Глютен в чае матча

Глютен в чае матча

На волне всеобщего внимания к глютену логично задаться вопросом – «А есть ли глютен в чае матча?». Аргументированный ответ на этот вопрос в интернете найти невозможно. Тему или вовсе обходят стороной, или ограничиваются коротким «Не содержит глютен». Давайте вместе, последовательно будем искать ответ на этот вопрос.

Глютен в чае матча

Глютен – это специфический белок, который содержится в зернах большинства злаковых культур. Вы о нем точно слышали раньше, потому что глютен – это обычная клейковина, которая при смешивании с водой становится вязкой, липкой и тягучей. Растение не просто так накапливает этот белок. Во-первых, белковая оболочка защищает росток, который находится внутри, от повреждений. Во-вторых, он будет служить питанием после того, как зерна попадут в условия, подходящие для прорастания.

Глютен содержится в семенах ряда зерновых культур. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Древние сорта пшеницы типа спельты, камута, тритикале и эйнкорна содержат его на порядок меньше, но все же содержат. Злаковые – основной источник глютена. В семенах других культур он встречается крайне редко и в других количествах, потому что иные группы растений «наполняют» семена другими питательными веществами – например, аминокислотами.

Вопрос вреда глютена в чае матча

Говорить о вреде этого белка следует со всей возможной избирательностью, поскольку его негативное влияние связано только с наличием у человека определенных заболеваний:

  • целиакии;
  • чувствительности к глютену и пшенице;
  • аллергии на пшеницу.

Целиакия – аутоиммунное заболевание, которое диагностируется не более чем у 1% всех живущих на планете людей. Оно связано с отсутствием специального фермента для переваривания растительного белка. Два других встречаются так же редко, характеризуясь схожими симптомами.

При любом из этих заболеваний происходит следующее – ворсинки, покрывающие внутренние стенки кишечника, контактируют с клейковиной и начинают слипаться, разглаживаться. В таком состоянии они не могут полноценно переваривать продукты питания, часть питательных веществ просто проходит мимо. А при длительном воздействии клейковины также возможны локализированные воспаления. В результате возникает расстройство кишечника, боль в животе, ухудшаются показатели крови и общее состояние человека.

Переходим к выводам

Видим, что глютен вправду может быть вредным для определенного количества людей. Поэтому внимание к этому вопросу оправдано, и проверить, есть ли глютен в чае матча, полезно:

  1. Основной источник клейковины в природе – растения семейства Злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес и др.). – Матча готовят из листьев растения Камелия китайская из семейства Чайные, никак не связанного со Злаковыми.
  2. Глютен содержится только в зерне упомянутых растений. – Для приготовления матча используют только листья (молодые или зрелые), но никогда – семена.
  3. В составе чая матча – только перемолотые в порошок листья чая. Никаких других добавок, в том числе потенциально содержащих клейковину, там нет.

Справедливости ради нужно отметить, что Камелия китайская размножается не только вегетативно, но и семенами. Но даже в этих семенах обнаружить глютен не получится – семена находятся в твердой коробочке, а в качестве питательных веществ растение использует аминокислоты и жиры. В Японии их даже используют для приготовления масла.

Из всего перечисленного следует вывод, что глютена, или чего-то похожего, в чае матча нет. И этот напиток могут свободно употреблять люди с любой формой его непереносимости.

Вверх^

Нет в наличии
790 грн

Набор для Матча BAMBUK BOX - это чай Матча Премиум Элит 50 г, черный венчик Часен (без пластикового тубуса) и черная ложечка Чашаку в подарочной коробке. Это готовый набор для приготовления Матча в стиле настоящего японского чаепития. Видеообзор в описании.

HIT!
135 грн2 250 грн

Хитовый голубой чай Матча (Анчан). Ярко голубой цвет настоя, сладкий вкус цветов и пряностей. Подходит для заваривания чая, напитка синяя матча латте, приготовления смузи, выпечки, мороженого, десертов.

HIT!
135 грн2 250 грн

Эксклюзивная розовая матча из Питахайя (Dragon Fruit). Насыщенный розовый цвет, вкус  клубники, дыни и винограда. Подходит для заваривания розовый матча латте, приготовления смузи и боулов, добавления в каши, мороженое, десерты.

80 грн1 150 грн

Экстракт плодов манго (Амчур), перетертых в пудру. Название "матча" получил благодаря порошковому состоянию. Яркий желтый цвет, фруктовый вкус с нотами кислинки. Для заваривания матча латте, добавления в смузи, боулы, приготовление чатни и карри.

145 грн2 850 грн

Экстракт ягод годжи, перетертых в пудру. Название "матча" получил благодаря порошковому состоянию. Яркий фиолетовый цвет, вкус малины с шоколадными нотами. Подходит для заваривания с молоком, как латте, для добавления в смузи, боулы, каши, десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.