Чай давно и прочно завоевал себе место в нашем ежедневном рационе еды и отдыха. Но всегда ли так было? Как попал он в наш ежедневный быт и стал одним из самых любимых напитков? Ведь чайных плантаций в наших широтах не наблюдается. Истории о том, как впервые были обнаружены чайные листья и из них был приготовлен напиток, широко распространены по всему миру. Предлагаем вам заварить себе чашечку ароматного чая и почитать интересные легенды о самых популярных сортах такого одновременно простого и загадочного напитка как чай.
- Легенда о чае Бай Му Дань
- Легенда о чае Дунтин Билочунь
- Легенда о чае Жасминовая Жемчужина
- Легенда о чае Лунцзин
Достоверных сведений о месте возникновения чая нет, несколько стран приписывают себе этот исторический факт. Китай наиболее претендует на роль первооткрывателя растения и прародителя напитка и датирует начало этого процесса II-III веком до нашей эры. Именно в Китае имеются письменные свидетельства, в которых упоминаются чай и чайные деревья. Да-да, именно деревья, потому-что наше привычное представление о чае, как кустарнике не совсем верное. Размер растений зависит от места произрастания и чем ближе к экватору, тем чайные деревья больше, а к северу их размер уменьшается.
Несмотря на огромнейшую культивацию различных сортов чая, именно китайский чай обладает самыми полезными свойствами для человека и превосходит остальные виды по вкусовым качествам, что подтверждается исследованиями ученых-биохимиков, в частности советским химиком Джемукадзе К.М. В наше время чай в больших объемах произрастает в Китае, Шри-Ланке, Японии, Индии, Тайване. Но вместе с этим есть интересные факты выращивания этого растения уже и в Австралии. И все-таки Китай открыл современному миру этот божественный напиток и оттуда он начал торжественное шествие по всей планете.
Название “чай” и “tea” произошли от китайских иероглифов 茶 – “cha” и 荼 – “tee “, в зависимости от провинций, где произрастал чай и, соответственно, диалектов китайского языка. Именно в Китае чаепитие превратилось в чайную культуру, начали проводиться публичные чайные состязания, возникла традиция пить чай в особых чайных павильонах. А в VIII веке н.э. был написан целый трактат о чае – «Чайный канон».
Китайские философы утверждали бесспорное превосходство чая над вином:
- чай укрепляет;
- чай бодрит;
- чай не вызывает опьянения;
- чай лучше воды, так как не является переносчиком инфекций.