Факт – гречишный чай очень вкусный. Слегка шоколадный, немного карамельный, чуточку ванильный и умеренно сладкий. Пожалуй, 99% первых его дегустаций заканчиваются признаниями в любви и готовностью употреблять напиток каждый день без выходных и праздников. Поэтому не всем приходит в голову, что готовить такой чай можно по-другому, кроме как «залить горячей водой и настоять 3 минуты». Но, если добавить к нему молоко, получится не менее вкусно. Предлагаем вам 2 с половиной рецепта гречишного чая с молоком.
Гречишный чай с кокосовым молоком
Для одной порции вам понадобится:
- гречишный чай – 2 г;
- горячая вода – 100 мл;
- кокосовое молоко – 150 мл;
- сладкий сироп (агавы, топинамбура, финиковый) – 15 мл;
- ваниль – по вкусу.
Как готовить:
- Гречишный чай залейте горячей водой (100 мл) и оставьте настаиваться примерно на 5 минут.
- Тем временем подготовьте молоко. Его можно подогреть, не кипятя. Или вскипятить и оставить охладиться на 10 минут. К горячему молоку влейте весь сироп и всыпьте ваниль, а после взбейте до появления густой высокой пены.
- Взбитое молоко перелейте в высокий стакан и добавьте к нему заваренный чай. Готово!
Готовя гречишный латте, не обязательно использовать кокосовое молоко. Можно взять коровье или негустое растительное. Гречишный чай, в отличие от матча, имеет выраженный вкус, а потому хорошо совмещается практически с любыми видами молока.
Гречишный ice latte
Здесь все и вовсе элементарно. Чтобы получить охлаждающий гречишный латте, воспользуйтесь предыдущим рецептом, но сделайте следующее:
- не подогревайте молоко;
- на одно стакана перед подачей насыпьте немного колотого льда.
Бабл-ти с гречишным чаем
Бабл-ти редко встретишь в наших кофейнях. Он более популярен в Азии, и в оригинальном варианте готовится с использованием черного чая. Мы же предлагаем приготовить «пузырьковый» чай с гречишным чаем. Рецепт – не из простых, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- шарики тапиоки – 1 стакан (продаются в магазинах здорового питания);
- мед или тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 120 мл;
- гречишный чай – 6 грамм;
- вода – 7 стаканов+250 мл;
- лед – 5-6 кубиков.
Этапы приготовления:
- Влейте в сотейник 7 стаканов воды, доведите до кипения и всыпьте тапиоку. Обязательно помешивайте, чтобы шарики не прилипли ко дну.
- Когда шарики всплывут, оставьте их кипеть на 30 минут, помешивая через каждые 10 минут, чтобы не слиплись.
- Снимите с огня и оставьте на 30 минут настоятся.
- В это время залейте весь гречишный чай (он должен быть насыщенным, поэтому можно взять и чуть больше 6 грамм) кипятком и оставьте настояться также на 30 минут.
- Прошло полчаса? Шарики тапиоки выньте, промойте холодной водой и смешайте с медом или сахарным сиропом (сахар + вода = вскипятить и охладить).
- Слейте настоявшийся гречишный чай в высокий стакан, добавьте к нему молоко, столовую ложку меда (сиропа) и взбейте все хорошенько с помощью электровенчика. Если нет венчика, можно воспользоваться шейкером (тогда можно сразу положить и лед).
- Молочно-чайную смесь вылейте в сервировочный стакан, добавьте лёд, 3-4 большие ложки готовых шариков тапиоки и легонько все смешайте. Бабл-ти готов, дегустируйте!
Готовить такой «пузырьковый» чай можно с любыми видами молока и даже со сливками. Захотите попробовать классическую версию, заказывайте у нас черный чай – это тоже очень вкусно. Да и бабл-ти с матча – не менее интересный напиток.