Какие чаи повышают давление

Какие чаи повышают давление и почему

Люди, страдающие от повышенного давления, постоянно ищут продукты, способные облегчить их состояние – например, китайский чай от давления. Результаты ряда последних исследований действительно подтверждают, что чай способен нормализовать давление у людей практически любого возраста. Но не стоит сразу же мчаться в чайную лавку и делать стратегические запасы. Сперва необходимо понять, какие чаи повышают давление, а какие – его снижают, чтобы избегать потенциально небезопасных напитков.

Чай и давление

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования парижского Центра профилактических и клинических исследований, длившегося 10 лет. За это время в нем приняло участие порядка 180 тысяч женщин и мужчин разного возраста и социального статуса. Среди исследуемых были и совсем юные люди (16-18 лет), и настоящие долгожители (90 лет). Целью исследования было изучение влияния чая и кофе на организм человека, а его результаты оказались очень неожиданными.

Выяснилось, что люди, которые употребляли в день 3-4 чашки чая или кофе, в целом имели более крепкое здоровье, чем те, кто их игнорировал, предпочитая газированные напитки или промышленные соки. Что же до артериального давления, то среди поклонников чая и кофе оказалось намного меньше гипертоников. У тех, кто в день выпивал 4 и более чашек напитка с содержанием кофеина, также наблюдался пониженный риск тахикардии.

Впрочем, для медиков эти результаты оказались неожиданными только по отношению к кофе, тогда как причины подобного влияния чая давно понятны. Дело в том, что любой чай (хоть зеленый, хоть черный) содержит огромное количество биофлавоноидов – веществ, повышающих эластичность сосудов. А танины и дубильные вещества, которых в чае также немало, способствуют укреплению сердечной мышцы. Качественный и достаточно свежий чай обладает уникальным свойством регулировать сосудистый тонус, поэтому при гипотонии повышает давление, а при гипертонии – понижает его.

Из указанного следует, что чай действительно способен поднимать давление и в некоторых ситуациях эта его особенность очень даже полезна. Вопрос в другом – все ли сорта равны в этом свойстве, и в каких ситуациях оно может угрожать здоровью?

Как чай влияет на давление?

  1. Испытуемые в ходе исследования пили качественный листовой чай, при заваривании которого происходит частичная экстракция кофеина в настой – часть его остается в заварке. Но есть сорт, при употреблении которого вы получаете весь запас кофеина из чайного листа – это зеленый порошковый чай матча. Именно поэтому его влияние на артериальное давление более выраженное. Поэтому матча – первый в списке чаев, способных повышать давление.
  2. Поскольку дело происходило в Европе, логично предположить, что основными чаями в рационе испытуемых были популярные и распространенные сорта — зеленый, черный и, возможно, пуэр. Однако не они являются лидерами по количеству содержащегося кофеина, а те виды чая, в составе которых есть чайные почки: некоторые разновидности белого, желтый чай. Поэтому белые и желтые чаи, несмотря на кажущуюся деликатность вкуса, также способны повышать давление.
  3. И также логично предположить, что большинство этих испытуемых заваривали чай 2-3 минуты, не более. Этого времени недостаточно для полной экстракции кофеина из чайного листа, поэтому получившийся настой мягко воздействует на сосуды и сердце. Тогда как заваривание в течение 5-7 минут и более позволяет сделать экстракцию максимальной, чай – более крепким, а его влияние на организм – сильным и выраженным. То есть, если любой чай заваривать слишком долго и использовать для этого слишком горячую воду, существует шанс, что после его употребления может повыситься давление.

Кофеин. Содержание в чае и кофе

Кофеин — один из природных алкалоидов, но встречается довольно редко. Главным образом, в составе чая, кофе, какао-бобов и некоторых кореньев. И также продуктах, которые из этих продуктов научились делать люди: шоколаде, кофейных, газированных и энергетических напитках. Кофеин словно подстегивает нервную систему и мозг: заставляет их быстрее передавать нервные импульсы, работать на пике своих возможностей и таким образом повышать давление.

Учитывая эту его способность, употребление кофеина ограничивают для некоторых групп населения. Например, ВОЗ рекомендует беременным выпивать не больше 300 его мг в день (примерно столько содержится в одной чашке кофе с молоком). А детям до 14 лет употребление кофеина не рекомендуется вовсе из-за непредсказуемости реакций нервной системы.

Главное, что стоит помнить о кофеине и чае — он содержится далеко не во всех напитках, которые так называются. Например, ройбуш тоже называют чаем, но кофеина в нем нет. Вопрос кофеина актуален только для тех сортов, что сделаны из листьев растения рода Камелия — черного, белого, зеленого, красного, пуэров, улунов. И цвет напитка ничего не говорит о количестве кофеина в нем, хотя в сознании многих существует определенная связь. На самом деле в стакане хорошо настоявшегося белого чая может быть в несколько раз больше кофеина, чем в стакане черного.

Что такое теин?

Теином называют кофеин, который содержится в чае. Когда вещество открыли и выделили из чайного листа, использовали именно это слово. На момент открытия не было очевидным сходство между ним и чистым, классическим кофеином. Но позже появилась череда исследований, доказывающих, что теин — это хорошо знакомый нам кофеин.

Почему же тогда слово осталось и до сих пор используется? И есть разница в самочувствии после чашки чая и стакана кофе. Все потому, что теин — это кофеин + танины. Сложная молекула, в которой много танинов и меньше кофеина. Чтобы ее распутать, организму нужно время, поэтому усвоение основного вещества происходит медленнее. Тогда как кофеин из кофе действует буквально в течение 5 минут после употребления.

Да, кофеин из чая действует медленнее и мягче, но все равно остается кофеином. Если пить чай без разбора, не контролируя количество выпитого в течение дня, тоже можно столкнуться с неприятными последствиями. Тремор, потливость, рассеянность внимания, бессонница — симптомы передозировки кофеином. А еще проблемы с давлением, пищеварением и настроением. Но еще одно огромное преимущество чая в разрезе кофеина состоит в неполной экстракции.

Когда вы завариваете чай в листе, не все вещества из него попадут в экстракт — либо их молекулы слишком велики, либо недостаточно движения жидкости, чтобы «вымыть» их в настой. С одной стороны, это недостаток: часть полезных веществ выбрасывается вместе с заваркой. Но в разговоре о кофеине проблема экстракции перестает быть проблемой и становится преимуществом. Если у вас здоровое сердце и нет проблем с давлением, получить передозировку кофеином с помощью чая действительно сложно (за исключением матча, с которым вы получаете весь лист полностью) Сиюминутная опасность практически отсутствует, но можно подумать об отложенном негативном эффекте: чтобы вывести излишки кофеина, тело начинает работать в ускоренном режиме, расходуя ресурсы вдвое быстрее.

Что мне пить, если у меня пониженное давление?

Во-первых, пониженное давление, как и повышенное давление, может быть как конституционной особенностью организма, так и симптомом, указывающим на проблемы со стороны одной из его систем. Например, нарушения в работе почек могут проявляться именно таким образом. Сперва стоит убедиться, что низкое артериальное давление не нуждается в медицинском лечении, а лишь после подбирать чай, который поможет его поднять.

В первую очередь, нужно обратить внимание на матча — благодаря форме этого чая, из него можно усвоить максимальное количество кофеина. Но он по-прежнему будет действовать мягче и безопаснее, ведь поступает в кровь не мгновенно, а постепенно высвобождаясь из молекул теина. Подобным воздействием обладает и пуэр — этот чай уже прошел ферментацию, в процессе чего его клеточные стенки уже частично разрушены, а питательные вещества (кофеин, в том числе) немного переварены бактериями. В его настое черного или красновато-коричневого цвета оказывается больше кофеина, чем в настое из чая, состоящего преимущественно из целых листьев. Также, если поднять давление максимально быстро, чтобы вернуться в форму и захотеть работать, употребление напитка можно совместить со сладкими угощениями.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.