Как хранить чай после покупки

Как хранить чай после покупки

Чай имеет удивительное свойство менять свой вкус и цвет под влиянием ряда факторов, поэтому важно не только приобретать качественные сорта, но и знать, как хранить чай после покупки. Неправильное хранение может за пару месяцев самый свежий чай превратить в неясное нечто цвета залежавшейся соломы. О правильных условиях читайте дальше.

Общие рекомендации

Даже при поверхностном знакомстве с чайной культурой становится ясно, что здесь не существует 100% верных рекомендаций. Что верно для одного сорта, для другой разновидности может быть губительным. Та же ситуация и с хранением – специалисты дают отличающиеся рекомендации, среди которых встречается хранение в морозилке или холодильнике, в закрытой металлической или деревянной посуде, в герметичных пакетах и даже среди книг. Но к счастью, общие советы все же существуют:

  1. Чай любого сорта, словно губка, впитывает посторонние запахи. И свежие чайные почки, и самый крепкий старый пуэр станут пахнуть рыбой, если хранить их рядом с ней. Отсюда первая рекомендация – исключить возможные контакты сухого листа с сильными посторонними запахами.
  2. Процесс ферментации чая продолжается и после окончания процесса его приготовления. Например, при контакте с кислородом – лист окисляется, часть эфирных масел улетучивается, полезные соединения разрушаются. Он выдыхается, теряет яркость вкуса и особенно аромата. Поэтому вторая рекомендация – хранить чай в герметичной упаковке, сократив его контакт с воздухом. Подойдет и запаянный пакет, и банка из металла, стекла или дерева с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Ультрафиолетовые и тепловые лучи также ускоряют процессы ферментации листа и расщепления полезных соединений. Особенно быстро под их воздействием распадается хлорофилл, отчего чай становится тусклым, пожелтевшим и совсем безвкусным. Третья рекомендация – складывать заварку в светонепроницаемую посуду. А если уж и хранить в тепле, то только в полностью защищенном от света месте.
  4. Поскольку заварка сухая, она очень гигроскопичная и охотно впитывает влагу из окружающего воздушного пространства. Что в лучшем случае приводит к ослаблению вкусовых свойств, а в худшем – к грибковой болезни, появлению плесени. Рекомендация четвертая – если влажность воздуха в доме выше 60%, для сохранности заварки ее стоит складывать в полностью герметичные упаковки.
  5. Температура – еще один фактор ферментации. К примеру, белые и зеленые чаи ферментируются на свежем воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей. Если даже солнечного тепла достаточно для их ферментации, то соседство с плитой или батареей также станет пусковым фактором ее продолжения. Последняя, пятая рекомендация – прохлада или холод. Многие говорят о комнатной температуре, но поскольку это крайне нестабильный показатель, проще всего любые сорта со слабым и средним уровнем ферментации просто держать в холодильнике.

Таковы общие рекомендации. Даже их соблюдения достаточно, чтобы надолго сохранить изначальные качества чая. Но если хочется иметь определенные гарантии, к каждому сорту стоит подойти индивидуально.

Индивидуальные потребности

Некоторые из перечисленных ниже особенностей – наследие предков, другие – результат эмпирических наблюдений чайных мастеров. Для большинства известных ныне сортов созданы индивидуальные рекомендации:

  • улуны слабой ферментации – вакуумная упаковка + холодильник.
  • белый, желтый, зеленый чай – вакуумная упаковка или металлическая банка + комнатная температура (или чуть ниже комнатной).
  • улуны из провинций Уишань и Гуандун – обязательно! герметичная (но не вакуумная) упаковка + комнатная температура + изоляция от других чаев и тяжелых предметов.
  • пуэр – комнатная температура + обычная упаковка + удаление источников сильного запаха.
  • красный чай – комнатная температура +отсутствие запахов.
  • японский зеленый чай (порошковый, черешковый) – фирменная упаковка или герметичная банка в закрытом виде + низкая влажность воздуха.

Даже зная, как хранить чай после покупки, все равно не будет лишним контролировать процесс. Например, если вы сложили рассыпной пуэр в металлическую банку на кухонной полке, его стоит периодически заваривать и проверять, как метод хранения сказывается на состоянии заварки.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.