Как выбрать венчик Часен

Как выбрать венчик Часен

Как выбрать венчик Часен? Список инструментов, используемых в традиционной японской чайной церемонии, состоит из нескольких позиций: ложка чашаку, венчик часен, чаша чаван, сито, стойка кусенаоши и т.д. Но только некоторые из них являются обязательными для современных фанатов японского чая. Среди них чашевидный венчик Часен. Этот инструмент мастерски вырезается мастерами из цельного куска бамбука вручную.

Задача бамбукового венчика – равномерное размешивание и взбивание порошкового чая матча в пену. Если вы хотите насладиться правильно приготовленным аутентичным чаем матча, то ничто не заменит вам часен. Только с его помощью вы сможете получить идеальный напиток со стойкой густой пеной.

У нас вы можете купить такие виды венчиков:

  1. венчик из необработанного белого бамбука
  2. венчик из обожженного черного бамбука

История происхождения венчика для чая матча

Когда впервые был придуман и изготовлен часен доподлинно не известно. Но этот инструмент стал популярен в XII ст. в Японии, когда мастера довели его форму до совершенства. Она сохранилась и до наших дней. Традиционным типом венчика для чая матча считается часен Казухо с 80 зубцами, где каждый второй загнут внутрь с помощью особого плетения. А сами тонкие и мягкие зубцы идеально подходят для заваривания ежедневного чая матча методом Усутя.

Как изготавливают Часен

Венчик для чая матча всегда изготавливают вручную, это щепетильный и длительный процесс. Для изготовления часена мастера могут использовать три вида цельного бамбукового стебля: сушеный, свежий и обожженный. Бамбук хорош тем, что это нейтральный и экологичный материал, который не меняет истинный вкус чая. Сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

  1. Выбирают стебель нужной длины и толщины, обтачивают и вынимают сердцевину из полой части – это будущая ручка.
  2. Оставшуюся часть специальным ножом нарезают на большое количество толстых спиц, которые последовательно делят на более мелкие зубцы – это будущая головка часена. Головки бывают грубые, средние и тонкие.
  3. После, заготовка вымачивается, и мастер вытачивает и загибает каждый зубец вручную, внимательно следя за качеством работы.
  4. На следующем этапе внутри и снаружи венчика продевают нить, которая не даёт спутаться внутренним зубцам с внешними. Часен готов к использованию.

Как выбрать Часен

Существует множество видов венчиков для взбивания чая матча. Их основные различия:

  • количество зубцов;
  • тип и время сбора бамбука;
  • форма и толщина ручки;
  • для использования в традиционном или неформальном чаепитии;
  • для использования на открытом воздухе или помещении и т.д.

Главный критерий, на который действительно стоит обратить внимание при выборе – это количество зубцов. Именно они более всего влияют на вкус готового напитка. Зубцов бывает от 16 до 120 шт. Чем их меньше, тем более насыщенным и крепким будет заваренный чай матча, а чем больше, тем более мягкий и пенистый. В любом случае необходимо тщательно взбивать настой до появления нужного объёма пены.

Как подготовить венчик Часен к завариванию

Перед каждым использованием необходимо замачивать венчик в холодной воде на 30 минут. Если вы спешите, промойте венчик под горячей водой ок. 30 секунд. Так он станет мягким и будет менее подвержен повреждениям. При взбивании порошкового чая матча будьте аккуратны, не используйте чрезмерную силу, чтобы не повредить рабочие зубцы.

Как правильно взбивать чай матча с помощью Часен

Для заваривания чая матча при помощи венчика часен желательно использовать чаван — керамическую чашу, в которую засыпается порошок матча. В любом случае использование венчика привносит неповторимые ощущения от традиционного японского чаепития. Чтобы заварить чай матча насыпьте нужное количество матча порошка в чашу и залейте водой по рецепту. После, возьмите предварительно замоченный венчик часен в руку и быстрыми М-образными (не круговыми!) движениями взбейте чайный порошок в воде на протяжении 2-3 минут. Во время чайной церемонии всегда ставьте венчик зубцами вверх, чтобы избежать деформации.

Как хранить венчик Часен правильно

После использования необходимо аккуратно промыть венчик теплой водой и хорошо просушить на открытом воздухе, чтобы избежать гниения. Не кладите мокрый венчик в пластиковый футляр – он предназначен только для транспортировки. А для длительного хранения рекомендуем использовать керамическую стойку для часен. Использование чайных стоек поддерживает правильную форму и увеличивает долговечность вашего венчика в два раза. Храните венчик в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Краткие правила использования Часен:

  1. Перед каждым использованием промойте венчик под горячей водой.
  2. После каждого использования промойте теплой водой и поставьте на стойку для хранения.
  3. С течением времени концы зубцов могут расщепляться. Когда это произойдет, слегка обрежьте их острыми ножницами.
  4. Время от времени меняйте ваш венчик.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.