Хоть голубой и зеленый матча существенно отличаются друг от друга, искать ответ на вопрос «Как готовить голубой матча-латте?» следует искать именно в рецептуре приготовления напитков на основе зеленого матча.

Как готовить голубой матча-латте

Процедура приготовления голубого матча идентична процессу заваривания зеленой матчи, но с небольшими корректировками. Инструментарий остается прежним – венчик для взбивания (бамбуковый или электрический), мерная ложечка, вместительная емкость для взбивания и смешивания ингредиентов.

Важные моменты:

  • для заваривания стоит использовать более горячую воду – 85-90°C против 80°C для обычного matcha-tea;
  • для латте можно немного увеличить количество порошка, поскольку его деликатный цветочный вкус может попросту потеряться на фоне явственного привкуса молока (особенно у некоторых разновидностей растительного);
  • готовить голубой чай проще, чем зеленый – даже если в процессе что-то не удастся, он не будет горчить, хотя текстура и однородность готового напитка могут пострадать.
В целом для заваривания вы можете использовать практически любой рецепт, по которому привыкли готовить зеленый чай. Мы же можем предложить несколько проверенных решений для разных жизненных ситуаций – для повседневного употребления и диетический.

Голубой матча-латте: диетический вариант

Ингредиенты:

  • горячая вода – 50 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • голубой чай матча – 2-3 г или 1 чайная ложка без горки.
Следуйте инструкции:

  1. Воду нужно подогреть, но не обязательно доводить ее до активного кипения. Можно снять ее с огня в момент, когда только начинается так называемое «белое кипение» – со дна посуды начинают подниматься белые пузырьки воздуха. Это ускорит процесс, поскольку не нужно будет долго ожидать остывания.
  2. Нужное количество порошка насыпьте в подготовленную емкость и добавьте воды. При наличии чаши тяван готовить можно прямо в ней, но подойдет любая широкая пиала средних размеров.
  3. С помощью венчика взбивайте воду с порошком до полного растворения последнего. Отлично, если настой будет гладким, без комочков, а если получится добиться стойкой пены, будет просто идеально.
  4. Закипятите молоко любым удобным способом. Пока оно горячее, с помощью электровенчика взбейте его до состояния пены. Также можно воспользоваться френч-прессом.
  5. Осторожно введите молоко в взбитый порошок, перемешайте до равномерности. Всё – вкусный латте готов. По желанию можно добавить к нему щепотку корицы, натуральной ванили или безопасного подсластителя (например, стевию).

Голубой матча-латте: быстрый рецепт

Латте из голубой матчи свободно заменит вам утренний, послеобеденный, да и вечерний кофе – он такой же вкусный, но в разы полезнее. Этот рецепт подойдет для быстрого утреннего чаепития, когда каждая минута на счету.

Ингредиенты:

  • теплое (не горячее) молоко – 150 мл;
  • качественная вода 80°С– 50 мл;
  • голубая маття – 2-3 г (1 чайная ложка без горки);
  • мед или сироп агавы – 1 чайная ложка.

Следуйте инструкции:

  1. В подготовленную емкость (пиалу или широкую чашку) всыпьте или просейте через сито порцию голубого чайного порошка, влейте воду и продолжайте медленно взбивать венчиком, пока жидкость не станет полностью однородной.
  2. Чтобы напиток получился слегка сладковатым, к настою добавьте мед или сироп агавы. Смешивайте до полного растворения.
  3. Перелейте получившийся напиток в блендер и влейте подготовленное молоко.
  4. Взбивайте, пока на поверхности не образуется устойчивая пена.
  5. Перелейте готовый чай в чашку и приступайте к чаепитию.

Рецепт максимально автоматизирован и отнимет времени не больше, чем стандартное приготовление матча-латте. Благодаря тому, что используемые ингредиенты теплые, его можно быстро выпить даже на ходу.

Это лишь два совета относительно того, как готовить голубой матча-латте, но они не ультимативны – свободно экспериментируйте с количеством порошка, температурой воды, видом молока, другими добавками, чтобы получить свой идеальный чай.

Лучший выбор

Купить все для голубого матча латте

Ложка Чашаку белый бамбук

(12)
99 грн.

Мерная ложечка Чашаку из белого необожженного бамбука для быстрого и аккуратного отмеривания 1 г порошкового чая матча. Чайная ложка из бамбука с плоским основанием работающая по принципу ковша.

Керамическая баночка Вайт с бамбуковой крышкой, 110 мл

250 грн.

Керамическая баночка Вайт на 110 мл с бамбуковой крышкой. Подходит для хранения всех видов листовых, цветочных и травяных сортов чая и кофе.

Венчик Часен белый бамбук + стойка Наоши Вайт

849 грн.

Бамбуковый венчик Часен для чая матча на 80 зубцов из белого бамбука со специальной стойкой Наоши Вайт для хранения венчика. Использование стойки продлевает срок пользования венчиком минимум в 2 раза.

Венчик Часен черный бамбук + стойка Наоши Блек

1 049 грн.

Бамбуковый венчик Часен для чая матча на 80 зубцов из черного бамбука со специальной стойкой Наоши Блек для хранения венчика. Использование стойки продлевает срок пользования венчиком минимум в 2 раза.

Ложка Чашаку черный бамбук

(3)
199 грн.

Мерная ложечка Чашаку из черного обожженного бамбука для быстрого и аккуратного отмеривания 1 г порошкового чая матча. Чайная ложка из бамбука с плоским основанием работающая по принципу ковша.

Чаша с носиком катакучи Блэк, 450 мл

842 грн.

Чаша катакучи Блэк – керамическая чаша с носиком для заваривания чая матча. Наличие носика помогает с легкостью переливать заваренный чай в другие пиалы или чаши меньшего размера. Объем 450 мл.

Электровенчик капучинатор для чая матча

(32)
150 грн.

Электрический венчик капучинатор для тщательного размешивания и взбивания порошкового чая матча, а также горячего и холодного молока. Идеальный инструмент для приготовления чая матча и матча-латте. Батарейки в комплект не входят.

Чакоши – металлическое сито Голд D=7 см

250 грн.

Металлическое сито Голд диаметром 7 см для просеивания чая матча. Избавляет матча пудру от комочков  и улучшает текстуру напитка.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Вайт

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Вайт для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Блэк

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Блэк для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Чаша с носиком катакучи Вайт, 450 мл

(1)
842 грн.

Чаша катакучи Вайт – керамическая чаша с носиком для заваривания чая матча. Наличие носика помогает с легкостью переливать заваренный чай в другие пиалы или чаши меньшего размера. Объем 450 мл.

Полный набор всех сортов матча

(1)
1 350 грн.

Набор состоит из девяти сортов чая матча: 4 зеленых и 6 цветных по 20 г каждый. Итого, 200 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый зеленый сорт готовится как чай и матча латте, каждый цветной сорт можно заваривать как матч латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *