Чай имеет удивительное свойство менять свой вкус и цвет под влиянием ряда факторов, поэтому важно не только приобретать качественные сорта, но и знать, как хранить чай после покупки. Неправильное хранение может за пару месяцев самый свежий чай превратить в неясное нечто цвета залежавшейся соломы. О правильных условиях читайте дальше. 

Как хранить чай после покупки

Даже при поверхностном знакомстве с чайной культурой становится ясно, что здесь не существует 100% верных рекомендаций. Что верно для одного сорта, для другой разновидности может быть губительным. Та же ситуация и с хранением – специалисты дают отличающиеся рекомендации, среди которых встречается хранение в морозилке или холодильнике, в закрытой металлической или деревянной посуде, в герметичных пакетах и даже среди книг. Но к счастью, общие советы все же существуют:

  1. Чай любого сорта, словно губка, впитывает посторонние запахи. И свежие чайные почки, и самый крепкий старый пуэр станут пахнуть рыбой, если хранить их рядом с ней. Отсюда первая рекомендация – исключить возможные контакты сухого листа с сильными посторонними запахами.
  2. Процесс ферментации чая продолжается и после окончания процесса его приготовления. Например, при контакте с кислородом – лист окисляется, часть эфирных масел улетучивается, полезные соединения разрушаются. Он выдыхается, теряет яркость вкуса и особенно аромата. Поэтому вторая рекомендация – хранить чай в герметичной упаковке, сократив его контакт с воздухом. Подойдет и пакет с зип локом, и банка из металла, стекла или дерева с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Ультрафиолетовые и тепловые лучи также ускоряют процессы ферментации листа и расщепления полезных соединений. Особенно быстро под их воздействием распадается хлорофилл, отчего чай становится тусклым, пожелтевшим и совсем безвкусным. Третья рекомендация – складывать заварку в светонепроницаемую посуду. А если уж и хранить в тепле, то только в полностью защищенном от света месте.
  4. Поскольку заварка сухая, она очень гигроскопичная и охотно впитывает влагу из окружающего воздушного пространства. Что в лучшем случае приводит к ослаблению вкусовых свойств, а в худшем – к грибковой болезни, появлению плесени. Рекомендация четвертая – если влажность воздуха в доме выше 60%, для сохранности заварки ее стоит складывать в полностью герметичные упаковки.
  5. Температура – еще один фактор ферментации. К примеру, белые и зеленые чаи ферментируются на свежем воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей. Если даже солнечного тепла достаточно для их ферментации, то соседство с плитой или батареей также станет пусковым фактором ее продолжения. Последняя, пятая рекомендация – прохлада или холод. Многие говорят о комнатной температуре, но поскольку это крайне нестабильный показатель, проще всего любые сорта со слабым и средним уровнем ферментации просто держать в холодильнике.

Таковы общие рекомендации. Даже их соблюдения достаточно, чтобы надолго сохранить изначальные качества чая. Но если хочется иметь определенные гарантии, к каждому сорту стоит подойти индивидуально.

Индивидуальные рекомендации по хранению чая

Некоторые из перечисленных ниже особенностей – наследие предков, другие – результат эмпирических наблюдений чайных мастеров. Для большинства известных ныне сортов созданы индивидуальные рекомендации:

  • улуны слабой ферментации – вакуумная упаковка + холодильник.
  • белый, желтый, зеленый чай – вакуумная упаковка или металлическая банка + комнатная температура (или чуть ниже комнатной).
  • улуны из провинций Уишань и Гуандун – обязательно! герметичная (но не вакуумная) упаковка + комнатная температура + изоляция от других чаев и тяжелых предметов.
  • пуэр – комнатная температура + обычная упаковка + удаление источников сильного запаха.
  • красный чай – комнатная температура +отсутствие запахов.
  • японский зеленый чай (порошковый, черешковый) – фирменная упаковка или герметичная банка в закрытом виде + низкая влажность воздуха.

Даже зная, как хранить чай после покупки, все равно не будет лишним контролировать процесс. Например, если вы сложили рассыпной пуэр в металлическую банку на кухонной полке, его стоит периодически заваривать и проверять, как метод хранения сказывается на состоянии заварки.

Лучший выбор

Купить свежий, вкусный чай

Моли Хуа Ча

(3)
111 грн.882 грн.

Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.

Те Гуань Инь Тан Бей

235 грн.2 130 грн.

Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.

Габа улун органик

395 грн.3 766 грн.

Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.

Петтиагала

(4)
138 грн.1 100 грн.

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

Ассам №1

(2)
122 грн.1 010 грн.

Индийский черный чай. Мягкий фруктовый аромат и насыщенный крепкий пряный вкус. Отличный чай для завтрака. Подходит для распития с молоком и специями. Бодрит, тонизирует, проясняет сознание.

Лунцзин Премиум

(16)
79 грн.2 225 грн.

Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.

Шен пуэр 2013г. Золотой медалист

245 грн.1 500 грн.

Сладковатый аромат меда и сухофруктов, приятная терпкость, отсутствие горечи – это Шен пуэр, получивший Золотую медаль в выставке 2013 года в Нанцзине. Утонченный и особенный, он выдерживает большое количество проливов. Спрессованный в 357 г блин.

Дянь Хун

(9)
160 грн.1 360 грн.

Исключительно молодые листья с золотистой чайной почкой. Аромат кураги, чернослива и лесного ореха. Насыщенный пряный вкус с карамельной терпкостью. Осаждающий и противовоспалительный эффект.

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР

245 грн.1 500 грн.

Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.

Синий чай анчан в бутонах

(10)
22 грн.1 750 грн.

Тайский синий чай Анчан с ярким и сладким цветочным вкусом. Снимает стресс, ослабляет мышечные и нервные зажимы. Релакс напиток для распития вечером и перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *