Способы заваривания чая

Способы заваривания чая

Способы заваривания чая: по китайски и по европейски

Нас часто спрашивают о том какой способ заваривания чая более правильный. И обычно мы уточняем, как именно покупатель заваривает чай сейчас. Ответы получаем самые разные, но как правило, их можно разделить на 2 типа: “у меня керамический чайник и на литр воды я кладу в него заварки на глаз и завариваю минут пять” и до способа заваривания приближенному к проливам: заварил-разлил-выпил-заварил и т.д. Это два противоположных полюса в стилях заваривания чая, европейский и китайский способы.

Способ заваривания чая по китайски “проливами”

Заваривание чай китайским способом не терпит суеты и превращает банальную чашку чая в традицию, своеобразный ритуал. Представляем вам самый легкий способ заваривания чая проливами, который подойдет для любого сорта китайского чая:

  1. берем небольшой чайник “гайвань” (100-120 мл) и пиалки из которых мы будем пить чай;
  2. предварительно споласкиваем чайную посуду кипятком;
  3. закладываем в гайвань сухую заварку весом около 7 грамм на чайник;
  4. заливаем чай горячей водой (85-90°С), ждем около 20 секунд и полностью сливаем воду;
  5. заливаем чай водой, которая имеет температуру, рекомендуемую для каждого конкретного сорта, ждем около 40-60 секунд, полностью разливаем по пиалам и наслаждаемся чаепитием;
  6. снова заливаем чай водой, увеличиваем каждое заваривание на 20-30 секунд, разливаем по чашкам и повторяем последовательность пока чай не станет бесцветным;
  7. следите за тем, чтобы в гайвани с заваркой между проливами не оставалась вода, ведь чай не должен дозавариваться.

Не забудьте насладиться изменяющимся ароматом чайного листа на всех этапах приготовления чая, от закладки сухой заварки, до последнего пролива. В процессе заваривания чайный лист раскрывается не только внешне, но и раскрывает свой истинный цвет, вкус и аромат.

Заваривание чая по европейски

К европейскому способу заваривания мы привыкли с детства:

  • берем большой чайник (500-600 мл);
  • кладем немного заварки (относительно объема чайника) – 2-3 ч.л. ;
  • ждем 3-5 минут;
  • разливаем по чашкам;
  • разбавляем горячей водой;
  • добавляем сахар / мед / молоко.

Таким образом чай заваривают один раз, можно заварить и больше, то это уже считается некрепким, “плохим” чаем.

Вверх^

390 грн

Часен (Тясен) - бамбуковый венчик для чая Матча на 80 зубцов из белого необработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

HIT!
85 грн370 грн

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

HIT!
110 грн520 грн

Изысканный зеленый чай улун. Нежный сладковатый вкус топленого молока и деликатный шлейф тягучей сливочной карамели. Расслабляет, успокаивает и гармонизирует состояние. Для любого времени суток.

HIT!
95 грн420 грн

Шу Пуэр 2001 г с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.

310 грн

Зеленый чай Matcha Daily (Япония, Сидзуока). Новая упаковка: железная банка объемом 30 г. Церемониальный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.

SALE —25%
HIT!
188 грн919 грн

Зеленый чай Матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав.

105 грн470 грн

Шу Пуэр Лао Ча Тоу "Старые Чайные Головы" с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

HIT!
79 грн

Включает в себя 3 вида элитных улунов и двух цветочных чаев по 5 граммов каждый. Все сорта подписаны и расфасованы по отдельным порционным пакетам. Один образец рассчитан на чайник объемом 250 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.