Заваривание чая

Методы заваривания чая

Как заваривать чай по китайски правильно

Нас часто спрашивают о том, какой метод заваривание чая правильный. И обычно мы уточняем, как именно покупатель заваривает чай сейчас. Ответы получаем самые разные, но как правило, их можно разделить на 2 типа: “у меня керамический чайник на литр воды, я кладу в него заварки на глаз и завариваю минут 5” и до метода заваривания приближенному к проливу: заварил-разлил-выпил.

Это два противоположных полюса в методах заваривании чая, европейский и китайский способы.

Последовательность заваривания чая по китайски “проливами”

Заваривание чай китайским методом не терпит суеты и превращает банальную чашку чая в традицию, в личную традицию, своеобразный ритуал.

Представляем вам самый легкий метод заваривания чая – проливом, который подойдет для любого сорта китайского чая:

  • берем небольшой чайник “гайвань” (100-120 мл) и пиалки из которых мы будем пить чай;
  • предварительно споласкиваем чайную посуду кипятком;
  • закладываем в гайвань сухую заварку весом около 7 грамм на чайник;
  • заливаем чай кипятком (100°С), ждем около двух минут и сливаем воду. Полностью;
  • заливаем чай температурой, которая рекомендуется для каждого конкретного сорта, ждем около 40-60 секунд, полностью разливаем по пиалам и наслаждаемся чаепитием;
  • каждый пролив выдерживаем не более 1 минуты;
  • следите за тем, чтобы в гайвани с заваркой между проливами не оставалась вода, чай не должен дозавариваться.

Не забудьте насладиться изменяющимся ароматом чайного листа на всех этапах приготовления чая, от закладки сухой заварки, до последнего пролива. В процессе заваривания чайный лист раскрывается не только внешне, но и раскрывает свой истинный цвет, вкус и аромат.

Заваривание чая по европейски

К европейскому завариванию мы привыкли с детства:

  • берем большой чайник (500-600 мл);
  • кладем немного заварки (относительно объема чайника) – 2-3 ч.л. ;
  • ждем 3-5 минут;
  • разливаем по чашкам;
  • разбавляем горячей водой;
  • добавляем сахар / мед / молоко.

Таким образом чай заваривают один раз, можно заварить и больше, то это уже считается некрепким, плохим чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999