Гречишный чай при сахарном диабете

Гречишный чай при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное аутоиммунное заболевание, коснувшееся огромного количества людей разных возрастов. Имея такой диагноз, приходится крайне осторожно относиться ко всему, что ешь и пьешь. К счастью для всех людей с сахарным диабетом существует чай – повседневный напиток, который не только не вредит, но еще и улучшает состояние при этом непростом диагнозе.

Гречишный чай при сахарном диабете

Польза чая при сахарном диабете

Практически все сорта чая из листьев растения рода Camelia sinensis не только минимизирует риск развития заболевания (сахарного диабета), но и способны облегчить состояние, когда оно уже диагностировано. Существует ряд официальных исследований, подтверждающих существование механизмов влияния, которые:

  • снижает резистентность организма к инсулину – и, как результат, меньше выражен эффект привыкания к нему;
  • действие, собственно, инсулина, усиливается – эффект наступает быстрее и держится дольше;
  • защищают клетки островков Лангерганса – именно эти клетки поджелудочной железы ответственны за выработку собственного инсулина и стабилизацию уровня сахара в крови;
  • связывают и удаляют из кровотока свободные радикалы, в результате чего сокращаются очаги воспалительных процессов.

После прочтения всего перечисленного кажется, будто лучшего напитка для людей с диабетом и быть не может. Оказывается, может. И это не классический листовой чай, а гречишный. Необычный, очень вкусный гречишный чай, который особенно показан людям с диабетом по нескольким причинам.

Причина №1. Отсутствие кофеина и других алкалоидов

Алкалоид теин – аналог кофеина – присутствует во всех сортах чая, сырьем для которых служат листья Камелии китайской. Но в разной концентрации – в одних сортах его больше (например, в Матча), в других – меньше (к примеру, в кокейча). Если говорить о краткосрочной перспективе, то кофеин способен повышать уровень сахара в крови и резистентность организма к искусственно вводимому инсулину.

Да, теин – не равно кофеин. Он медленнее расщепляется и усваивается. Чтобы поднять себе сахар, нужно без остановки пить листовой чай целый день. Но фактор риска присутствует. В таких условиях нельзя расслабиться и просто пить его в удовольствие, без маниакального подсчета чашек. А гречишный чай – можно, потому что в нем совершенно нет кофеина. Как нет его в привычной нам гречихе – родственнице татарской гречихи, из которой и производится Ку Цяо.

Причина №2. Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько сильно тот или иной продукт способен поднимать уровень сахара в крови. Он зависит от того, сколько амилозы – составляющей крахмальных соединений – содержится в продукте. Например, ГИ обжаренной гречневой крупы составляет 50 единиц. Это средний показатель, считающийся безопасным для пищеварения. У гречишного чая он будет еще ниже, ведь зерна собираются на этапе молочной спелости, когда количество крахмала не так высоко. Поэтому этот чай безопасно не только пить, но и есть людям с диабетом – зерна после чаепития остаются достаточно вкусными, поэтому их приятно есть.

Причина 3. Специфические флавоноиды

В гречишном чае содержится достаточно много флавоноидов, оказывающих положительное влияние при диабете – рутин, квертецин, изоквертецин. Действуют они по-разному. Например, квертецин эффективен при диабетической стопе: ускоряет заживление, не дает появляться новым очагам, повышает качество жизни. При постоянном употреблении способен снижать сахар в крови у людей с метаболическим синдромом. А рутин – антиоксидант, который также работает, как ангиопротектор и снимает ряд состояний, связанных с ухудшением состояния сосудов – микротромбозов, ретинопатии.

Кроме того, у гречишного чая карамельно-шоколадный вкус – его приятно пить без любых подсластителей. И делать это можно без опаски, ведь несколько чашек этого чая в день не обернутся проблемами с сахаром. А даже наоборот – будут вложением в свое здоровье, ведь полезное действие гречишного чая усиливается со временем.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.