На вкус, цвет и аромат напитка влияют десятки факторов, поэтому нельзя сказать однозначно, от чего зависит качество чая. При этом само понятие качества довольно субъективно, потому что качественным мы склонны называть тот чай, который нравится больше всего, вызывает определенные вкусовые ощущения. 

Если попытаться дать максимально объективное обоснование качества, стоит учитывать весь процесс производства напитка – от ухода за кустами до обработки сырья.

От чего зависит качество чая

1. Вид чайного куста

Официальной ботанике известно не менее двухсот видов куста под названием Камелия. Но лишь одна ее разновидность может использоваться в процессе производства чая – это Камелия китайская или Camelia sinensis. Интересно, что Камелия китайская – это три подвида растений, среди которых есть, собственно, китайская, ассамская и камбоджийская. Все они могут использоваться в производстве. Но рецептура изготовления некоторых сортов требует использования листьев только одного конкретного подвида – использование сырья другого типа приведет к изменению вкуса и запаха напитка, следовательно, к ухудшению качества.

2. Культивар

Термин «культивар» используется для обозначения растений, которые подверглись скрещиванию или естественной мутации. Современный чайный куст – это также культивар, прошедший не одну естественную адаптацию и скрещивание. Хоть скрещивание и проводится с целью улучшения качеств растений, но в ряде случаев важно максимально точно следовать традициям. Именно поэтому так ценятся старые кусты в горах Уишань или старые пуэрные деревья – для многих сортов использование сырья из старых чайных кустов становится мерилом качества.

3. Условия произрастания

Впервые взаимосвязь между местностью и развитием растений отследили французские виноделы и назвали ее терруаром. Понятие терруара применимо и к чайной индустрии, хотя, подозреваем, что китайцы именуют его по-другому. На качество чая влияют самые разнообразные характеристики местности: рельефность, влажность, количество осадков, близость водоемов, лесных массивов или садов, инсоляция, флора и фауна. И, конечно же, минеральный состав почвы – чем богаче почва, чем разнообразнее ее состав, тем шире, интересные вкусовые качества чая. Чтобы получать напиток с глубоким вкусом, чайные кусты должны расти не на обедненных грунтах, а на плодородных почвах.

4. Уход за плантациями

То, каким именно образом ухаживают за чайными плантациями, самым непосредственным образом влияет на качество чая. Если их систематически поливают, для борьбы с вредителями не используют инсектициды, а сорняки убирают вручную, не опрыскивая растения гербицидами, чай может претендовать на звание органического. И наоборот – неконтролируемые химические опрыскивания, близость плантаций к оживленным транспортным путям, отсутствие нормального полива плохо сказываются на состоянии растений и приводят к снижению полезных свойств.

5. Технология сбора сырья

В большинстве случаев технология производства чая предполагает использование чайных почек и самых молодых листьев – в них больше всего питательных веществ и эфирных масел, формирующих аромат напитка. Их важно правильно собрать: аккуратно, не сминая. И в определенное время – когда достаточно солнца и влаги, но обязательно до рассвета, пока концентрация полезных веществ максимальная. Соблюдение перечисленных моментов – непременное условие качественного напитка.

6. Обработка сырья

В процессе изготовления чая можно и умножить его качество, и свести его на нет неправильной обработкой. Осторожное обращение с листом, ферментация при определенной температуре и до конкретного состояния листа, отсутствие перегрева – это лишь часть моментов, которые нужно соблюдать технологу в процессе приготовления чая, чтобы получить высокое и ожидаемое качество.

Последнее, от чего зависит качество чая любого сорта – хоть улуна, хоть матча – свежесть и правильность хранения: чем свежее чай, тем он вкуснее и ароматнее, тем выше градус его полезности, поэтому стоит отдавать предпочтение чаю последнего сбора и соблюдать правила его хранения.

Лучший выбор

Купить вкусный, свежий, ароматный чай

Улун Дун Дин с морозного пика

61 грн.3 380 грн.

Тайваньский чай весеннего сбора улун Дун Дин с морозного пика, слегка прогретый на древесных углях. Топленый, пропеченный, сильный с медово-фруктовым ароматом. Универсальный сорт для чаепития в любое время суток.

Димбула

(8)
138 грн.1 100 грн.

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

Эрл грей с бергамотом

131 грн.1 038 грн.

Изысканный черный чай, ароматизированный натуральным маслом, экстрагированным из корочки плодов бергамота. Обладает теплым ароматом пряностей и бергамота. Вкус – приятно терпкий с цитрусовыми нотами. Чай отлично согревает.

Сосновые иглы

(1)
181 грн.1 538 грн.

Изысканный пример китайского зеленого чая. Нежные чайные листья и верхние почки аккуратно скручены в виде тонких зеленых иголочек. Мягкий насыщенный вкус со свежим послевкусием. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Ройбуш зеленый Пьюр

158 грн.1 245 грн.

Традиционный южноафриканский напиток в необжаренном виде. Имеет легкий травянистый аромат и сладкий цветочно-сладкий вкус. Не оказывает тонизирующего действия, можно употреблять любому. Богат витамином С, железом, магнием.

Шу пуэр №2001

(12)
26 грн.1 063 грн.

Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.

Альпийский луг

(3)
138 грн.1 100 грн.

Знаменитый натуральный чай Альпийский луг на основе трав. Состав: ромашка, лимонная трава, шиповник, каркаде, цедра апельсина. Имеет освежающий вкус и нежный цветочный вкус. Не содержит кофеина, подходит для чаепития в любое время суток. Насыщает витамином С, помогает процессам пищеварения.

Да Хун Пао Император

(10)
74 грн.1 975 грн.

Элитный уишаньский утесный улун. Густой, полный, пряный аромат обжаренных злаков. Терпкий вкус и небольшая шоколадная горчинка послевкусия. Обладает расслабляющим эффектом Ча Ци (чайное опьянение).

Те Гуань Инь Ван

(15)
231 грн.2 038 грн.

Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.

Золотой Юннань

(5)
144 грн.1 163 грн.

Лист из середины куста с добавлением чайной почки. Мягкий, насыщенный и крепкий вкус с глубоким, бархатным послевкусием и пряным ароматом спелых фруктов. Отличный чай для обеда и раннего ужина.

Цветы чайной розы

(1)
219 грн.1 913 грн.

Цветы чайной розы с мягким цветочным вкусом и сладким ароматом. Укрепляют иммунитет, очищают, помогают при отеках. Можно пить в чистом виде или использовать как добавку к чаю.

Габа улун органик

395 грн.3 766 грн.

Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *