Какое молоко лучше для матча?

Какое молоко лучше для матча?

Матча-латте – отличная альтернатива чаю на воде. А для некоторых сортов – и единственный доступный способ приготовления. Кажется, что сделать его – минута дела. Взбиваешь молоко до стойкой пенки, потом – матча до такого же состояния. В финале мягко смешиваешь, пробуешь и… недовольно морщишься. Вкус разочаровал. Так бывает в двух случаях – или чай не очень хорош, или молоко не подходит. Если вы покупаете матча у нас, первая причина исключена. Значит, дело в молоке. Давайте разбираться.

Разновидности молока

Рекомендовать конкретный вид молока для матча – дело неблагодарное. При желании их можно насчитать пару десятков. Оно может быть животным – коровьим, козьим, овечьим, буйволиным и даже лошадиным. Или растительным. Здесь разброс еще шире. Только в супермаркетах можно свободно купить:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • овсяное;
  • гречневое;
  • рисовое;
  • миндальное.

Это уже полдесятка. Еще больше разновидностей можно приготовить самостоятельно или приобрести только в специализированных магазинах. Например, кунжутное, кедровое, конопляное, из грецкого и лесного ореха, подсолнечника. Не говоря уже о смесях из двух или более сортов молока. Словом, купить каждую разновидность и продегустировать в матча-латте – невыполнимая задача. Но всегда остается способ моделирования – выделить основные свойства продукта (в нашем случае, матча) и предположить, какой другой продукт ему подойдет (да, это о молоке).

Итак, что особенного в матча

Все сорта матча сводить к единому знаменателю нелегко, но общие характеристики у них все же есть:

  • Легкий, неустойчивый аромат, который перебивается продуктами с более насыщенным запахом.
  • Приятный, богатый и понятный вкус средней интенсивности. Конечно, терпкий зеленый матча и нежная розовая матча – это разные уровни интенсивности. Но если сравнить их с кофе, поймете, что такое высокая интенсивность. Даже желтая матча умеренно кислая – не такая, как лимон.
  • Нежная текстура в разбавленном виде. Количество матча, необходимое для приготовления напитка, невелико. Иногда это 1 чашаку, иногда – 2, но никогда чай не отягощает структуру готового напитка.

Рефреном в перечисленных характеристиках звучит легкость, умеренность, нежность. Ни один сорт матча нельзя назвать приторным или навязчивым. И молочного компаньона хочется подобрать под стать этой характеристике.

На каком молоке остановиться

Итак, лучшим молоком для зеленого, розового или голубого матча-латте будет молоко:

  • Без сильного специфического вкуса. Иначе деликатный вкус матча на его фоне попросту потеряется. Любое животное таким вкусом обладает из-за высокой жирности. И некоторое растительное – овсяное, гречневое, соевое.
  • Без горечи. Даже терпкий зеленый матча откровенно плохо сочетается с горьковатым молоком – оно забивает все ноты вкуса и аромата. К горьким можно отнести кунжутное и рисовое молоко.
  • Не слишком густое. Если текстура будет густой, вкус матча тоже рискует потеряться. Оптимально – легкая или средне-густая. Этой характеристике не соответствуют гречневое, овсяное, овечье молоко.
  • Которое хорошо взбивается. Для латте нужна пенка. Она получится с любым животным молоком, а вот на растительном молоке ее получить сложнее. Но, чем жирнее исходный продукт, тем выше шансы. Например, кокосовое или любое ореховое молоко дает достаточно высокую пенку.

Что в итоге? Всем 4 параметрам соответствует лишь часть сортов. Это кокосовое молоко (жидкое, сладковатое, с легким кокосовым послевкусием) и все ореховое (достаточно жирное, чтобы взбиваться, не горькое, а скорее сладковатое). Чтобы сходу не разочароваться в матча, как чае, и матча-латте, как способе употребления, советуем начать с них, а после расширять свои «молочные» горизонты.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.