Польза белого чая

Польза белого чая

Польза белого чая измеряется не только ощущениями физического плана – его полезное воздействие отмечается на психическом, ментальном уровне. Напиток словно помогает телу и уму отыскать утраченный баланс. Каким образом и почему влияет на человека белый чай – об этом дальше.

Досье

Белый чай – чай слабой ферментации (около 5-10 %), который производится либо из чайных почек, покрытых нежными серебристыми ворсинками, либо из почек и двух соседних листиков. Весь цикл производства занимает 1 день: рано утром сырье аккуратно собирают с куста, раскладывают на подносы и сушат на открытом воздухе. Спустя сутки чай готов к употреблению и продаже. В некоторых случаях его прессуют в небольшие блины – как пуэры, но не так плотно.

Сырье не сминают, поэтому все ферментационные процессы происходят внутри листа – в итоге получается, что степень ферментации у них выше, чем у зеленого чая, но белые сорта менее охотно отдают полезные вещества настою, так как в процессе приготовления клеточная структура листов не была нарушена.

Всего известно порядка 10 сортов белого чая, но самыми популярными остаются 4 – Бай Хао Инь Чжэнь, Баймудань, Гун Мэй и Шоу Мэй. Все перечисленные сорта – китайские, выращиваются на высокогорных, влажных плантациях провинции Фуцзянь. Именно на Китай приходится 90% всего производимого в мире белого чая, остальное – на Индию и Шри-Ланку.

Особенности, обуславливающие полезные свойства

Из перечисленных выше данных следует, что белый чай содержит:

  • меньше дубильных веществ, чем любой красный чай или пуэр ⟶ но их содержание все еще достаточно велико, чтобы напиток обладал ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • большое количество эфирных масел ⟶ поэтому он хорошо утоляет жажду, повышает эластичность кожи и кровеносных сосудов;
  • большое количество теина (самое высокое содержание алкалоида – в чайных почках) ⟶ имеет мягкое, но длительное тонизирующее действие, стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессами, является эффективным природным антидепрессантом;
  • витамины, микро- и макроэлементы ⟶ эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, удовлетворяет дневную норму тела в некоторых из них.

В Китае считается, что белый чай отлично помогает бороться с тремя высотами или «сянь гао» – повышенным холестерином, высоким давлением и повышенным уровнем сахара.

Каким будет эффект

Позитивное воздействие напитка носит комплексный характер. Он помогает одновременно решить несколько проблем со здоровьем, нормализует работу ряда систем организма:

  1. Обменные процессы: ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений, снижению веса тела.
  2. Сердечно-сосудистая система: снижает уровень «плохого холестерина», нормализует кровяное давление, стабилизирует работу сердца, повышает эластичность стенок сосудов. Укрепляя сердечную мышцу и гладкую мускулатуру, омолаживает тело, противостоит возрастным изменениям.
  3. Иммунитет: повышает резистентность организма, устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям, имеет легкое антибиотическое действие, связывает и выводит свободные радикалы.
  4. Нервная система: успокаивает, помогает избавиться от раздражительности, «учит» мозг и тело справляться со стрессами, служит антидепрессантом.
  5. Кожа: улучшает цвет лица, подтягивает кожу, делает ее более эластичной, замедляет старение
  6. Очищение организма: связывая токсины, продукты распада гормонов, ускоряет их выведение из организма,
  7. Зубы: защищает от кариеса и зубного камня.

Конечно же, польза белого чая касается и мироощущения, настроения – он помогает убрать негативные мысли, настроиться на позитивный лад. Как говорят китайцы, «погасить огонь». При всем этом белый чай имеет изысканный, легкий вкус и приятный аромат, его приятно пить ежедневно.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.