Какой чай считается самым полезным?

Какой чай считается самым полезным?

Черный, зеленый, белый, красный чай. Шу-пуэр, шен-пуэр, матча. Выращивается в Китае, Японии, Корее, Индии, Индонезии, Вьетнаме, в Шри-Ланке, Грузии. В Китае насчитывается около сотни сортов чая. В Японии – около 20 тех, что упоминаются часто и продаются за границей. Как думаете, можно ли с такими исходными данными ответить однозначно на вопрос о самом полезном сорте? Но однозначный ответ существует. И начнем мы с проблемы экстракции.

Проблема экстракции – это как?

В чайном листе содержится огромное количество веществ с разной степенью биологической активности: катехины, теин, L-теанин, сапонины, теакрин, полисахариды, белок и пр. Молекулы этих веществ имеют разную структуру и размер, и «вытащить» их из чайного листа в воду тяжело по разным причинам. Некоторые из них слишком велики, чтобы пройти сквозь поры наружу. Другие биологические активные вещества могут проникать сквозь этот барьер, но нуждаются в определенных условиях. Например, чтобы изъять достаточное количество антиоксидантов эпигаллокатегина и галлокатехингаллата в настой, необходимы два условия – около 2 часов настаивания и поддержание высокой температуры. Говоря простыми словами – вы должны залить чай горячей водой и поддерживать высокую температуру несколько часов. Удобное чаепитие, не правда ли?

При стандартном заваривании листового чая в течение 5 минут в напиток попадет в лучшем случае 30% содержимого заварки. А если и заварка не лучшего качества? Какая польза от такого чая.

Вы можете возразить – «А что, если я буду кипятить листовой чай 2 часа?»

Допустим, у вас действительно есть ресурсы, чтобы посвятить этому делу 2 часа в день. Но в таком случае вы не получите идеально полезный напиток по нескольким причинам. Во-первых, упомянутые выше катехины при длительном кипячении превращаются в изомеры. Условно, от молекул катехинов отпадают некоторые ветки, а вместе с ними – и антиоксидантные способности. Во-вторых, вам вряд ли понравится цвет и вкус получившегося напитка: длительное кипячение приводит также к тому, что из листа извлекаются пектины и белки, отчего напиток становится горьким, непрозрачным, густым.

В бытовых условиях практически невозможно получить из листового чая максимум биологически активных веществ, хранящихся в сухом сырье. Например, для производства добавок с использованием L-теанина или специфических чайных катехинов используют технологии химической экстракции, экстракции с использованием ультразвука, микроволн, воздействуют на лист высоким давлением.

Из этого следует, что любой чай, даже самый дорогой и ценный, в бытовом применении остается заложником экстракции. И называться самым полезным не может никак.

Самый полезный чай – не листовой

А порошковый. Или пудровый – зовите, как хотите. Даже если отбросить результаты многочисленных исследований и основываться только на перечисленном выше, способ производства матча снимает все связанные с экстракцией проблемы. Способ подготовки сырья для производства матча схож с тем, что используется для изготовления листовых сортов. А в некоторых моментах даже превосходит его – кусты затеняют перед сбором, чтобы сберечь хлорофилл, убирают все перегородки с балластными веществами (пектины, белок). И измельчают сырье до состояния тонкой пудры, которая во время чаепития поглощается полностью. Поэтому осадок, который неизменно образовывается на дне чашки с матча, рекомендуют обязательно выпивать. В нем содержатся именно те биологические вещества, которые вы никогда не получите, если будете заваривать простой черный или просто зеленый чай.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.