Хоть голубой и зеленый матча существенно отличаются друг от друга, искать ответ на вопрос «Как готовить голубой матча-латте?» следует искать именно в рецептуре приготовления напитков на основе зеленого матча.
Процедура приготовления голубого матча идентична процессу заваривания зеленой матчи, но с небольшими корректировками. Инструментарий остается прежним – венчик для взбивания (бамбуковый или электрический), мерная ложечка, вместительная емкость для взбивания и смешивания ингредиентов.
Важные моменты:
- для заваривания стоит использовать более горячую воду – 85-90°C против 80°C для обычного matcha-tea;
- для латте можно немного увеличить количество порошка, поскольку его деликатный цветочный вкус может попросту потеряться на фоне явственного привкуса молока (особенно у некоторых разновидностей растительного);
- готовить голубой чай проще, чем зеленый – даже если в процессе что-то не удастся, он не будет горчить, хотя текстура и однородность готового напитка могут пострадать.
В целом для заваривания вы можете использовать практически любой рецепт, по которому привыкли готовить зеленый чай. Мы же можем предложить несколько проверенных решений для разных жизненных ситуаций – для повседневного употребления и диетический.
Голубой матча-латте: диетический вариант
Ингредиенты:
- горячая вода – 100 мл;
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- голубой чай матча – 2-3 г или 1 чайная ложка без горки.
Следуйте инструкции:
- Воду нужно подогреть, но не обязательно доводить ее до активного кипения. Можно снять ее с огня в момент, когда только начинается так называемое «белое кипение» – со дна посуды начинают подниматься белые пузырьки воздуха. Это ускорит процесс, поскольку не нужно будет долго ожидать остывания.
- Нужное количество порошка насыпьте в подготовленную емкость и добавьте воды. При наличии чаши тяван готовить можно прямо в ней, но подойдет любая широкая пиала средних размеров.
- С помощью венчика взбивайте воду с порошком до полного растворения последнего. Отлично, если настой будет гладким, без комочков, а если получится добиться стойкой пены, будет просто идеально.
- Закипятите молоко любым удобным способом. Пока оно горячее, с помощью электровенчика взбейте его до состояния пены. Также можно воспользоваться френч-прессом.
- Осторожно введите молоко в сбитый порошок, перемешайте до равномерности. Всё – вкусный латте готов. По желанию можно добавить к нему щепотку корицы, натуральной ванили или безопасного подсластителя (например, стевию).
Голубой матча-латте: быстрый рецепт
Латте из голубой матчи свободно заменит вам утренний, послеобеденный, да и вечерний кофе – он такой же вкусный, но в разы полезнее. Этот рецепт подойдет для быстрого утреннего чаепития, когда каждая минута на счету.
Ингредиенты:
- теплое (не горячее) молоко – 200 мл;
- качественная вода 80°С– 50 мл;
- голубой маття – 2-3 г (1 чайная ложка без горки);
- мед или сироп агавы – 1 чайная ложка.
Следуйте инструкции:
- В подготовленную емкость (пиалу или широкую чашку) всыпьте или просейте через сито порцию голубого чайного порошка, влейте воду и продолжайте медленно взбивать венчиком, пока жидкость не станет полностью однородной.
- Чтобы напиток получился слегка сладковатым, к настою добавьте мед или сироп агавы. Смешивайте до полного растворения.
- Перелейте получившийся напиток в блендер и влейте подготовленное молоко.
- Взбивайте, пока на поверхности не образуется устойчивая пена.
- Перелейте готовый чай в чашку и приступайте к чаепитию.
Рецепт максимально автоматизирован и отнимет времени не больше, чем стандартное приготовление матча-латте. Благодаря тому, что используемые ингредиенты теплые, его можно быстро выпить даже на ходу.
Это лишь два совета относительно того, как готовить голубой матча-латте, но они не ультимативны – свободно экспериментируйте с количеством порошка, температурой воды, видом молока, другими добавками, чтобы получить свой идеальный чай.