Как хранить чай после покупки

Как хранить чай после покупки

Чай имеет удивительное свойство менять свой вкус и цвет под влиянием ряда факторов, поэтому важно не только приобретать качественные сорта, но и знать, как хранить чай после покупки. Неправильное хранение может за пару месяцев самый свежий чай превратить в неясное нечто цвета залежавшейся соломы. О правильных условиях читайте дальше.

Общие рекомендации

Даже при поверхностном знакомстве с чайной культурой становится ясно, что здесь не существует 100% верных рекомендаций. Что верно для одного сорта, для другой разновидности может быть губительным. Та же ситуация и с хранением – специалисты дают отличающиеся рекомендации, среди которых встречается хранение в морозилке или холодильнике, в закрытой металлической или деревянной посуде, в герметичных пакетах и даже среди книг. Но к счастью, общие советы все же существуют:

  1. Чай любого сорта, словно губка, впитывает посторонние запахи. И свежие чайные почки, и самый крепкий старый пуэр станут пахнуть рыбой, если хранить их рядом с ней. Отсюда первая рекомендация – исключить возможные контакты сухого листа с сильными посторонними запахами.
  2. Процесс ферментации чая продолжается и после окончания процесса его приготовления. Например, при контакте с кислородом – лист окисляется, часть эфирных масел улетучивается, полезные соединения разрушаются. Он выдыхается, теряет яркость вкуса и особенно аромата. Поэтому вторая рекомендация – хранить чай в герметичной упаковке, сократив его контакт с воздухом. Подойдет и запаянный пакет, и банка из металла, стекла или дерева с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Ультрафиолетовые и тепловые лучи также ускоряют процессы ферментации листа и расщепления полезных соединений. Особенно быстро под их воздействием распадается хлорофилл, отчего чай становится тусклым, пожелтевшим и совсем безвкусным. Третья рекомендация – складывать заварку в светонепроницаемую посуду. А если уж и хранить в тепле, то только в полностью защищенном от света месте.
  4. Поскольку заварка сухая, она очень гигроскопичная и охотно впитывает влагу из окружающего воздушного пространства. Что в лучшем случае приводит к ослаблению вкусовых свойств, а в худшем – к грибковой болезни, появлению плесени. Рекомендация четвертая – если влажность воздуха в доме выше 60%, для сохранности заварки ее стоит складывать в полностью герметичные упаковки.
  5. Температура – еще один фактор ферментации. К примеру, белые и зеленые чаи ферментируются на свежем воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей. Если даже солнечного тепла достаточно для их ферментации, то соседство с плитой или батареей также станет пусковым фактором ее продолжения. Последняя, пятая рекомендация – прохлада или холод. Многие говорят о комнатной температуре, но поскольку это крайне нестабильный показатель, проще всего любые сорта со слабым и средним уровнем ферментации просто держать в холодильнике.

Таковы общие рекомендации. Даже их соблюдения достаточно, чтобы надолго сохранить изначальные качества чая. Но если хочется иметь определенные гарантии, к каждому сорту стоит подойти индивидуально.

Индивидуальные потребности

Некоторые из перечисленных ниже особенностей – наследие предков, другие – результат эмпирических наблюдений чайных мастеров. Для большинства известных ныне сортов созданы индивидуальные рекомендации:

  • улуны слабой ферментации – вакуумная упаковка + холодильник.
  • белый, желтый, зеленый чай – вакуумная упаковка или металлическая банка + комнатная температура (или чуть ниже комнатной).
  • улуны из провинций Уишань и Гуандун – обязательно! герметичная (но не вакуумная) упаковка + комнатная температура + изоляция от других чаев и тяжелых предметов.
  • пуэр – комнатная температура + обычная упаковка + удаление источников сильного запаха.
  • красный чай – комнатная температура +отсутствие запахов.
  • японский зеленый чай (порошковый, черешковый) – фирменная упаковка или герметичная банка в закрытом виде + низкая влажность воздуха.

Даже зная, как хранить чай после покупки, все равно не будет лишним контролировать процесс. Например, если вы сложили рассыпной пуэр в металлическую банку на кухонной полке, его стоит периодически заваривать и проверять, как метод хранения сказывается на состоянии заварки.

Вверх^

HIT!
130 грн595 грн

Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.

180 грн

Недорогой подарочный набор чая в стеклянных колбах "Три вкуса" - для новичков и чаеманов со стажем. Состав: Те Гуань Инь Ван, Золотая Улитка, цветы чайной розы. Рассчитано на 9 чаепитий.

NEW!
150 грн250 грн

Экстракт плодов манго (Амчур), перетертых в пудру. Название "матча" получил благодаря порошковому состоянию. Яркий желтый цвет, фруктовый вкус с нотами кислинки. Не заваривается как чай или латте. Для добавления в смузи, боулы, приготовление чатни и карри.

79 грн

Включает в себя 5 видов самых популярных элитных китайских чаев по 5 граммов каждый. Все сорта подписаны и расфасованы по отдельным порционным пакетам. Один образец рассчитан на чайник объемом 250 мл.

550 грн

Авторская чаша тяван Celestial Leopard объемом 370 мл для заваривания зеленого пудрового чая матча традиционным способом с помощью бамбукового венчика Тясен. Изготовлена в единственном экземпляре!

115 грн520 грн

Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет,  наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.

550 грн

Дегустационный набор из пяти сортов цветного Матча. Состоит из 80 г порошка (16 г х 5 видов) в стеклянных колбах: Оранжевый Матча, Розовый Матча, Голубой Матча, Матча Церемониальный, Матча Премиум.

HIT!
79 грн

Включает в себя 3 вида элитных улунов и двух цветочных чаев по 5 граммов каждый. Все сорта подписаны и расфасованы по отдельным порционным пакетам. Один образец рассчитан на чайник объемом 250 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.