Полезные добавки к чаю

Полезные добавки к чаю

Мы считаем, что чайный снобизм давно пора искоренить. Точное следование традиции настолько же ценно, насколько и эксперименты со вкусами и эффектами чая. Если вкус сорта вам не нравится, тогда как другие им восторгаются, это не повод грустить, а повод искать способы его изменить. Например, с помощью добавок, которые сделают его еще и полезнее.

Вероятно, из полного перечня таких добавок можно составить энциклопедию. Поэтому мы ограничимся самыми популярными. Некоторые из них можно даже вырастить собственными руками.

Что можно добавить к чаю?

Да практически все — специи и коренья, фрукты, ягоды, листья деревьев и кустарников, травы, цветы и даже другие виды чая. Но давайте по очереди. Все из перечисленного можно использовать в любом виде — свежем, замороженном, сушеном, сублимированном, целом или измельченном.
Специи:

  • бадьян — помимо формирования «рождественского настроения», чай с бадьяном снижает жар, помогает справиться с воспалением легких, воспалительными процессами в почках и кишечнике;
  • имбирь — мощный природный иммуномодулятор, помогающий справиться с любыми видами кашля и особенно хорошо сочетающийся с красными сортами;
  • анис — несколько звездочек в чашке помогут справиться даже с сильным кашлем и снизят выраженность респираторных симптомов при ОРВИ.

Фрукты:

  • айва — терпкое яблоко поможет сделать на 100% антиоксидантный напиток; дубильные вещества окисляют железо, которое в ней содержится, и его биодоступность растет;
  • яблоки — несколько ломтиков можно класть к любому чаю для свежего аромата и улучшения пищеварения;
  • слива — объединяет антибактериальные свойства двух продуктов и поможет улучшить состояние при цистите и мочекаменной болезни.

Ягоды:

  • черника — чай способен снижать гликемический индекс продуктов и стабилизировать уровень сахара в крови. И эти его свойства только удвоятся вместе с терпкими ягодами;
  • облепиха — сладковатая ягода отлично сочетается с зеленым и белым чаем, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • малина — рекордсмен по содержанию железа, фолиевой кислоты и витаминов. При простудных заболеваниях снижает жар и ускоряет процесс выздоровления;
  • ежевика — + 1 к способности ускорять метаболизм и заживлять стенки кишечника.

Листья, травы и цветы:

  • цветы жасмина — особенно хороши с зелеными сортами, потому что усиливают их способность минимизировать вредные последствия стрессов;
  • цветы календулы — угнетают развитие бактерий, помогают облегчить боль в горле даже при ангине;
  • лаванда — в сочетании с голубой матча способна вызвать богатырский многочасовой сон;
  • листья смородины, малины, клубники и большинства садовых кустарников богаты питательными веществами, имеют антибактериальные свойства и повышают резистентность организма.

А что же до чая, то разные сорта действительно полезно и вкусно сочетать между собой. Вероятно, цветную матча можно в небольших количествах добавлять и к зеленому матча на воде. Но по-настоящему отличный результат получается, если готовить многослойный матча-латте — в одной чашке сочетать зеленый, розовый, и, скажем, голубой матча-латте. Получается разноцветная и очень вкусная антиоксидантная бомба.

Обязательно пробуйте добавлять к своей ежедневной cup of tea компоненты из числа перечисленных в статье или те, что кажутся вам уместными. Обещаем, вас ожидает интереснейший вкусовой опыт.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.