От чего зависит качество чая

От чего зависит качество чая

На вкус, цвет и аромат напитка влияют десятки факторов, поэтому нельзя сказать однозначно, от чего зависит качество чая. При этом само понятие качества довольно субъективно, потому что качественным мы склонны называть тот чай, который нравится больше всего, вызывает определенные вкусовые ощущения.

Если попытаться дать максимально объективное обоснование качества, стоит учитывать весь процесс производства напитка – от ухода за кустами до обработки сырья.

1. Вид чайного куста

Официальной ботанике известно не менее двухсот видов куста под названием Камелия. Но лишь одна ее разновидность может использоваться в процессе производства чая – это Камелия китайская или Camelia sinensis. Интересно, что Камелия китайская – это три подвида растений, среди которых есть, собственно, китайская, ассамская и камбоджийская. Все они могут использоваться в производстве. Но рецептура изготовления некоторых сортов требует использования листьев только одного конкретного подвида – использование сырья другого типа приведет к изменению вкуса и запаха напитка, следовательно, к ухудшению качества.

2. Культивар

Термин «культивар» используется для обозначения растений, которые подверглись скрещиванию или естественной мутации. Современный чайный куст – это также культивар, прошедший не одну естественную адаптацию и скрещивание. Хоть скрещивание и проводится с целью улучшения качеств растений, но в ряде случаев важно максимально точно следовать традициям. Именно поэтому так ценятся старые кусты в горах Уишань или старые пуэрные деревья – для многих сортов использование сырья из старых чайных кустов становится мерилом качества.

3. Условия произрастания

Впервые взаимосвязь между местностью и развитием растений отследили французские виноделы и назвали ее терруаром. Понятие терруара применимо и к чайной индустрии, хотя, подозреваем, что китайцы именуют его по-другому. На качество чая влияют самые разнообразные характеристики местности: рельефность, влажность, количество осадков, близость водоемов, лесных массивов или садов, инсоляция, флора и фауна. И, конечно же, минеральный состав почвы – чем богаче почва, чем разнообразнее ее состав, тем шире, интересные вкусовые качества чая. Чтобы получать напиток с глубоким вкусом, чайные кусты должны расти не на обедненных грунтах, а на плодородных почвах.

4. Уход за плантациями

То, каким именно образом ухаживают за чайными плантациями, самым непосредственным образом влияет на качество чая. Если их систематически поливают, для борьбы с вредителями не используют инсектициды, а сорняки убирают вручную, не опрыскивая растения гербицидами, чай может претендовать на звание органического. И наоборот – неконтролируемые химические опрыскивания, близость плантаций к оживленным транспортным путям, отсутствие нормального полива плохо сказываются на состоянии растений и приводят к снижению полезных свойств.

5. Технология сбора сырья

В большинстве случаев технология производства чая предполагает использование чайных почек и самых молодых листьев – в них больше всего питательных веществ и эфирных масел, формирующих аромат напитка. Их важно правильно собрать: аккуратно, не сминая. И в определенное время – когда достаточно солнца и влаги, но обязательно до рассвета, пока концентрация полезных веществ максимальная. Соблюдение перечисленных моментов – непременное условие качественного напитка.

6. Обработка сырья

В процессе изготовления чая можно и умножить его качество, и свести его на нет неправильной обработкой. Осторожное обращение с листом, ферментация при определенной температуре и до конкретного состояния листа, отсутствие перегрева – это лишь часть моментов, которые нужно соблюдать технологу в процессе приготовления чая, чтобы получить высокое и ожидаемое качество.

Последнее, от чего зависит качество чая любого сорта – хоть улуна, хоть матча – свежесть и правильность хранения: чем свежее чай, тем он вкуснее и ароматнее, тем выше градус его полезности, поэтому стоит отдавать предпочтение чаю последнего сбора и соблюдать правила его хранения.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.