Глютен в чае матча

Глютен в чае матча

На волне всеобщего внимания к глютену логично задаться вопросом – «А есть ли глютен в чае матча?». Аргументированный ответ на этот вопрос в интернете найти невозможно. Тему или вовсе обходят стороной, или ограничиваются коротким «Не содержит глютен». Давайте вместе, последовательно будем искать ответ на этот вопрос.

Лицом к лицу с глютеном

Глютен – это специфический белок, который содержится в зернах большинства злаковых культур. Вы о нем точно слышали раньше, потому что глютен – это обычная клейковина, которая при смешивании с водой становится вязкой, липкой и тягучей. Растение не просто так накапливает этот белок. Во-первых, белковая оболочка защищает росток, который находится внутри, от повреждений. Во-вторых, он будет служить питанием после того, как зерна попадут в условия, подходящие для прорастания.

Глютен содержится в семенах ряда зерновых культур. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Древние сорта пшеницы типа спельты, камута, тритикале и эйнкорна содержат его на порядок меньше, но все же содержат. Злаковые – основной источник глютена. В семенах других культур он встречается крайне редко и в других количествах, потому что иные группы растений «наполняют» семена другими питательными веществами – например, аминокислотами.

Вопрос вреда

Говорить о вреде этого белка следует со всей возможной избирательностью, поскольку его негативное влияние связано только с наличием у человека определенных заболеваний:

  • целиакии;
  • чувствительности к глютену и пшенице;
  • аллергии на пшеницу.

Целиакия – аутоиммунное заболевание, которое диагностируется не более чем у 1% всех живущих на планете людей. Оно связано с отсутствием специального фермента для переваривания растительного белка. Два других встречаются так же редко, характеризуясь схожими симптомами.

При любом из этих заболеваний происходит следующее – ворсинки, покрывающие внутренние стенки кишечника, контактируют с клейковиной и начинают слипаться, разглаживаться. В таком состоянии они не могут полноценно переваривать продукты питания, часть питательных веществ просто проходит мимо. А при длительном воздействии клейковины также возможны локализированные воспаления. В результате возникает расстройство кишечника, боль в животе, ухудшаются показатели крови и общее состояние человека.

Переходим к выводам

Видим, что глютен вправду может быть вредным для определенного количества людей. Поэтому внимание к этому вопросу оправдано, и проверить, есть ли глютен в чае матча, полезно:

  1. Основной источник клейковины в природе – растения семейства Злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес и др.). – Матча готовят из листьев растения Камелия китайская из семейства Чайные, никак не связанного со Злаковыми.
  2. Глютен содержится только в зерне упомянутых растений. – Для приготовления матча используют только листья (молодые или зрелые), но никогда – семена.
  3. В составе чая матча – только перемолотые в порошок листья чая. Никаких других добавок, в том числе потенциально содержащих клейковину, там нет.

Справедливости ради нужно отметить, что Камелия китайская размножается не только вегетативно, но и семенами. Но даже в этих семенах обнаружить глютен не получится – семена находятся в твердой коробочке, а в качестве питательных веществ растение использует аминокислоты и жиры. В Японии их даже используют для приготовления масла.

Из всего перечисленного следует вывод, что глютена, или чего-то похожего, в чае матча нет. И этот напиток могут свободно употреблять люди с любой формой его непереносимости.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Уведомить о наличии Мы сообщим вам, когда товар появится в наличии. Пожалуйста, оставьте действующий адрес электронной почты.

Обратный звонок


Звоним с 10:00 до 18:30 или на следующий день