Как выбрать сладости к чаю

Как выбрать сладости к чаю

Оказывается, хрестоматийный чай с тортиком — не единственный и далеко не обязательный сценарий чаепития. Более того, что для некоторых сортов чая он не подходит вовсе: слишком сладкие и жирные десерты притупляют рецепторы, не позволяя им улавливать тончайшие ноты вкусового букета. Поэтому в традиционных чайных церемониях любая еда обычно отсутствует — чтобы не отвлекать от главного и оставлять рецепторы чистыми.

Но наряду с этим у народов, что имеют собственную и давнюю культуру употребления чая, существует привычный набор угощений, который подают во время дружественных и неформальных чаепитий. Ценность подобных знаний в том, что перечень приемлемых угощений формировался годами — неудачные решения отсеивались сами по себе, оставляя в активе только лучшее.

Китай

Китайцы любят пить чай в чистом виде, избегая даже подсластителей. К тому же, до недавнего времени в стране просто не существовало понятия десерта или специально приготовленной сладости — еду подавали в том порядке, в котором она готовилась. Поэтому пить чай со сладостями в Китае не принято. Более привычно для китайцев подавать к нему угощения, которые подчеркнут его вкус или полезный потенциал. Например, сухофрукты — и локальные, и хорошо известные, но чаще высушенные с небольшим количеством сахара. Или семена и орехи — тыквенные семечки, кедровые орешки, лесной орех. Можно встретить и более экзотические варианты угощений: вяленые помидоры или свежие огурцы. Но это — в чайных.

Что же до домашних чаепитий китайцев, то во многих регионах любят пить утренний чай с паровой булкой бао. В другое время могут угоститься фруктами в карамели, тыквенными пирожными, булочки махуа — полосками теста, до хруста зажаренными в арахисовом масле. Все из перечисленного можно свободно выбирать для собственных чаепитий — зеленый и красный китайский чай великолепно сочетается с сухофруктами, орехами, фруктами в карамели, пирожками с тыквой.

Япония

Японцы в вопросе чаепитий еще более консервативны, чем китайцы. А японские десерты еще более мудрены и странны. Так, сам чай действительно любят пить без сахара и любых добавок, но при этом во время проведения церемонии гостям могут предложить угоститься сладким десертом, чтобы подготовить рот к терпкости и горечи чая. Обычно это делается, когда заваривается матча по методу койтя — он действительно терпкий и насыщенный.

Классический японский вариант закуски к чаю — пирожные вагаси. Они бывают разными, но чаще готовятся из рисовой муки со сладкими от природы наполнителями. Например, с бататом или бобовой пастой анко. Встречаются и другие варианты начинки: каштаны, крахмал из папоротника, локальные травы. Попробовать чай по-японски сейчас можно и в Украине — в заведениях азиатской и паназиатской кухни, где легко можно отыскать и классические японские пирожные, и авторские их интерпретации.

Индия

Обычно Индия ассоциируется только с одним способом приготовления чая — чаем масала. Но в действительности жители разных регионов готовят его по-разному: на севере, к примеру, предпочитают обычный крепкий черный чай, на юге и в центральных регионах готовят масала. И практически везде готовят холодный черный чай с лимоном — нет, этот способ приготовления не привезли колонизаторы. Но есть у всех этих способов нечто общее — сладость. Индийцы кладут в напиток очень много сахара, поэтому традиционные индийские закуски к чаю не сладкие от слова совсем — пирожки самосы с начинкой (горох, чечевицы), постные лепешки роти из рисовой муки, тонкие блинчики доса из рисовой или чечевичной муки. Так что, если любите сладкий чай или готовите масала, выбирайте к нему аналогичные несладкие угощения из ассортимента украинских булочных и кафетериев.

Вверх^

160 грн3 000 грн

Зеленый чай Матча Премиум Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.

HIT!
135 грн2 250 грн

Хитовый голубой чай Матча (Анчан). Ярко голубой цвет настоя, сладкий вкус цветов и пряностей. Подходит для заваривания чая, напитка синяя матча латте, приготовления смузи, выпечки, мороженого, десертов.

HIT!
205 грн4 400 грн

Зеленый чай Матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием. Энергия и бодрость до 8 часов.

-30%
NEW!
56 грн1 700 грн

Гречишный чай из зерен молодой "молочной" гречихи. Мягкий и сладкий вкус с ароматом шоколадного печенья со специями. Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Для любого времени суток.

-20%
HIT!
104 грн952 грн

Элитный уишаньский утесный улун. Густой, полный, пряный аромат обжаренных злаков. Терпкий вкус и небольшая шоколадная горчинка послевкусия. Обладает расслабляющим эффектом Ча Ци (чайное опьянение).

HIT!
105 грн950 грн

Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.