавку в такие японские десерты, как мороженое с зелёным чаем, вагаси и иногда в лапшу соба.
- Из-за своего изумрудного цвета чай Женьшень улун в Китае любят называть «Нефритовым чаем». Все это благодаря удивительной схожести чайных гранул с вышеупомянутым камнем.
Купить зеленый чай, знаменитый своими целебными свойствами
Жасминовая жемчужина
Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.
Зеленая улитка Чжень Ло
Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.
Сосновые иглы
Изысканный пример китайского зеленого чая. Нежные чайные листья и верхние почки аккуратно скручены в виде тонких зеленых иголочек. Мягкий насыщенный вкус со свежим послевкусием. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Моли Хуа Ча
Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.