Какие чаи повышают давление

Какие чаи повышают давление и почему

Люди, страдающие от повышенного давления, постоянно ищут продукты, способные облегчить их состояние – например, китайский чай от давления. Результаты ряда последних исследований действительно подтверждают, что чай способен нормализовать давление у людей практически любого возраста. Но не стоит сразу же мчаться в чайную лавку и делать стратегические запасы. Сперва необходимо понять, какие чаи повышают давление, а какие – его снижают, чтобы избегать потенциально небезопасных напитков.

Ученые и медики – о способности чая влиять на показатели артериального давления

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования парижского Центра профилактических и клинических исследований, длившегося 10 лет. За это время в нем приняло участие порядка 180 тысяч женщин и мужчин разного возраста и социального статуса. Среди исследуемых были и совсем юные люди (16-18 лет), и настоящие долгожители (90 лет). Целью исследования было изучение влияния чая и кофе на организм человека, а его результаты оказались очень неожиданными.

Выяснилось, что люди, выпивавшие в день 3-4 чашки чая или кофе, в целом имели более крепкое здоровье, чем те, кто эти напитки игнорировал, предпочитая газированные напитки или промышленные соки. Что же до артериального давления, то среди поклонников чая и кофе оказалось намного меньше гипертоников. У тех, кто в день выпивал 4 и более чашек напитка с содержанием кофеина, также наблюдался пониженный риск тахикардии.

Впрочем, для медиков эти результаты оказались неожиданными только по отношению к кофе, тогда как причины подобного влияния чая давно понятны. Дело в том, что любой чай (хоть зеленый, хоть черный) содержит огромное количество биофлавоноидов – веществ, повышающих эластичность сосудов. А танины и дубильные вещества, которых в чае также немало, способствуют укреплению сердечной мышцы. Качественный и достаточно свежий чай обладает уникальным свойством регулировать сосудистый тонус, поэтому при гипотонии повышает давление, а при гипертонии – понижает его.

Из указанного следует, что чай действительно способен поднимать давление и в некоторых ситуациях эта его особенность очень даже полезна. Вопрос в другом – все ли сорта равны в этом свойстве, и в каких ситуациях оно может угрожать здоровью?

Какие чаи повышают давление?

Результаты приведенного выше исследования нуждаются в паре разъяснений:

  1. Испытуемые в ходе исследования пили качественный листовой чай, при заваривании которого происходит частичная экстракция кофеина в настой – часть его остается в заварке. Но есть сорт, при употреблении которого вы получаете весь запас кофеина из чайного листа – это зеленый порошковый чай матча. Именно поэтому его влияние артериальное давление более выраженное. Поэтому матча – первый в списке чаев, способных повышать давление.
  2. Поскольку дело происходило в Европе, логично предположить, что основными чаями в рационе испытуемых были популярные и распространенные сорта – зеленый, черный чай и, возможно, пуэр. Однако не они являются лидерами по количеству содержащегося кофеина, а те виды чая, в составе которых есть чайные почки: некоторые разновидности белого, желтый чай. Поэтому белые и желтые чаи, несмотря на кажущуюся деликатность, также способны повышать давление.
  3. И также логично предположить, что большинство этих испытуемых заваривали чай 2-3 минуты, не более. Этого времени недостаточно для полной экстракции кофеина из чайного листа, поэтому получившийся настой мягко воздействует на сосуды и сердце. Тогда как заваривание в течение 5-7 минут и более позволяет сделать экстракцию максимальной, чай – более крепким, а его воздействие на организм – сильным и выраженным. То есть, если любой чай заваривать слишком долго и использовать для этого слишком горячую воду, существует шанс, что после его употребления может повыситься давление.

Об этих моментах следует помнить, когда подыскиваете китайский чай от давления: с осторожностью употреблять матча (лучше начать с половинной дозы и не пить его на ночь), отдать предпочтение зеленым и черным сортам, а также следить за временем заваривания.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.