Как выбрать венчик Часен? Список инструментов, используемых в традиционной японской чайной церемонии, состоит из нескольких позиций: ложка чашаку, венчик часен, чаша чаван, сито, стойка кусенаоши и т.д. Но только некоторые из них являются обязательными для современных фанатов японского чая. Среди них чашевидный венчик Часен. Этот инструмент мастерски вырезается мастерами из цельного куска бамбука вручную. 

Задача бамбукового венчика – равномерное размешивание и взбивание порошкового чая матча в пену. Если вы хотите насладиться правильно приготовленным аутентичным чаем матча, то ничто не заменит вам часен. Только с его помощью вы сможете получить идеальный напиток со стойкой густой пеной.

У нас вы можете купить такие виды венчиков:

  1. венчик из необработанного белого бамбука
  2. венчик из обожженного черного бамбука

История происхождения венчика для чая матча

Когда впервые был придуман и изготовлен часен доподлинно не известно. Но этот инструмент стал популярен в XII ст. в Японии, когда мастера довели его форму до совершенства. Она сохранилась и до наших дней. Традиционным типом венчика для чая матча считается часен Казухо с 80 зубцами, где каждый второй загнут внутрь с помощью особого плетения. А сами тонкие и мягкие зубцы идеально подходят для заваривания ежедневного чая матча методом Усутя.

Как изготавливают Часен

Венчик для чая матча всегда изготавливают вручную, это щепетильный и длительный процесс. Для изготовления часена мастера могут использовать три вида цельного бамбукового стебля: сушеный, свежий и обожженный. Бамбук хорош тем, что это нейтральный и экологичный материал, который не меняет истинный вкус чая. Сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

  1. Выбирают стебель нужной длины и толщины, обтачивают и вынимают сердцевину из полой части – это будущая ручка.
  2. Оставшуюся часть специальным ножом нарезают на большое количество толстых спиц, которые последовательно делят на более мелкие зубцы – это будущая головка часена. Головки бывают грубые, средние и тонкие.
  3. После, заготовка вымачивается, и мастер вытачивает и загибает каждый зубец вручную, внимательно следя за качеством работы.
  4. На следующем этапе внутри и снаружи венчика продевают нить, которая не даёт спутаться внутренним зубцам с внешними. Часен готов к использованию.

Как выбрать Часен

Существует множество видов венчиков для взбивания чая матча. Их основные различия:

  • количество зубцов;
  • тип и время сбора бамбука;
  • форма и толщина ручки;
  • для использования в традиционном или неформальном чаепитии;
  • для использования на открытом воздухе или помещении и т.д.

Главный критерий, на который действительно стоит обратить внимание при выборе – это количество зубцов. Именно они более всего влияют на вкус готового напитка. Зубцов бывает от 16 до 120 шт. Чем их меньше, тем более насыщенным и крепким будет заваренный чай матча, а чем больше, тем более мягкий и пенистый. В любом случае необходимо тщательно взбивать настой до появления нужного объёма пены.

Как подготовить венчик Часен к завариванию

Перед каждым использованием необходимо замачивать венчик в холодной воде на 30 минут. Если вы спешите, промойте венчик под горячей водой ок. 30 секунд. Так он станет мягким и будет менее подвержен повреждениям. При взбивании порошкового чая матча будьте аккуратны, не используйте чрезмерную силу, чтобы не повредить рабочие зубцы.

Как правильно взбивать чай матча с помощью Часен

Для заваривания чая матча при помощи венчика часен желательно использовать чаван — керамическую чашу, в которую засыпается порошок матча. В любом случае использование венчика привносит неповторимые ощущения от традиционного японского чаепития. Чтобы заварить чай матча насыпьте нужное количество матча порошка в чашу и залейте водой по рецепту. После, возьмите предварительно замоченный венчик часен в руку и быстрыми М-образными (не круговыми!) движениями взбейте чайный порошок в воде на протяжении 2-3 минут. Во время чайной церемонии всегда ставьте венчик зубцами вверх, чтобы избежать деформации.

Как хранить венчик Часен правильно

После использования необходимо аккуратно промыть венчик теплой водой и хорошо просушить на открытом воздухе, чтобы избежать гниения. Не кладите мокрый венчик в пластиковый футляр – он предназначен только для транспортировки. А для длительного хранения рекомендуем использовать керамическую стойку для часен. Использование чайных стоек поддерживает правильную форму и увеличивает долговечность вашего венчика в два раза. Храните венчик в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Краткие правила использования Часен:

  1. Перед каждым использованием промойте венчик под горячей водой.
  2. После каждого использования промойте теплой водой и поставьте на стойку для хранения.
  3. С течением времени концы зубцов могут расщепляться. Когда это произойдет, слегка обрежьте их острыми ножницами.
  4. Время от времени меняйте ваш венчик.
Лучший выбор

Купить венчик Часен и аксессуары

Венчик Часен белый бамбук

(10)
499 грн.

Часен (Тясен) – бамбуковый венчик для чая матча на 80 зубцов из белого необработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

Венчик Часен черный бамбук

(2)
699 грн.

Часен (Тясен) – бамбуковый венчик для чая матча на 80 зубцов из черного обработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

Венчик Часен белый бамбук + стойка Наоши Вайт

849 грн.

Бамбуковый венчик Часен для чая матча на 80 зубцов из белого бамбука со специальной стойкой Наоши Вайт для хранения венчика. Использование стойки продлевает срок пользования венчиком минимум в 2 раза.

Венчик Часен черный бамбук + стойка Наоши Блек

1 049 грн.

Бамбуковый венчик Часен для чая матча на 80 зубцов из черного бамбука со специальной стойкой Наоши Блек для хранения венчика. Использование стойки продлевает срок пользования венчиком минимум в 2 раза.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Вайт

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Вайт для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Блэк

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Блэк для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Стойка для венчика Часен Кусенаоши Корал

350 грн.

Керамическая стойка кусенаоши Корал для хранения венчика Часен. Если хранить венчик после мытья без стойки, то его зубцы высохнут в хаотичном состоянии, а форма потеряется. Из-за этого качество взбитого чая матча будет становиться все хуже.

Керамическая чаша тяван Блэк, 600 мл

950 грн.

Тяван Блэк – вместительная керамическая чаша для чая матча из светлой глины с матово-черным покрытием. Отличный вариант для распития чая матча и матча латте. Объем 600 мл.

Чаша с носиком катакучи Вайт, 450 мл

(1)
842 грн.

Чаша катакучи Вайт – керамическая чаша с носиком для заваривания чая матча. Наличие носика помогает с легкостью переливать заваренный чай в другие пиалы или чаши меньшего размера. Объем 450 мл.

Чаша с носиком катакучи Коралл, 450 мл

842 грн.

Чаша катакучи Коралл – керамическая чаша с носиком для заваривания чая матча. Наличие носика помогает с легкостью переливать заваренный чай в другие пиалы или чаши меньшего размера. Объем 450 мл.

Чаша с носиком катакучи Блэк, 450 мл

842 грн.

Чаша катакучи Блэк – керамическая чаша с носиком для заваривания чая матча. Наличие носика помогает с легкостью переливать заваренный чай в другие пиалы или чаши меньшего размера. Объем 450 мл.

Чакоши – металлическое сито Сильвер D=7 см

150 грн.

Металлическое сито Сильвер диаметром 7 см для просеивания чая матча. Избавляет матча пудру от комочков  и улучшает текстуру напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *