Польза чая с жасмином

Польза чая с жасмином

Формально чай с жасмином — ароматизированный чай. Но не в современном смысле, когда сырье просто побрызгали химическими добавками и красиво упаковали. А в старинном, когда ароматизация оказывалась более трудоемким занятием. Наш чай с жасмином изготовлен именно по такой старинной технологии. Для этого собранные листья чая смешивают с настоящими цветами жасмина и оставляют «обниматься» на несколько дней при комнатной температуре. Когда листья основательно напитаются экзотическим ароматом жасмина, их подсушивают в больших печах, завершая процесс ферментации. Случается, что жасминовые кусты специально садят вокруг чайных плантаций, чтобы обмен ароматами начинался задолго до самого процесса производства. Также бывает, что процесс ароматизации повторяют несколько раз.

Для чего это делают?

В первую очередь, ради аромата. Что и понятно из названия процесса. Интенсивный «парфюмный» запах жасмина хорошо сочетается и сильно украшает чай. Кстати, ароматизируют чаще всего зеленый чай. А побочным эффектом становится повышение окончательной полезности напитка. Обычно цветы оставляют вместе с листьями, поэтому в напиток попадают не только чайные антиоксиданты, но и эфирные масла, которыми чрезвычайно богаты цветы жасмина.

Какую пользу в итоге приносит жасминовый чай?

Главные эффекты — это:

  • Выраженное влияние антиоксидантов. Антиоксидантные соединения из чая и цветов заметно тормозят окислительные процессы, которые происходят в организме под действием свободных радикалов. Последние заставляют клетки, а с ними и все тело стареть быстрее. Существуют официальные данные, подтверждающие, что антиоксиданты жасминового чая защищают красные кровяные тельца от разрушения под действием радикалов.
  • Естественно снижается вес тела. Сочетание кофеина и некоторых антиоксидантов объясняет способность чая влиять на обменные процессы и немного ускорять их, искусственно создавая дефицит калорий и заставляя тело использовать питательные вещества из жировых клеток. Еще жасминовый чай помогает сократить потребление сахара, что косвенно сказывается на снижении веса. Имея от природы сладковатый вкус, он не вызывает острого желания использовать подсластители, а значит, защищает от резких прыжков сахара в крови и потенциальной инсулинорезистентности.
  • Нейтрализация холестерина. При рационе, перенасыщенном жирами, такой чай помогает усваивать меньше холестерина и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Способен и облегчать состояние при существующих заболеваниях, и защищать от патологических процессов в этой системе.
  • Улучшение ментального здоровья. Зеленый чай — естественный и безопасный антидепрессант. А эфирные масла жасминовых деревьев — не менее естественный релаксант. Действуя вместе, они помогают снизить уровень нервного напряжения и тревожности, расслабить, нейтрализовать последствия стресса.
  • Повышение иммунитета. С одной стороны, чай становится источником антиоксидантов — “инструментов”, с помощью которых иммунная система решает текущие задачи. С другой — снижает тревожность и нервозность, благодаря чему уменьшается количество вырабатываемого кортизола. Последний является гормоном стресса и угнетает большинство органов и систем организма.
  • Помимо этих глобальных эффектов наблюдается еще ряд мелких, но не менее полезных: улучшается состояние ротовой полости, освежается дыхание, может улучшиться состояние кожи и волос, пропадает ощущение вздутия после еды. Так что вполне справедливо можно сказать, что жасминовый чай улучшает самочувствие и качество жизни.

    Вверх^

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.