Как выбрать венчик Часен

Как выбрать венчик Часен

Как выбрать венчик Часен

Список инструментов, используемых в традиционной японской чайной церемонии, состоит из многих наименований: ложка чашаку, венчик часен, чаша чаван, сито, стойка кусенаоши и т.д. Но только некоторые из них являются обязательными для современных фанатов японского чая. Среди них чашевидный венчик Часен. Этот инструмент мастерски вырезается мастерами из цельного куска бамбука вручную.

Задача бамбукового венчика – равномерное размешивание и взбивание порошкового чая матча в пену. Если вы хотите насладиться правильно приготовленным аутентичным чаем матча, то ничто не заменит вам часен. Только с его помощью вы сможете получить идеальный напиток со стойкой густой пеной.

У нас вы можете купить три вида венчиков:

  1. венчик из необработанного белого бамбука на 96 зубцов
  2. венчик из обожженного черного бамбука на 80 зубцов
  3. венчик на длинной ручке из обожженного черного бамбука на 34 зубца

История происхождения венчика для чая матча

Когда впервые был придуман и изготовлен часен доподлинно не известно. Но этот инструмент стал популярен в XII ст. в Японии, когда мастера довели его форму до совершенства. Она сохранилась и до наших дней. Традиционным типом венчика для чая матча считается часен Казухо с 80 зубцами, где каждый второй загнут внутрь с помощью особого плетения. А сами тонкие и мягкие зубцы идеально подходят для заваривания ежедневного чая матча методом Усутя.

Как изготавливают Часен

Венчик для чая матча всегда изготавливают вручную, это щепетильный и длительный процесс. Для изготовления часена мастера могут использовать три вида цельного бамбукового стебля: сушеный, свежий и обожженный. Бамбук хорош тем, что это нейтральный и экологичный материал, который не меняет истинный вкус чая. Сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

  1. Выбирают стебель нужной длины и толщины, обтачивают и вынимают сердцевину из полой части – это будущая ручка.
  2. Оставшуюся часть специальным ножом нарезают на большое количество толстых спиц, которые последовательно делят на более мелкие зубцы – это будущая головка часена. Головки бывают грубые, средние и тонкие.
  3. После, заготовка вымачивается, и мастер вытачивает и загибает каждый зубец вручную, внимательно следя за качеством работы.
  4. На следующем этапе внутри и снаружи венчика продевают нить, которая не даёт спутаться внутренним зубцам с внешними. Часен готов к использованию.

Как выбрать Часен

Существует множество видов венчиков для взбивания чая матча. Их основные различия:

  • количество зубцов;
  • тип и время сбора бамбука;
  • форма и толщина ручки;
  • для использования в традиционном или неформальном чаепитии;
  • для использования на открытом воздухе или помещении и т.д.

Главный критерий, на который действительно стоит обратить внимание при выборе – это количество зубцов. Именно они более всего влияют на вкус готового напитка. Зубцов бывает от 16 до 120 шт. Чем их меньше, тем более насыщенным и крепким будет заваренный чай матча, а чем больше, тем более мягкий и пенистый. В любом случае необходимо тщательно взбивать настой до появления нужного объёма пены.

Как подготовить венчик Часен к завариванию

Перед каждым использованием необходимо замачивать венчик в холодной воде на 30 минут. Если вы спешите, промойте венчик под горячей водой ок. 30 секунд. Так он станет мягким и будет менее подвержен повреждениям. При взбивании порошкового чая матча будьте аккуратны, не используйте чрезмерную силу, чтобы не повредить рабочие зубцы.

Как правильно взбивать чай матча с помощью Часен

Для заваривания чая матча при помощи венчика часен желательно использовать чаван — керамическую чашу, в которую засыпается порошок матча. В любом случае использование венчика привносит неповторимые ощущения от традиционного японского чаепития. Чтобы заварить чай матча насыпьте нужное количество матча порошка в чашу и залейте водой по рецепту. После, возьмите предварительно замоченный венчик часен в руку и быстрыми М-образными (не круговыми!) движениями взбейте чайный порошок в воде на протяжении 2-3 минут. Во время чайной церемонии всегда ставьте венчик зубцами вверх, чтобы избежать деформации.

Как хранить венчик Часен правильно

После использования необходимо аккуратно промыть венчик теплой водой и хорошо просушить на открытом воздухе, чтобы избежать гниения. Не кладите мокрый венчик в пластиковый футляр – он предназначен только для транспортировки. А для длительного хранения рекомендуем использовать керамическую стойку для часен. Использование чайных стоек поддерживает правильную форму и увеличивает долговечность вашего венчика в два раза. Храните венчик в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Краткие правила использования Часен:

  1. Перед каждым использованием промойте венчик под горячей водой.
  2. После каждого использования промойте теплой водой и поставьте на стойку для хранения.
  3. С течением времени концы зубцов могут расщепляться. Когда это произойдет, слегка обрежьте их острыми ножницами.
  4. Время от времени меняйте ваш венчик.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999