Отправки: 26 и 28 июля. 30 июля: выходной, отправки не будет
Как выбрать сладости к чаю

Как выбрать сладости к чаю

Оказывается, хрестоматийный чай с тортиком — не единственный и далеко не обязательный сценарий чаепития. Более того, что для некоторых сортов чая он не подходит вовсе: слишком сладкие и жирные десерты притупляют рецепторы, не позволяя им улавливать тончайшие ноты вкусового букета. Поэтому в традиционных чайных церемониях любая еда обычно отсутствует — чтобы не отвлекать от главного и оставлять рецепторы чистыми.

Но наряду с этим у народов, что имеют собственную и давнюю культуру употребления чая, существует привычный набор угощений, который подают во время дружественных и неформальных чаепитий. Ценность подобных знаний в том, что перечень приемлемых угощений формировался годами — неудачные решения отсеивались сами по себе, оставляя в активе только лучшее.

Китай

Китайцы любят пить чай в чистом виде, избегая даже подсластителей. К тому же, до недавнего времени в стране просто не существовало понятия десерта или специально приготовленной сладости — еду подавали в том порядке, в котором она готовилась. Поэтому пить чай со сладостями в Китае не принято. Более привычно для китайцев подавать к нему угощения, которые подчеркнут его вкус или полезный потенциал. Например, сухофрукты — и локальные, и хорошо известные, но чаще высушенные с небольшим количеством сахара. Или семена и орехи — тыквенные семечки, кедровые орешки, лесной орех. Можно встретить и более экзотические варианты угощений: вяленые помидоры или свежие огурцы. Но это — в чайных.

Что же до домашних чаепитий китайцев, то во многих регионах любят пить утренний чай с паровой булкой бао. В другое время могут угоститься фруктами в карамели, тыквенными пирожными, булочки махуа — полосками теста, до хруста зажаренными в арахисовом масле. Все из перечисленного можно свободно выбирать для собственных чаепитий — зеленый и красный китайский чай великолепно сочетается с сухофруктами, орехами, фруктами в карамели, пирожками с тыквой.

Япония

Японцы в вопросе чаепитий еще более консервативны, чем китайцы. А японские десерты еще более мудрены и странны. Так, сам чай действительно любят пить без сахара и любых добавок, но при этом во время проведения церемонии гостям могут предложить угоститься сладким десертом, чтобы подготовить рот к терпкости и горечи чая. Обычно это делается, когда заваривается матча по методу койтя — он действительно терпкий и насыщенный.

Классический японский вариант закуски к чаю — пирожные вагаси. Они бывают разными, но чаще готовятся из рисовой муки со сладкими от природы наполнителями. Например, с бататом или бобовой пастой анко. Встречаются и другие варианты начинки: каштаны, крахмал из папоротника, локальные травы. Попробовать чай по-японски сейчас можно и в Украине — в заведениях азиатской и паназиатской кухни, где легко можно отыскать и классические японские пирожные, и авторские их интерпретации.

Индия

Обычно Индия ассоциируется только с одним способом приготовления чая — чаем масала. Но в действительности жители разных регионов готовят его по-разному: на севере, к примеру, предпочитают обычный крепкий черный чай, на юге и в центральных регионах готовят масала. И практически везде готовят холодный черный чай с лимоном — нет, этот способ приготовления не привезли колонизаторы. Но есть у всех этих способов нечто общее — сладость. Индийцы кладут в напиток очень много сахара, поэтому традиционные индийские закуски к чаю не сладкие от слова совсем — пирожки самосы с начинкой (горох, чечевицы), постные лепешки роти из рисовой муки, тонкие блинчики доса из рисовой или чечевичной муки. Так что, если любите сладкий чай или готовите масала, выбирайте к нему аналогичные несладкие угощения из ассортимента украинских булочных и кафетериев.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.