Улун Алишань – высокогорный чай, выращиваемый в центральных горах Тайваня. Сорт этот относительно нов – тайваньские фермеры начали культивировать его только с конца 17 века, когда завезли растения из материковой части Китая. Нов, и достаточно дорог. Мало того, что выращивают его в горах на высоте 1000 метров над уровнем моря и выше, где практически невозможно автоматизировать сбор и обработку – почти все производственные процессы выполняются вручную. Так еще и растут здесь чайные деревья дольше обычного – сказывается пониженное давление и разреженный воздух, содержащий мало кислорода. Но Алишань очень ценят поклонники чая во всем мире – и за особенный вкус, и за уникальный набор полезных свойств. И покупают, несмотря на цены.
Краткая характеристика чая Алишань
Один из исследователей мира азиатского чая, мастер чаепитий Даниэль Рейд описывает Алишань, как полуокисленный чай, сохраняющий всю питательную ценность и природные целебные свойства, характерные для неокисленного зеленого чая, но без сырого травяного вкуса и резкого воздействия на желудок. Кратковременное окисление преобразует сырые элементы зеленого чая и создает цветочный букет с ароматом и вкусом, который отличает высокогорный улун от всех других сортов чая. Выращивание и оценка этого сорта чем-то похожа на хорошее вино: каждая плантация и каждая гора производят свой уникальный букет вкусов, а урожай каждого года дает свой особый характер.
Полезные свойства чая Улун Алишань
Алишань относится к улунам, которые по спектру окисления превосходят зеленые, но остаются менее окисленными, чем черные. Этот чай становится своеобразной «золотой серединой» между зеленым и черным, и ему в равной мере присущи преимущества обеих групп. Алишань обладает оптимальным сочетанием катехинов (из зеленого чая), а также теафлавинов и теарубигинов (из черного чая). Это связано с уровнем окисления – чем больше окислен чай, тем меньше его общее содержание антиоксидантов. В данном случае имеет место мощная комбинация антиоксидантов, которые являются единственной безопасной защитой от свободных радикалов в нашем организме. Именно свободные радикалы ответственны за ускорение процессов старения, окисление клеток и возникновение воспалительных процессов. Неоднократные исследования доказывают, что чай способен уменьшать присутствие этих опасных соединений.
Витамины, минералы, активные вещества чая Алишань
В этом чае содержится достаточное количество различных витаминов и минералов, но большинство из них составляют менее 1% от рекомендуемой суточной нормы. Единственный минерал с заметной концентрацией в чае улун Алишань – марганец. В каждой чашке чая содержится чуть более грамма марганца, что дает вам 25% от дневной нормы взрослого человека.
Как и любой другой чай, выращенный высоко в горах, Алишань отличается высоким содержанием l-теанина – специфической аминокислоты, которая снижает тревожность, стимулирует синтез серотонина, способствует общему расслаблению организма, и мозга в том числе. Поэтому помогает телу противостоять стрессам, а если уж таковой случился, то справляться с его последствиями с чашечкой чая Алишань куда проще.
Также важно обратить внимание на высокое содержание полифенолов, которые способны эмульгировать жиры в пищеварительном тракте. То есть, связывать их, не позволяя расщепляться и всасываться в кишечнике. В этом явлении следует усматривать корни мнения, что чай способствует похудению. Да, чай, и улун Алишань в частности, косвенно способствует похудению – связывает излишние жиры и тем самым ускоряет метаболизм, защищает от излишнего накопления жировых отложений. А еще хорошо убирает ощущение тяжести в животе. Но этот и все перечисленные выше эффекты возможны и заметны только при условии постоянного его употребления.
Купить чай Улун Алишань
Габа улун органик
Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.
Улун Дун Дин с морозного пика
Тайваньский чай весеннего сбора улун Дун Дин с морозного пика, слегка прогретый на древесных углях. Топленый, пропеченный, сильный с медово-фруктовым ароматом. Универсальный сорт для чаепития в любое время суток.