Как заваривать чай Матча

Как заваривать чай Матча

Чай Матча (Маття) – традиционный напиток для японских чайных церемоний. Заваривание зеленого порошкового чая – это настоящий ритуал, который не терпит суеты и спешки. Нам не повторить его в точности, да и не стоит стремиться изображать японцев. Главная цель – это просто получить максимальное удовольствие от чаепития.

Заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком Часен) в горячей воде 80°С. Можно приготовить маття в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный напиток в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя».

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Приготовление Матча усутя (слабого чая):

Усутя – ярко-зеленый, не густой по консистенции напиток, с нотой горчинки на вкус. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневного чаепития). Приготовление Маття Усутя: 2 г заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо чашу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С). Тщательно перемешать венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чаши. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается и протирается насухо, как для любого заваривания. Порошка берется в два раза больше – 4 г (полная чайная ложка). Воды потребуется 50 мл. Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это традиционный напиток для чайных церемоний.

Поскольку маття не обычен на вкус – с травяной горчинкой и терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

Возможные проблемы при заваривании матча

ПроблемаРешение
Заваренный чай чрезмерно горчит
  • Заваренный чай матча простоял больше 20 минут;
  • Температура воды для заваривания больше 80°С;
  • Чай плохо взбит.
В матча не поднимается пена
  • Было добавлено много воды;
  • Чайный порошок недостаточно времени взбивали венчиком. Взбивать матча порошок надо тщательно: до образования множества мелких пузырьков, около 2-х минут бамбуковым венчиком или до 30 секунд электровенчиком.
Остаются сгустки порошка или они чувствуются при распитии
  • Порошок матча не был просеян через сито;
  • Чай плохо взбит.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.