Чай Матча (Маття) – традиционный напиток для японских чайных церемоний. Заваривание зеленого порошкового чая – это настоящий ритуал, который не терпит суеты и спешки. Нам не повторить его в точности, да и не стоит стремиться изображать японцев. Главная цель – это просто получить максимальное удовольствие от чаепития.
Заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком Часен) в горячей воде 80°С. Можно приготовить маття в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный напиток в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя».
При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Приготовление Матча усутя (слабого чая):
Усутя – ярко-зеленый, не густой по консистенции напиток, с нотой горчинки на вкус. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневного чаепития). Приготовление Маття Усутя: 2 г заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо чашу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С). Тщательно перемешать венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чаши. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается и протирается насухо, как для любого заваривания. Порошка берется в два раза больше – 4 г (полная чайная ложка). Воды потребуется 50 мл. Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это традиционный напиток для чайных церемоний.
Поскольку маття не обычен на вкус – с травяной горчинкой и терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
Возможные проблемы при заваривании матча
Проблема | Решение |
Заваренный чай чрезмерно горчит |
|
В матча не поднимается пена |
|
Остаются сгустки порошка или они чувствуются при распитии |
|
Купить традиционный напиток японских чайных церемоний чай матча
Полный набор всех сортов матча
Набор состоит из девяти сортов чая матча: 4 зеленых и 6 цветных по 20 г каждый. Итого, 200 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый зеленый сорт готовится как чай и матча латте, каждый цветной сорт можно заваривать как матч латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.
Набор “Все зеленые сорта матча”
Набор состоит из четырех сортов зеленого чая матча: 3 японских и 1 китайский по 20 г каждый. Итого, 80 г пудрового чая, которых хватит на приготовление 40 порций чая или матча латте.
Зеленая матча Церемониал Удзи
Зеленый чай матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием. Энергия и бодрость до 8 часов.
Зеленая матча Дейли Токусен
Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Высший сорт АААА для ежедневного употребления. Салатовый цвет, тончайший помол, мягкий и глубокий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.
Зеленая матча Дейли Токусен в ж/б, 30 г
Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Упаковка: железная банка объемом 30 г. Отличный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.
Зеленая матча Масуми Элит
Зеленый чай матча Масуми Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.
Зеленая матча Премиум
Зеленый чай матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав. Энергия и бодрость до 3 часов.