Чай имеет удивительное свойство менять свой вкус и цвет под влиянием ряда факторов, поэтому важно не только приобретать качественные сорта, но и знать, как хранить чай после покупки. Неправильное хранение может за пару месяцев самый свежий чай превратить в неясное нечто цвета залежавшейся соломы. О правильных условиях читайте дальше.
Как хранить чай после покупки
Даже при поверхностном знакомстве с чайной культурой становится ясно, что здесь не существует 100% верных рекомендаций. Что верно для одного сорта, для другой разновидности может быть губительным. Та же ситуация и с хранением – специалисты дают отличающиеся рекомендации, среди которых встречается хранение в морозилке или холодильнике, в закрытой металлической или деревянной посуде, в герметичных пакетах и даже среди книг. Но к счастью, общие советы все же существуют:
- Чай любого сорта, словно губка, впитывает посторонние запахи. И свежие чайные почки, и самый крепкий старый пуэр станут пахнуть рыбой, если хранить их рядом с ней. Отсюда первая рекомендация – исключить возможные контакты сухого листа с сильными посторонними запахами.
- Процесс ферментации чая продолжается и после окончания процесса его приготовления. Например, при контакте с кислородом – лист окисляется, часть эфирных масел улетучивается, полезные соединения разрушаются. Он выдыхается, теряет яркость вкуса и особенно аромата. Поэтому вторая рекомендация – хранить чай в герметичной упаковке, сократив его контакт с воздухом. Подойдет и пакет с зип локом, и банка из металла, стекла или дерева с плотно закрывающейся крышкой.
- Ультрафиолетовые и тепловые лучи также ускоряют процессы ферментации листа и расщепления полезных соединений. Особенно быстро под их воздействием распадается хлорофилл, отчего чай становится тусклым, пожелтевшим и совсем безвкусным. Третья рекомендация – складывать заварку в светонепроницаемую посуду. А если уж и хранить в тепле, то только в полностью защищенном от света месте.
- Поскольку заварка сухая, она очень гигроскопичная и охотно впитывает влагу из окружающего воздушного пространства. Что в лучшем случае приводит к ослаблению вкусовых свойств, а в худшем – к грибковой болезни, появлению плесени. Рекомендация четвертая – если влажность воздуха в доме выше 60%, для сохранности заварки ее стоит складывать в полностью герметичные упаковки.
- Температура – еще один фактор ферментации. К примеру, белые и зеленые чаи ферментируются на свежем воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей. Если даже солнечного тепла достаточно для их ферментации, то соседство с плитой или батареей также станет пусковым фактором ее продолжения. Последняя, пятая рекомендация – прохлада или холод. Многие говорят о комнатной температуре, но поскольку это крайне нестабильный показатель, проще всего любые сорта со слабым и средним уровнем ферментации просто держать в холодильнике.
Таковы общие рекомендации. Даже их соблюдения достаточно, чтобы надолго сохранить изначальные качества чая. Но если хочется иметь определенные гарантии, к каждому сорту стоит подойти индивидуально.
Индивидуальные рекомендации по хранению чая
Некоторые из перечисленных ниже особенностей – наследие предков, другие – результат эмпирических наблюдений чайных мастеров. Для большинства известных ныне сортов созданы индивидуальные рекомендации:
- улуны слабой ферментации – вакуумная упаковка + холодильник.
- белый, желтый, зеленый чай – вакуумная упаковка или металлическая банка + комнатная температура (или чуть ниже комнатной).
- улуны из провинций Уишань и Гуандун – обязательно! герметичная (но не вакуумная) упаковка + комнатная температура + изоляция от других чаев и тяжелых предметов.
- пуэр – комнатная температура + обычная упаковка + удаление источников сильного запаха.
- красный чай – комнатная температура +отсутствие запахов.
- японский зеленый чай (порошковый, черешковый) – фирменная упаковка или герметичная банка в закрытом виде + низкая влажность воздуха.
Даже зная, как хранить чай после покупки, все равно не будет лишним контролировать процесс. Например, если вы сложили рассыпной пуэр в металлическую банку на кухонной полке, его стоит периодически заваривать и проверять, как метод хранения сказывается на состоянии заварки.
Купить свежий, вкусный чай
Моли Хуа Ча
Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.
Те Гуань Инь Тан Бей
Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.
Габа улун органик
Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.
Петтиагала
Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.
Шен пуэр 2013г. Золотой медалист
Сладковатый аромат меда и сухофруктов, приятная терпкость, отсутствие горечи – это Шен пуэр, получивший Золотую медаль в выставке 2013 года в Нанцзине. Утонченный и особенный, он выдерживает большое количество проливов. Спрессованный в 357 г блин.
Белые пуэрные почки “Я Бао”
“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.
Шу пуэр №2007
Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.
Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР
Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.
Синий чай анчан в бутонах
Тайский синий чай Анчан с ярким и сладким цветочным вкусом. Снимает стресс, ослабляет мышечные и нервные зажимы. Релакс напиток для распития вечером и перед сном.