Вкус – одна из важнейших характеристик любого продукта, употребляемого в пищу. Конечно, этот параметр субъективен: кто-то обожает сладкие вкусы, вторые без ума от кислого, а третим подавай только терпкое. Но есть и объективные параметры, позволяющие выделить приятные большинству продукты: не слишком горькие и не приторно сладкие, со сбалансированным сочетанием всех нот.
Многое в человеческой жизни зависит от вкуса. Даже лекарственный препарат с какой-то знакомой вкусовой добавкой будет выпит быстрее, чем аналог с чистым составом. Поэтому не стоит игнорировать вопрос вкуса матча, даже если вы рассматриваете наши напитки исключительно в «полезном ключе». Тем более, что матча сегодня делают из разного сырья, оттого и по вкусу сорта будут диаметрально противоположными.
Какая на вкус матча разных сортов
Вкус зеленого матча наиболее глубокий, но ему сложно дать однозначную характеристику. Здесь все, как с вином – условия произрастания сильно влияют на качества исходного продукта. Поэтому Церемониальный Матча – слегка сладковатый, умеренно терпкий, с нотами орехов, сухофруктов и тыквенных семечек. А Матча Дейли – с островатым, терпким вкусом, в котором практически не ощущается сладость. Но если попытаться привести весь зеленый матча к единому знаменателю, то итоговая вкусовая палитра будет звучать так – терпкость, оттеночная сладость, легкие специи, фрукты.
Источником для этого яркого чая служат высушенные цветы тропической лианы, которую в Таиланде называют Анчан. Поскольку нам с вами непривычно есть или пить цветочные лепестки лианы, вкус этого напитка может вам показаться довольно странным. Он блеклый и яркий одновременно. Вкус, как таковой, состоит из легких травяных и фруктовых нот. Он слегка сладкий – как, например, при заваривании травы ромашки, календулы или солодки. Но послевкусие необычное – короткое и пряное. Оно – как удар под дых, которого не ожидаешь, но именно эта необычная особенность вызывает привязанность к этому напитку.
Сырьем для этого сорта служит питахайя – яркий и сочный тропический фрукт, бережно высушенный и передавший суперфуду все нюансы своего изначального вкуса. Розовая матча очень, очень вкусна. Ее вкус нельзя описать путем аналогии – в привычном большинству рационе нет даже приблизительно похожих продуктов. Ее вкус – это нечто среднее между клубникой, грушей, мускатной дыней, виноградом и даже молодой морковью. Из этого парадоксального сочетания продуктов рождается потрясающе вкусный напиток. Очень цельный, сбалансированный и умеренно сладкий.
Этот сорт тоже сделан из тропического фрукта – манго. Но незрелого. Упавшего с дерева незадолго до созревания. Поэтому желтая матча не вязко-сладкая, как спелый манго, а приятно кислая. Пожалуй, это самый приятный кислый продукт из всех, что вы пробовали раньше. Во вкусе точно присутствует остаточная сладость, которая уравновешивает кислоту и делает вкус богаче. Кислый вкус ощущается ярко, но недолго. При этом в напитке содержится больше витамина С, чем в лимонах и других цитрусовых.
Вкус этого напитка можно назвать самым сильным среди всех перечисленных продуктов. Фиолетовая матча уверенно терпкая (как следствие высокого содержания витамина С), но при этом обладает богатым вкусом, в котором ярко выражена сладость фруктов и легкие пряные ноты, похожие на корицу или бадьян. Если съесть ложку всухую, можно ощутить, что матча довольно сильно вяжет рот. Но при этом ее вкус кажется самым знакомым и понятным из всех.