Гречишный чай при сахарном диабете

Гречишный чай при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное аутоиммунное заболевание, коснувшееся огромного количества людей разных возрастов. Имея такой диагноз, приходится крайне осторожно относиться ко всему, что ешь и пьешь. К счастью для всех людей с сахарным диабетом существует чай – повседневный напиток, который не только не вредит, но еще и улучшает состояние при этом непростом диагнозе.

Польза чая при сахарном диабете

Практически все сорта чая из листьев растения рода Camelia sinensis не только минимизирует риск развития заболевания (сахарного диабета), но и способны облегчить состояние, когда оно уже диагностировано. Существует ряд официальных исследований, подтверждающих существование механизмов влияния, которые:

  • снижает резистентность организма к инсулину – и, как результат, меньше выражен эффект привыкания к нему;
  • действие, собственно, инсулина, усиливается – эффект наступает быстрее и держится дольше;
  • защищают клетки островков Лангерганса – именно эти клетки поджелудочной железы ответственны за выработку собственного инсулина и стабилизацию уровня сахара в крови;
  • связывают и удаляют из кровотока свободные радикалы, в результате чего сокращаются очаги воспалительных процессов.

После прочтения всего перечисленного кажется, будто лучшего напитка для людей с диабетом и быть не может. Оказывается, может. И это не классический листовой чай, а гречишный. Необычный, очень вкусный гречишный чай, который особенно показан людям с диабетом по нескольким причинам.

Причина №1. Отсутствие кофеина и других алкалоидов

Алкалоид теин – аналог кофеина – присутствует во всех сортах чая, сырьем для которых служат листья Камелии китайской. Но в разной концентрации – в одних сортах его больше (например, в Матча), в других – меньше (к примеру, в кокейча). Если говорить о краткосрочной перспективе, то кофеин способен повышать уровень сахара в крови и резистентность организма к искусственно вводимому инсулину.

Да, теин – не равно кофеин. Он медленнее расщепляется и усваивается. Чтобы поднять себе сахар, нужно без остановки пить листовой чай целый день. Но фактор риска присутствует. В таких условиях нельзя расслабиться и просто пить его в удовольствие, без маниакального подсчета чашек. А гречишный чай – можно, потому что в нем совершенно нет кофеина. Как нет его в привычной нам гречихе – родственнице татарской гречихи, из которой и производится Ку Цяо.

Причина №2. Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько сильно тот или иной продукт способен поднимать уровень сахара в крови. Он зависит от того, сколько амилозы – составляющей крахмальных соединений – содержится в продукте. Например, ГИ обжаренной гречневой крупы составляет 50 единиц. Это средний показатель, считающийся безопасным для пищеварения. У гречишного чая он будет еще ниже, ведь зерна собираются на этапе молочной спелости, когда количество крахмала не так высоко. Поэтому этот чай безопасно не только пить, но и есть людям с диабетом – зерна после чаепития остаются достаточно вкусными, поэтому их приятно есть.

Причина 3. Специфические флавоноиды

В гречишном чае содержится достаточно много флавоноидов, оказывающих положительное влияние при диабете – рутин, квертецин, изоквертецин. Действуют они по-разному. Например, квертецин эффективен при диабетической стопе: ускоряет заживление, не дает появляться новым очагам, повышает качество жизни. При постоянном употреблении способен снижать сахар в крови у людей с метаболическим синдромом. А рутин – антиоксидант, который также работает, как ангиопротектор и снимает ряд состояний, связанных с ухудшением состояния сосудов – микротромбозов, ретинопатии.

Кроме того, у гречишного чая карамельно-шоколадный вкус – его приятно пить без любых подсластителей. И делать это можно без опаски, ведь несколько чашек этого чая в день не обернутся проблемами с сахаром. А даже наоборот – будут вложением в свое здоровье, ведь полезное действие гречишного чая усиливается со временем.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.