Чай имеет удивительное свойство менять свой вкус и цвет под влиянием ряда факторов, поэтому важно не только приобретать качественные сорта, но и знать, как хранить чай после покупки. Неправильное хранение может за пару месяцев самый свежий чай превратить в неясное нечто цвета залежавшейся соломы. О правильных условиях читайте дальше. 

Как хранить чай после покупки

Даже при поверхностном знакомстве с чайной культурой становится ясно, что здесь не существует 100% верных рекомендаций. Что верно для одного сорта, для другой разновидности может быть губительным. Та же ситуация и с хранением – специалисты дают отличающиеся рекомендации, среди которых встречается хранение в морозилке или холодильнике, в закрытой металлической или деревянной посуде, в герметичных пакетах и даже среди книг. Но к счастью, общие советы все же существуют:

  1. Чай любого сорта, словно губка, впитывает посторонние запахи. И свежие чайные почки, и самый крепкий старый пуэр станут пахнуть рыбой, если хранить их рядом с ней. Отсюда первая рекомендация – исключить возможные контакты сухого листа с сильными посторонними запахами.
  2. Процесс ферментации чая продолжается и после окончания процесса его приготовления. Например, при контакте с кислородом – лист окисляется, часть эфирных масел улетучивается, полезные соединения разрушаются. Он выдыхается, теряет яркость вкуса и особенно аромата. Поэтому вторая рекомендация – хранить чай в герметичной упаковке, сократив его контакт с воздухом. Подойдет и пакет с зип локом, и банка из металла, стекла или дерева с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Ультрафиолетовые и тепловые лучи также ускоряют процессы ферментации листа и расщепления полезных соединений. Особенно быстро под их воздействием распадается хлорофилл, отчего чай становится тусклым, пожелтевшим и совсем безвкусным. Третья рекомендация – складывать заварку в светонепроницаемую посуду. А если уж и хранить в тепле, то только в полностью защищенном от света месте.
  4. Поскольку заварка сухая, она очень гигроскопичная и охотно впитывает влагу из окружающего воздушного пространства. Что в лучшем случае приводит к ослаблению вкусовых свойств, а в худшем – к грибковой болезни, появлению плесени. Рекомендация четвертая – если влажность воздуха в доме выше 60%, для сохранности заварки ее стоит складывать в полностью герметичные упаковки.
  5. Температура – еще один фактор ферментации. К примеру, белые и зеленые чаи ферментируются на свежем воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей. Если даже солнечного тепла достаточно для их ферментации, то соседство с плитой или батареей также станет пусковым фактором ее продолжения. Последняя, пятая рекомендация – прохлада или холод. Многие говорят о комнатной температуре, но поскольку это крайне нестабильный показатель, проще всего любые сорта со слабым и средним уровнем ферментации просто держать в холодильнике.

Таковы общие рекомендации. Даже их соблюдения достаточно, чтобы надолго сохранить изначальные качества чая. Но если хочется иметь определенные гарантии, к каждому сорту стоит подойти индивидуально.

Индивидуальные рекомендации по хранению чая

Некоторые из перечисленных ниже особенностей – наследие предков, другие – результат эмпирических наблюдений чайных мастеров. Для большинства известных ныне сортов созданы индивидуальные рекомендации:

  • улуны слабой ферментации – вакуумная упаковка + холодильник.
  • белый, желтый, зеленый чай – вакуумная упаковка или металлическая банка + комнатная температура (или чуть ниже комнатной).
  • улуны из провинций Уишань и Гуандун – обязательно! герметичная (но не вакуумная) упаковка + комнатная температура + изоляция от других чаев и тяжелых предметов.
  • пуэр – комнатная температура + обычная упаковка + удаление источников сильного запаха.
  • красный чай – комнатная температура +отсутствие запахов.
  • японский зеленый чай (порошковый, черешковый) – фирменная упаковка или герметичная банка в закрытом виде + низкая влажность воздуха.

Даже зная, как хранить чай после покупки, все равно не будет лишним контролировать процесс. Например, если вы сложили рассыпной пуэр в металлическую банку на кухонной полке, его стоит периодически заваривать и проверять, как метод хранения сказывается на состоянии заварки.

Лучший выбор

Купить свежий, вкусный чай

Габа улун органик

395 грн.3 766 грн.

Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.

Белая жемчужина дракона

(1)
222 грн.1 944 грн.

Изящный зеленый чай в форме мелких жемчужин. Соблазнительный жасминовый аромат. Зеленовато-золотистый настой. Вкус терпкий с ясными фруктовыми нотами и конечной сладостью. Чай насыщает антиоксидантами, стимулирует, тормозит стресс.

Альпийский луг

(3)
138 грн.1 100 грн.

Знаменитый натуральный чай Альпийский луг на основе трав. Состав: ромашка, лимонная трава, шиповник, каркаде, цедра апельсина. Имеет освежающий вкус и нежный цветочный вкус. Не содержит кофеина, подходит для чаепития в любое время суток. Насыщает витамином С, помогает процессам пищеварения.

Моли Бай Мао Хоу

(4)
181 грн.1 538 грн.

Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.

Ройбуш зеленый Пьюр

158 грн.1 245 грн.

Традиционный южноафриканский напиток в необжаренном виде. Имеет легкий травянистый аромат и сладкий цветочно-сладкий вкус. Не оказывает тонизирующего действия, можно употреблять любому. Богат витамином С, железом, магнием.

Ассам №1

(2)
122 грн.1 010 грн.

Индийский черный чай. Мягкий фруктовый аромат и насыщенный крепкий пряный вкус. Отличный чай для завтрака. Подходит для распития с молоком и специями. Бодрит, тонизирует, проясняет сознание.

Эрл грей с бергамотом

131 грн.1 038 грн.

Изысканный черный чай, ароматизированный натуральным маслом, экстрагированным из корочки плодов бергамота. Обладает теплым ароматом пряностей и бергамота. Вкус – приятно терпкий с цитрусовыми нотами. Чай отлично согревает.

Димбула

(8)
138 грн.1 100 грн.

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Зеленая улитка Чжень Ло

(2)
117 грн.935 грн.

Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.

Нувара Элия

(8)
138 грн.1 100 грн.

Мелколистовой цейлонский черный чай. Максимальная крепость и приятная терпкость с медовой горчинкой послевкусия. Тонизирует и бодрит. Подходит для распития после завтрака и сытного обеда.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *