Чай Билочунь – легенда о происхождении
Весенним утром 1678 года, китайский император Канси поехал в окрестность своих владений – местность около озера Тайху. Неподалеку находились горы Дунтин, где он очень любить устраивать пешие прогулки. Один из представителей местной власти, узнав о приезде императора, решил сделать ему подарок и пригласил на плантации, где выращивался лучший в округе чай, сорта «Сяшажэньсян».
Отведав чашку чая император Канси был поражен тем, как такой изысканный и благородный напиток мог получить такое вульгарное название – «Убийственно ароматный». Налюбовавшись чаинками в чашке, он решил дать напитку другое название – «Изумрудные Спирали Весны», что полностью соответствует этому чаю. Не забыл он добавить и место, где находятся лучшие плантации этого сорта, чтобы горы Дунтин стали знамениты и прославили этот изысканный напиток. Так, во время правления династии Цин, за чаем навсегда закрепилось его благородное название, которое используют и до сих пор – «Дунтин Билочунь».
Как отличить настоящий чай Билочунь
Традиционный чай Билочунь состоит из тонких чаинок насыщенного зеленого цвета, покрытых нежным пухом. В заварке чай приобретает густой, выразительный аромат, сладковатый вкус с оттенком легкой горчинки. Этот сорт чая насыщен полифенолами и аминокислотами, которые способствуют увеличению иммунитета и общему укреплению здоровья. Дунтин Билочунь называют чаем «трех свежестей и одной нежности»:
- свежий аромат;
- свежий вкус;
- свежий цвет;
- нежность срываемой чайной почки с листочком.
Особенности заваривания чая Билочунь
При заваривании чая Билочунь рекомендуем сначала наливать в чайник воду, температурой 75-80°С, а после насыпать заварку. Пить чай стоит методом Гунфу Ча, выдерживая каждый пролив не более 45 секунд. Традиционные нормы заваривания: 1,5 чайные ложки на гайвань объемом 150 мл.
Купить другие зеленые чаи
Жасминовая жемчужина
Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.
Сосновые иглы
Изысканный пример китайского зеленого чая. Нежные чайные листья и верхние почки аккуратно скручены в виде тонких зеленых иголочек. Мягкий насыщенный вкус со свежим послевкусием. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.
Зеленая улитка Чжень Ло
Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.
Моли Хуа Ча
Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.