На вкус, цвет и аромат напитка влияют десятки факторов, поэтому нельзя сказать однозначно, от чего зависит качество чая. При этом само понятие качества довольно субъективно, потому что качественным мы склонны называть тот чай, который нравится больше всего, вызывает определенные вкусовые ощущения. 

Если попытаться дать максимально объективное обоснование качества, стоит учитывать весь процесс производства напитка – от ухода за кустами до обработки сырья.

От чего зависит качество чая

1. Вид чайного куста

Официальной ботанике известно не менее двухсот видов куста под названием Камелия. Но лишь одна ее разновидность может использоваться в процессе производства чая – это Камелия китайская или Camelia sinensis. Интересно, что Камелия китайская – это три подвида растений, среди которых есть, собственно, китайская, ассамская и камбоджийская. Все они могут использоваться в производстве. Но рецептура изготовления некоторых сортов требует использования листьев только одного конкретного подвида – использование сырья другого типа приведет к изменению вкуса и запаха напитка, следовательно, к ухудшению качества.

2. Культивар

Термин «культивар» используется для обозначения растений, которые подверглись скрещиванию или естественной мутации. Современный чайный куст – это также культивар, прошедший не одну естественную адаптацию и скрещивание. Хоть скрещивание и проводится с целью улучшения качеств растений, но в ряде случаев важно максимально точно следовать традициям. Именно поэтому так ценятся старые кусты в горах Уишань или старые пуэрные деревья – для многих сортов использование сырья из старых чайных кустов становится мерилом качества.

3. Условия произрастания

Впервые взаимосвязь между местностью и развитием растений отследили французские виноделы и назвали ее терруаром. Понятие терруара применимо и к чайной индустрии, хотя, подозреваем, что китайцы именуют его по-другому. На качество чая влияют самые разнообразные характеристики местности: рельефность, влажность, количество осадков, близость водоемов, лесных массивов или садов, инсоляция, флора и фауна. И, конечно же, минеральный состав почвы – чем богаче почва, чем разнообразнее ее состав, тем шире, интересные вкусовые качества чая. Чтобы получать напиток с глубоким вкусом, чайные кусты должны расти не на обедненных грунтах, а на плодородных почвах.

4. Уход за плантациями

То, каким именно образом ухаживают за чайными плантациями, самым непосредственным образом влияет на качество чая. Если их систематически поливают, для борьбы с вредителями не используют инсектициды, а сорняки убирают вручную, не опрыскивая растения гербицидами, чай может претендовать на звание органического. И наоборот – неконтролируемые химические опрыскивания, близость плантаций к оживленным транспортным путям, отсутствие нормального полива плохо сказываются на состоянии растений и приводят к снижению полезных свойств.

5. Технология сбора сырья

В большинстве случаев технология производства чая предполагает использование чайных почек и самых молодых листьев – в них больше всего питательных веществ и эфирных масел, формирующих аромат напитка. Их важно правильно собрать: аккуратно, не сминая. И в определенное время – когда достаточно солнца и влаги, но обязательно до рассвета, пока концентрация полезных веществ максимальная. Соблюдение перечисленных моментов – непременное условие качественного напитка.

6. Обработка сырья

В процессе изготовления чая можно и умножить его качество, и свести его на нет неправильной обработкой. Осторожное обращение с листом, ферментация при определенной температуре и до конкретного состояния листа, отсутствие перегрева – это лишь часть моментов, которые нужно соблюдать технологу в процессе приготовления чая, чтобы получить высокое и ожидаемое качество.

Последнее, от чего зависит качество чая любого сорта – хоть улуна, хоть матча – свежесть и правильность хранения: чем свежее чай, тем он вкуснее и ароматнее, тем выше градус его полезности, поэтому стоит отдавать предпочтение чаю последнего сбора и соблюдать правила его хранения.

Лучший выбор

Купить вкусный, свежий, ароматный чай

Габа улун органик

395 грн.3 766 грн.

Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.

Петтиагала

(4)
138 грн.1 100 грн.

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

Ройбуш зеленый Пьюр

158 грн.1 245 грн.

Традиционный южноафриканский напиток в необжаренном виде. Имеет легкий травянистый аромат и сладкий цветочно-сладкий вкус. Не оказывает тонизирующего действия, можно употреблять любому. Богат витамином С, железом, магнием.

Нувара Элия

(8)
138 грн.1 100 грн.

Мелколистовой цейлонский черный чай. Максимальная крепость и приятная терпкость с медовой горчинкой послевкусия. Тонизирует и бодрит. Подходит для распития после завтрака и сытного обеда.

Золотая Улитка

(20)
181 грн.1 538 грн.

Чайная почка в сочетании с двумя молодыми листочками, скрученная в спираль завитушку. Пряный аромат с нотами кураги и меда и небольшой кислинкой. Мягкий и тонизирующий чай на целый день.

Шу пуэр “Лао Ча Тоу”

(8)
175 грн.1 475 грн.

Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

Да Цзинь Я “Золотые почки”

360 грн.3 380 грн.

Да Цзинь Я – это элитный китайский красный чай умеренной ферментации и бережной просушки. Плотный медово-цветочный вкус с фруктовыми переливами. Обладает мощным согревающим эффектом, проясняет зрение и ум, отлично тонизирует.

Молочный улун Элит

(18)
149 грн.1 254 грн.

Изысканный зеленый чай улун. Нежный сладковатый вкус топленого молока и деликатный шлейф тягучей сливочной карамели. Расслабляет, успокаивает и гармонизирует состояние. Для любого времени суток.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Золотой Юннань

(5)
144 грн.1 163 грн.

Лист из середины куста с добавлением чайной почки. Мягкий, насыщенный и крепкий вкус с глубоким, бархатным послевкусием и пряным ароматом спелых фруктов. Отличный чай для обеда и раннего ужина.

Дянь Хун Мао Фэн

(7)
36 грн.1 413 грн.

Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет,  наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.

Димбула

(8)
138 грн.1 100 грн.

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *