Культура матча чаепития – это культура глубокого и вдумчивого отношения ко всем деталям и нюансам распития чая. Когда вы в нее погружаетесь, начинаете понимать, что в конечном итоге все имеет значение. Качество чая, вкус и температура воды, способ приготовления, тип венчика, скорость, с которой вы поглощаете чай. А особенно – сосуд, из которого вы его пьете.

Тяван – не просто посуда. Приготовьте матча по всем правилам, используя специальные аксессуары и свой лучший чай, а потом налейте его в прозрачный стакан для капучино. И от особенной атмосферы аутентичной японской церемонии не останется и следа. Чтобы ее сохранить и преумножить, необходимо правильно выбрать тяван.

Как выбрать тяван? 

Выбирая, основывайте свой выбор на следующих утверждениях:

  1. Чаша с гладкой внутренней поверхностью лучше шероховатой. Во время взбивания бамбуковый венчик должен свободно скользить по стенкам тявана. Наличие любых выпуклостей препятствует этому скольжению, а песчаная текстура, к тому же, приводит к повреждению его тончайших бамбуковых струн. Пользуясь шероховатой чашей, вы будете вынуждены постоянно менять венчики и пить матча с бамбуковыми волосками, которые непременно попадут в настой по мере разрушения струн. Это утверждение не касается наружной поверхности сосуда – она может быть любой.
  2. Чем глаже края тявана, тем лучше. Этот момент важен, даже если вы не практикуете традиционную чайную церемонию, где хозяин непременно должен использовать тякин для протирания тявана, а грубые края усложняют эту задачу. Потому что пить из чаши с волнообразным, зубчатым, слишком широким краем попросту неудобно.
  3. Ножка тявана (кодай) должна быть достаточно широкой и глубокой. Слишком маленькая ножка не позволяет удобно держать тяван в руке, а неровная, грубая приводит к качанию чаши во время взбивания матча и в целом снижает ее устойчивость. Желательно, чтобы кодай была хорошо отполированной – острые края могут повредить и руки, и мебель.
  4. Оптимальный диаметр чаши – 10 – 12, 5 см, высота – 7,7 – 10 см. При таком диаметре вы сможете свободно использовать тясен, большинство из которых имеют стандартные размеры. А достаточная высота позволит избежать чрезмерного разбрызгивания матча во время взбивания. Покупая тяван, обязательно убедитесь, что он принадлежит к когорте повседневных, чтобы в дальнейшем не испытывать сложностей в использовании. Размерный параметр наименее ультимативен, потому что в японской чайной культуре существует несколько разновидностей чаш для разных целей:
    • нацу-тяван – так называемая летняя чаша диаметром более 13 см;
    • хира-тяван – плоские чаши, в которых матча подают гостям, но не готовят;
    • цуцу-тяван – высокая и узкая чаша, которую используют для заваривания только в самое холодное время зимы;
    • ко-тяван – портативная чаша уменьшенного размера для чаепития на природе;
    • тэммоку-тяван – церемониальная чаша с уменьшенной ножкой, для которой необходима специальная подставка.
  5. Удобный тяван должен слегка сужаться ко дну. Благодаря плавному переходу от стенки ко дну создаются оптимальные условия для взбивания матча – нет никаких укромных мест, где может скопиться порошковый чай и куда не достанут струны венчика.

Разумеется, хороший тяван сделан из натурального материала – обычно это керамика, но существуют и другие варианты. Например, у нас вы можете купить тяван из бамбука.

Лучший выбор

Купить аксессуары для приготовления матча

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Блэк

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Блэк для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Ложка Чашаку белый бамбук

(12)
99 грн.

Мерная ложечка Чашаку из белого необожженного бамбука для быстрого и аккуратного отмеривания 1 г порошкового чая матча. Чайная ложка из бамбука с плоским основанием работающая по принципу ковша.

Венчик Часен белый бамбук + стойка Наоши Вайт

849 грн.

Бамбуковый венчик Часен для чая матча на 80 зубцов из белого бамбука со специальной стойкой Наоши Вайт для хранения венчика. Использование стойки продлевает срок пользования венчиком минимум в 2 раза.

Чакоши – металлическое сито Голд D=7 см

250 грн.

Металлическое сито Голд диаметром 7 см для просеивания чая матча. Избавляет матча пудру от комочков  и улучшает текстуру напитка.

Керамическая баночка Вайт с бамбуковой крышкой, 110 мл

250 грн.

Керамическая баночка Вайт на 110 мл с бамбуковой крышкой. Подходит для хранения всех видов листовых, цветочных и травяных сортов чая и кофе.

Венчик Часен черный бамбук

(2)
699 грн.

Часен (Тясен) – бамбуковый венчик для чая матча на 80 зубцов из черного обработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

Чаша с носиком катакучи Вайт, 450 мл

(1)
842 грн.

Чаша катакучи Вайт – керамическая чаша с носиком для заваривания чая матча. Наличие носика помогает с легкостью переливать заваренный чай в другие пиалы или чаши меньшего размера. Объем 450 мл.

Венчик Часен белый бамбук

(10)
499 грн.

Часен (Тясен) – бамбуковый венчик для чая матча на 80 зубцов из белого необработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Вайт

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Вайт для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Керамическая чаша тяван Вайт, 600 мл

808 грн.

Тяван Вайт – вместительная керамическая чаша для чая матча из светлой глины с бело-молочным покрытием. Отличный вариант для распития чая матча и матча латте. Объем 600 мл.

Ложка Чашаку черный бамбук

(3)
199 грн.

Мерная ложечка Чашаку из черного обожженного бамбука для быстрого и аккуратного отмеривания 1 г порошкового чая матча. Чайная ложка из бамбука с плоским основанием работающая по принципу ковша.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Корал

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Корал для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *