Люди, покупающие матчу, знают, что самый качественный порошковый чай производят Японии. Но так было не всегда. Изобретение особой техники перемалывания чайного листа в порошок началось в IX веке н.э. Китае. Много сотен лет назад китайские чайные мастера придумали вручную растирать листья зеленого чая в порошок и фасовать его в брикеты. Это было сделано для облегчения хранения и транспортировки чайного листа от хозяйств до клиента. Ведь прессованный чай занимает намного меньше места, чем объемный сухой лист. 

История происхождения чая Матча настолько древняя, что начинается еще в Китае во времена правления династии Тан (618—907 гг.). Тогда сырье для чая придумали растирать в мелкий порошок и пить, добавляя соль и мяту.

Несколько столетий спустя были изобретены жернова, благодаря которым процесс перетирания перешел от использования брикетирования в отдельных чайных хозяйствах до повсеместного применения во всем Китае. После этого купить матча стало намного проще. Долгое время идея растертого зеленого чая оставалась в рамках Китая и не выходила за его пределы. Распространение чая началось лишь во времена правления китайской династии Сун (960—1279 гг.).

Каков же был путь чая маття в Японию? В XIV веке школа китайского дзен буддизма приняла решение нести свет своего молодого учения соседним странам. Разумеется, монахи брали с собой весь свой нехитрый скарб в эти путешествия. В сумки паломников попал и чай матча. Matcha чаепития стали особым искусством сродни буддийской медитации, что и обеспечило им стойкую популярность. Матча обрела свои традиции и ритуальные инструменты, например, керамические чаши Чаван, форма которых идеально подходит для смешивания порошка с водой с помощью бамбукового венчика Часен.

Тот факт, что буддистские монахи распивали чай регулярно, даёт нам подсказку: напиток поддерживал физические тела монахов и делал их здоровье отменным. Ведь они обязаны были поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. Именно тогда японский чай и приобрел свой непередаваемый романтический образ. Распитие матча стало церемониальным действием, направленным на созерцание красоты, размышление о бытие, гармонии и природы человека и окружающего мира. И в этой церемонии заваривали именно чай Матча.

Лучший выбор

Купить качественный порошковый чай матча

Зеленая матча Дейли Токусен в ж/б, 30 г

(7)
300 грн.

Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Упаковка: железная банка объемом 30 г. Отличный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.

Зеленая матча Масуми Элит

(43)
170 грн.7 400 грн.

Зеленый чай матча Масуми Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.

Зеленая матча Церемониал Удзи

(63)
305 грн.5 000 грн.

Зеленый чай матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием. Энергия и бодрость до 8 часов.

Зеленая матча Дейли Токусен

(24)
160 грн.5 500 грн.

Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Высший сорт АААА для ежедневного употребления. Салатовый цвет, тончайший помол, мягкий и глубокий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.

Зеленая матча Премиум

(40)
123 грн.3 825 грн.

Зеленый чай матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав. Энергия и бодрость до 3 часов.

Набор “Все зеленые сорта матча”

(3)
750 грн.

Набор состоит из четырех сортов зеленого чая матча: 3 японских и 1 китайский по 20 г каждый. Итого, 80 г пудрового чая, которых хватит на приготовление 40 порций чая или матча латте.

Полный набор всех сортов матча

(1)
1 350 грн.

Набор состоит из девяти сортов чая матча: 4 зеленых и 6 цветных по 20 г каждый. Итого, 200 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый зеленый сорт готовится как чай и матча латте, каждый цветной сорт можно заваривать как матч латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *