Способы заваривания чая

Способы заваривания чая

Способы заваривания чая: по китайски и по европейски

Нас часто спрашивают о том какой способ заваривания чая более правильный. И обычно мы уточняем, как именно покупатель заваривает чай сейчас. Ответы получаем самые разные, но как правило, их можно разделить на 2 типа: “у меня керамический чайник и на литр воды я кладу в него заварки на глаз и завариваю минут пять” и до способа заваривания приближенному к проливам: заварил-разлил-выпил-заварил и т.д. Это два противоположных полюса в стилях заваривания чая, европейский и китайский способы.

Способ заваривания чая по китайски “проливами”

Заваривание чай китайским способом не терпит суеты и превращает банальную чашку чая в традицию, своеобразный ритуал. Представляем вам самый легкий способ заваривания чая проливами, который подойдет для любого сорта китайского чая:

  1. берем небольшой чайник “гайвань” (100-120 мл) и пиалки из которых мы будем пить чай;
  2. предварительно споласкиваем чайную посуду кипятком;
  3. закладываем в гайвань сухую заварку весом около 7 грамм на чайник;
  4. заливаем чай горячей водой (85-90°С), ждем около 20 секунд и полностью сливаем воду;
  5. заливаем чай водой, которая имеет температуру, рекомендуемую для каждого конкретного сорта, ждем около 40-60 секунд, полностью разливаем по пиалам и наслаждаемся чаепитием;
  6. снова заливаем чай водой, увеличиваем каждое заваривание на 20-30 секунд, разливаем по чашкам и повторяем последовательность пока чай не станет бесцветным;
  7. следите за тем, чтобы в гайвани с заваркой между проливами не оставалась вода, ведь чай не должен дозавариваться.

Не забудьте насладиться изменяющимся ароматом чайного листа на всех этапах приготовления чая, от закладки сухой заварки, до последнего пролива. В процессе заваривания чайный лист раскрывается не только внешне, но и раскрывает свой истинный цвет, вкус и аромат.

Заваривание чая по европейски

К европейскому способу заваривания мы привыкли с детства:

  • берем большой чайник (500-600 мл);
  • кладем немного заварки (относительно объема чайника) – 2-3 ч.л. ;
  • ждем 3-5 минут;
  • разливаем по чашкам;
  • разбавляем горячей водой;
  • добавляем сахар / мед / молоко.

Таким образом чай заваривают один раз, можно заварить и больше, то это уже считается некрепким, “плохим” чаем.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Укажите, пожалуйста, номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999