Чай Матча (Маття) – традиционный напиток для японских чайных церемоний. Заваривание зеленого порошкового чая – это настоящий ритуал, который не терпит суеты и спешки. Нам не повторить его в точности, да и не стоит стремиться изображать японцев. Главная цель – это просто получить максимальное удовольствие от чаепития.
Заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком Часен) в горячей воде 80°С. Можно приготовить маття в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный напиток в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя».
При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Приготовление Матча усутя (слабого чая):
Усутя – ярко-зеленый, не густой по консистенции напиток, с нотой горчинки на вкус. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневного чаепития). Приготовление Маття Усутя: 2 г заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо чашу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С). Тщательно перемешать венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чаши. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается и протирается насухо, как для любого заваривания. Порошка берется в два раза больше – 4 г (полная чайная ложка). Воды потребуется 50 мл. Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это традиционный напиток для чайных церемоний.
Поскольку маття не обычен на вкус – с травяной горчинкой и терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
Возможные проблемы при заваривании матча
Проблема | Решение |
Заваренный чай чрезмерно горчит |
|
В матча не поднимается пена |
|
Остаются сгустки порошка или они чувствуются при распитии |
|
Купить традиционный напиток японских чайных церемоний чай матча
Зеленая матча Церемониал Удзи
Зеленый чай матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием. Энергия и бодрость до 8 часов.
Зеленая матча Премиум
Зеленый чай матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав. Энергия и бодрость до 3 часов.
Зеленая матча Масуми Элит
Зеленый чай матча Масуми Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.
Зеленая матча Дейли Токусен в ж/б, 30 г
Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Упаковка: железная банка объемом 30 г. Отличный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.
Набор “Все зеленые сорта матча”
Набор состоит из четырех сортов зеленого чая матча: 3 японских и 1 китайский по 20 г каждый. Итого, 80 г пудрового чая, которых хватит на приготовление 40 порций чая или матча латте.
Полный набор всех сортов матча
Набор состоит из девяти сортов чая матча: 4 зеленых и 6 цветных по 20 г каждый. Итого, 200 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый зеленый сорт готовится как чай и матча латте, каждый цветной сорт можно заваривать как матч латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.
Зеленая матча Дейли Токусен
Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Высший сорт АААА для ежедневного употребления. Салатовый цвет, тончайший помол, мягкий и глубокий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.