Ферментация чая. Степени чайной ферментации

Что такое ферментация чая

Ферментация чая – это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия. Разные сорта чая (черный чай, зеленый чай, пуэр или улун) производятся методом различной ферментационной обработки чайных листьев одного вида – Camellia Sinensis. Даже если это черный и зеленый чай, есть большая вероятность того, что их произвели из листьев растения одного сорта. Например, чаи Дянь Хун и Шу Пуэр изготавливаются из одного и того же чайного куста. Разница заключается в методе обработке чайных листьев или ферментации.

Процесс ферментации чая по полочкам

Изготовление чая состоит из нескольких этапов, один из них – это ферментация. Этим термином хотят показать, насколько чайное сырье подвергается ферментативному окислению после просушивания. А именно то, до какой процентной степени ее довели. Процесс ферментативного окисления искусственно прерывается следующим процессом обработки, например, обжариванием или манипуляцией с паром. В результате экспериментов, чай, который получился в итоге, поделили на несколько групп по степени ферментации: с легкой ферментацией, средней и полной ферментацией чайного листа.

Чаи без ферментации и минимальной ферментации (2-10%)

Напитки из чайных листьев данной обработки обладают легким ароматом и ненавязчивым вкусом. Если вы чувствуете запах трав и свежий привкус весенней зелени, то перед вами действительно качественный чай. К такому классу относятся белые, желтые и частично зеленые чаи и улуны. Все они прошли слабую ферментацию, которую при производстве остановили с помощью обжарки сырья в котлах. Некоторые из популярных сортов поддаются обработке паром.

К сырью может добавляться различная ароматизация в виде цветов, например, жасмина, который придает напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат. В категорию не ферментированного чая и легкой ферментации входят такие чаи как Бай Му Дань, Цзюнь Шань Инь Чжень, Моли Бай Мао Хоу.

Чаи средней ферментации (10-80%)

Это самый популярный вид чая, в него входит очень много сортов. Степень ферментации находиться в диапазоне 10-80%. От процента ферментации зависит в первую очередь цвет и крепость напитка, чем процент больше, тем эти показатели насыщеннее и крепче. Цвет может варьироваться от темно-желтого до глубокого коричневого. Аромат – утонченный, но насыщенный, им приятно наслаждаться и вдыхать с каждой чашкой чая. В эту категорию попадают практически все улуны, кроме Да Хун Пао и отдельные виды зеленого чая, например, Жасминовая Жемчужина, Лунцзин.

Из-за такого большого разброса % ферментации, среднеферментированный чай также имеет внутреннюю классификацию. Чем ниже класс, тем меньше ферментирован чай:

  • первый класс – чаи с 10-20% ферментацией листа;
  • второй класс – чаи с 20-50% ферментацией листа;
  • третий класс – чаи с 50-80% ферментацией листа.

Чаи полной ферментации (80-95%)

Во время производства этого чая ферментация достигает своего пика. Подсушенные чайные листья полностью насыщаются соками. Главный представитель этого типа обработки – красный китайский чай. Цвет настоя может быть от бордового до интенсивного коричневого. Он отличается особым ароматом, который может запросто ударить в голову своим великолепием. Вкус густой и терпкий. Отлично подойдет тем, кто любит брать от жизни по максимуму.

Постферментированные чаи (95-100%)

Это невероятно насыщенные и крепкие чаи. Они обладают целебными свойствами, ярким и незабываемым вкусом, а вместе с пряным сладким ароматом становятся настоящей бомбой в вашей чашке. Их уникальный метод производства отличается от всех остальных видов чая. Дело в том, что они подвергаются двойной ферментации. Она длится некоторое время, потом останавливается, когда сырье достигнет нужной кондиции и запускается снова. Порой удивительно, что незначительные эксперименты могут дать такой ошеломляющий результат. Самый знаменитый пример двойной ферментации – Пуэр и, как можно видеть, он пользуется невероятной популярностью.

Вверх^

350 грн590 грн

Зеленый чай Матча Премиум Элит высшего сорта ААА (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав.

HIT!
85 грн370 грн

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

HIT!
120 грн570 грн

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

SALE —15%
64 грн293 грн

Крупнолистовой индийский черный чай. Мягкий фруктовый аромат и насыщенный крепкий пряный вкус. Отличный чай для завтрака. Подходит для распития с молоком и специями. Бодрит, тонизирует, проясняет сознание.

115 грн520 грн

Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.

HIT!
130 грн595 грн

Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.

250 грн

Деревянный бокс для создания индивидуального набора для Матча чаепития. Просто добавьте его в корзину к вашему заказу и получите подарок полностью готовый к вручению.

HIT!
130 грн595 грн

Исключительно молодые листья с золотистой чайной почкой. Аромат кураги, чернослива и лесного ореха. Насыщенный пряный вкус с карамельной терпкостью. Осаждающий и противовоспалительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.